Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1468 от 28.11.2003

Головное направление

В Приморье с официальным визитом прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), возглавляемая генерал-майором Ли Хэном.

Неосторожность или умысел?

Наезд на помощника депутата. В районе улице Хабаровской во Владивостоке вечером 24 ноября автомобилем, которым управлял некий молодой человек, скрывшийся с места происшествия, сбит помощник депутата Госдумы Светланы Горячевой. Он получил множественные ушибы и ранения и был доставлен в больницу.

Новый поворот

Прокуратура не оставляет попыток вернуть законные пять рублей. Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко направил в адрес председателя комитета по ценообразованию края Бориса Курдюкова требование: в десятидневный срок провести проверку соблюдения коммерческими перевозчиками порядка ценообразования проезда и по выявленным нарушениям привлечь виновных к ответственности.

Нет воды? Заливает? Звоните в

Отключение жителей Владивостока от горячего водоснабжения позволило на этой неделе снять режим подачи холодной воды в абсолютном большинстве домов.

Клубу - 10 лет Вчера в Синем зале музея им. В. Арсеньева отметил свой десятилетний юбилей клуб приморских генеалогов-любителей .

: продолжение следует

Предвыборные интриги сверкают все новыми гранями. Приближающаяся к своей кульминации кампания по выборам приморских депутатов Госдумы, похоже, уже опровергла звучавшие поначалу мнения о непривычной бесконфликтности предвыборных схваток. Пожалуй, лишь 51-й (Арсеньевский) округ пока отличается сравнительно спокойным ходом агитборьбы, чего не скажешь о 52-м Владивостокском и 53-м Уссурийском. В последнем накал интриги приобретает все более высокий градус.

В Доме Облонских. Возможна ли в России здоровая политика?

Все смешалось в ходе нынешней парламентской кампании. Поневоле начинаешь тосковать по , когда у каждой политической силы было узнаваемое, яркое и впечатляющее лицо. Вспомним хотя бы 1993 год. Коммунисты - за Советы и социализм, демократы - за Ельцина и капитализм, жириновцы - за последний вагон на Север, который увезет в тундру супостатов, чтобы русский солдат мыл сапоги в Индийском океане.

Настало время менять. Будущее страны находится в руках избирателей.

Недавно абсолютно случайно я стал сначала свидетелем, а затем и участником оживленного спора по поводу голосования на предстоящих выборах . Уверенные в том, что стоит поступать именно так, постоянно приводили одни и те же набившие оскомину старые и давным-давно опровергнутые историей цивилизации доводы: .

Шкура неубитого олигарха

Узнику совести и генпрокуратуры Михаилу Борисовичу Ходорковскому станет еще беспросветнее в своей темнице, если он узнает о новой попытке бессовестного мошенничества, связанного с именем опального олигарха. Это нехорошее дело носит федеральный характер и уже докатилось до Приморья, а точнее - до одного из штатных агентов .

Полпред forever

Полпред президента России в ДВФО опроверг информацию одной из приморских газет, опубликовавшей сообщение об отставке полпреда.

Гордума остается

Краевой суд 8 декабря приступает к рассмотрению кассационной жалобы администрации краевого центра на решение Ленинского суда о возвращении думе Владивостока ее помещений по адресу: Суханова, 3.

Чтобы лампочка горела

30 лет для электростанции - это уже отнюдь не время молодости. А чем более солидный стаж у электрооборудования, тем более актуальной становится точная оценка его состояния.

Шанс дает театр

В детском театре-студии Лучегорска "Сорванец" напряженка - идет подготовка к поездке на фестиваль детских театров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в городе Тояма летом будущего года. Международное жюри отсмотрело почти пять десятков коллективов и отобрало для участия в большом творческом празднике 15. Приглашение получила и уже знакомая в Японии студия из поселка энергетиков. Воспитанники заслуженного работника культуры России Людмилы Колобовой дважды бывали в соседней стране, и показанные там спектакли оценили и запомнили.

Добрый дом на улице Кутузова

Совсем не удивительно, что именно коллективы владивостокского магазина "Панацея" и парикмахерской "Золушка" среди первых в крае поддержали идею провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия. Ведь чуткость, помощь тем, кто в ней нуждается, стали традицией и в "Золушке", и в "Панацее".

Сергей Шерстюк: Не позволяйте манипулировать собой!

Главный федеральный инспектор в Приморском крае - о приближающихся выборах депутатов Госдумы Выборы в Государственную думу, безусловно, - главное политическое событие года, ответственный шаг в жизни нашего государства. От наших с вами предпочтений, активности зависит путь, по которому пойдет Россия, курс экономических, социальных и политических реформ. Если, конечно, выборы пройдут корректно, без участия пиар-технологий.

ЗС Приморья: в ногу со временем

Бюджетная дисциплина начинается с личной дисциплинированности. Прошедшая на этой неделе сессия Законодательного собрания ознаменовала новый немаловажный этап в развитии приморского парламентаризма. Депутаты на третьем году своей работы наконец-то отказались от архаичного голосования : установленная в конференц-зале электронная конгресс-система позволила им окончательно избавиться от противоречивого наследия прошлого века и зашагать в ногу со временем.

