12 книг о русско-японской войне

В издательстве ДВГТУ выходит в свет новая историческая серия

28 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1468 от 28 нояб. 2003

В издательстве ДВГТУ выходит в свет новая историческая серия

.
- В будущем году мы будем отмечать скорбную дату - столетие начала русско-японской войны (1904-1905 гг.), - сказал в беседе с корр. ректор ДВГТУ Геннадий Турмов. - Оставить ее незамеченной невозможно. Та далекая война стала одной из самых тяжелых и горьких страниц в истории России. Как верно сказано было в адрес русских воинов: . В память обо всех, кто пал тогда, - мы решили выпустить историческую серию из 12 книг. Две из них уже вышли в свет: , . Готовятся к изданию сборники , , и другие.
Над этой серией работает замечательная группа авторов: историки, архивисты, библиотекари, среди них сотрудник музея ТОФ Олег Стратиевский, известный краевед Нелли Мизь.
Наша университетская библиотека за последнее время тоже пополнилась уникальными изданиями прошлых лет, посвященными событиям столетней давности. Часть из них удалось разыскать в Москве, Санкт-Петербурге у книжных коллекционеров - к примеру, полное собрание, шесть томов, прекрасно иллюстрированной летописи , комплект журнала за 1904-1905 гг. и еще ряд редких книг и альбомов. Все эти находки можно будет увидеть на выставке, посвященной русско-японской войне 1904-1905 гг., которую мы намерены открыть в новом музейном комплексе ДВГТУ в начале будущего года.
- Геннадий Петрович, японская сторона проявляет интерес к этому проекту?
- Очень активный. Больше того, мы совместно с университетом Кокусикан планируем провести две большие международные конференции на эту тему: первую - в Токио и Мацуяме, вторую - во Владивостоке. Сборник докладов будет опубликован на двух языках. Японская сторона собирается также сделать перевод наиболее интересных, на их взгляд, книг нашей исторической серии.
- А как японцы отреагировали на предложение общественности краевого центра, прозвучавшее на страницах , - установить во Владивостоке, в Покровском парке, памятник всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 гг.?
- Начну с того, что сотрудники нашего университета уже сделали эскиз-проект такого памятника. Это четырехгранная стела, которую венчает стилизованный земной шар. Памятную поминальную надпись предлагается сделать на четырех языках: русском, японском, китайском и корейском.
Наши японские коллеги очень хорошо восприняли это предложение. Монумент мог бы стать памятником примирения. В его основании предлагается положить землю с прахом русских моряков, нашедших свой последний приют в Японии, а также воинов Страны восходящего солнца, покоящихся в Приморье.