Гордума остается

Краевой суд 8 декабря приступает к рассмотрению кассационной жалобы администрации краевого центра на решение Ленинского суда о возвращении думе Владивостока ее помещений по адресу: Суханова, 3.

28 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1468 от 28 нояб. 2003
Краевой суд 8 декабря приступает к рассмотрению кассационной жалобы администрации краевого центра
на решение Ленинского суда о возвращении думе Владивостока ее помещений по адресу: Суханова, 3.
Напомним, что 10 ноября Ленинский суд признал недействительным распоряжение городского Управления муниципальной собственности № 534, в соответствии с которым помещения думы были опечатаны. Рассмотрев протест прокурора Ленинского района и иск группы депутатов, суд признал это распоряжение незаконным и недействительным. Он также обязал УМС в течение месяца обеспечить беспрепятственный доступ депутатов и жителей города в  здание городской думы.
По мнению суда и прокуратуры, тот факт, что депутаты и аппарат думы вынуждены работать в разных помещениях городской и районных администраций, противоречит закону. Действия УМС, распорядившегося о проведении в кабинетах гордумы , нарушают право граждан на осуществление местного самоуправления и их право на обращение в орган представительной власти.
Однако у мэрии своя логика и свое , поэтому процесс возвращения депутатов домой сильно затянулся. Он рискует продолжиться вплоть до 18 декабря, когда завершится очередной (уже третий) перерыв в работе городского парламента, объявленный Юрием Копыловым, из-за хронической неспособности депутатов определиться со своими руководящими органами.
По данным агентов , мэрия не согласна с решением Ленинского суда, поскольку, во-первых, в природе якобы не существует документов, которые подтверждают права думы на обладание помещениями на Суханова: депутаты вселились туда после своего избрания в июне чуть ли не по устному распоряжению городского головы. Во-вторых, единственно возможным материально ответственным лицом, которому можно было передать полномочия по распоряжению муниципальными помещениями, является председатель думы, а его, увы, избрать пока не удалось.
Аналитики агентства не исключают, что и после 18 декабря депутаты могут сохранить статус . Все будет зависеть от исхода повторных выборов в гордуму по трем округам, теоретически способных обеспечить квалифицированное большинство голосов одной из противоборствующих фракций городского парламента.