Непризнанный гений

Певец и композитор Александр Градский чувствует себя обиженным судьбой На его концертах случайной публики не бывает. За столько лет успешной, на первый взгляд, карьеры великолепного музыканта он обрел своих фанатов, причем самого разного возраста. Одним дороги его песни на стихи Бернса, другие от рока, а кому-то подавай лучшие арии в исполнении бельканто маэстро Градского.

Даша: восточное

Она - точная иллюстрация строки из бардовской песни . Высокий рост порождает особую пластику - наливает ли она чай или листает журнал. Кстати, она его листает, комментирует попавшуюся фотографию модели: Создается полное ощущение, что Дарья Баканева живет совсем в другой реальности - философской и созерцательной.

12 книг о русско-японской войне

В издательстве ДВГТУ выходит в свет новая историческая серия

Шайбу - на лед!

В первой декаде декабря должен стартовать чемпионат Приморского края. Как сообщил председатель краевой федерации хоккея Борис Шапкин, свое участие уже подтвердили команды (Владивосток), (Большой Камень), (Дальнегорск), (Кавалерово), (Уссурийск), (Чугуевка) и (Артемовский). Также изъявили желание (Красноармейский район), черниговский и  из Находки, но пока официальных подтверждений, по словам Б. Шапкина, из этих коллективов не поступало.

Ловись, корюшка, большая и малая

Любители посидеть с удочкой на льду приглашаются в воскресенье, 7 декабря, на остров Русский. Здесь состоится открытое личное первенство Владивостока по подледному лову корюшки. Эти соревнования устраиваются по инициативе федерации рыболовного спорта. Победителя ждет приз - конверт с десятью тысячами рублей. Спонсорскую поддержку обеспечивают магазины и , компании и .

К золоту России - через хребты Поднебесной

Приятная и, как оказалось, далеко не неожиданная весть пришла из Москвы. Всероссийская федерация альпинизма России присудила второе место в чемпионате страны спортсменам Приморья. Этого успеха наши земляки добились, совершив в июне этого года труднейший подъем на тянь-шаньский пик Джигит. Серебряное восхождение осуществила связка, в состав которой входили ведущие альпинисты нашего края - кандидат в мастера спорта из Владивостока Игорь Шаповаленко и Александр Краснолуцкий из Находки. На днях в редакции побывал один из участников восхождения Игорь Шаповаленко, который ответил на вопросы корреспондента .

Земная кора дышит. И трещит

На столе у Александра Васильевича ОЛЕЙНИКОВА - карта Приморского края. Она вся испещрена кружочками: это точки произошедших землетрясений. Немалая часть из них зарегистрирована приборами в последние десятилетия, описана в научной литературе - начиная с 1867 года. Еще больше значков на карте - так называемые геологические следы минувших землетрясений, с помощью аэрофотосъемки и полевых исследований. Одни произошли сотни лет назад, другие - тысячи: Овраги, оползни, характерные разломы породы - то, что составляет привычную картинку природных ландшафтов, геологу и палеосейсмологу расскажет о многом - о времени, силе, характере толчков. Ведь любое мало-мальски значительное землетрясение оставляет следы.

Самое безопасное место - ванная

На Курилах трясет всегда. Тихонько позвякивает посуда в серванте, легонько покачиваются висюльки на люстре. К этому привыкают быстро. Не потому что не боятся, стихия есть стихия, а просто по неуловимым признакам, каким-то шестым чувством определяют, есть ли на самом деле опасность или пронесет.

Музыка преисподней

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры общей экологии ДВГУ Борис Преображенский один из самых осведомленных в области сейсмологии специалист среди дальневосточных ученых. Насколько оптимистичен его прогноз - судить читателям.

Не думай о минутах свысока

Так утверждает Борис Кубай, руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидрометцентра, кандидат географических наук.

Почва из-под ног. Многоэтажки в опасности

Что там говорить о землетрясениях, когда даже без подземных толчков многие владивостокские высотки, стоящие на сопках, готовы рухнуть, став жертвой строительной ошибки или до жути изношенных коммуникаций.

Сказка об умном мышонке

"Два дня назад я решил покончить с собой. Я уйду, уеду на попутках, уплыву из этого мрачного города к ясным, пронизанным сыростью просторам западного побережья и там брошусь в предвечное великолепие моря, омывающего остров Айона (с его богатым ассортиментом плесневелых королей), чтобы чайки, и тюлени, и приливы разобрались по-свойски с моими останками и чтобы в предсмертные мгновения предвкушать встречу с шестигранными колоннами Стаффы и Фингаловой пещерой, а может, меня отнесет на юг, к Корриврекену, и я буду крутиться в водовороте, слушая оглушенными, заполненными водою ушами, как звенит над безустанно бегущими волнами его огромный голос, - или на север, где поют белые пески и таятся под океанской зыбью розовопалые, твердые в своей мягкости кораллы, а радужные устои, взрастающие из кипящей, молочно-белой пены, твердо держат тысячефутовую крепостную стену прибрежных утесов".