Не думай о минутах свысока

Так утверждает Борис Кубай, руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидрометцентра, кандидат географических наук.

28 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1468 от 28 нояб. 2003

Так утверждает Борис Кубай, руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидрометцентра, кандидат географических наук.
- По роду своей деятельности я почти 30 лет работаю в системе гидрометеорологии, больше половины из них - на Сахалине, занимаюсь цунамигенными землетрясениями, - рассказывает Борис Кубай. - Должен сразу оговориться: функции нашего управления и Академии наук четко разграничены. Они занимаются фундаментальными исследованиями, мы - в определенной мере - оперативными. Хотя вот уже на протяжении нескольких последних лет в Приморье нет ни одной сейсмостанции, которая бы действовала в оперативных целях. При этом после страшной нефтегорской трагедии в 1995 году по инициативе краевой администрации их установили сразу две: нового поколения, автоматические. Одну - непосредственно в цокольном этаже нашего управления, другую - в г. Находке, тоже в нашем метеобюро. Монтаж проводили специалисты Института физики Земли (г. Обнинск). Со временем мы рассчитывали установить еще две сейсмостанции: в районе пос. Терней и г. Дальнереченска.
Четыре сейсмостанции на Приморье - это тот минимум, который делает возможным вести комплексные наблюдения за процессами, происходящими в недрах Земли, определять параметры землетрясения, его эпицентр, силу, чтобы как можно раньше оповестить об этом население.
Сейчас, как я уже говорил, нет ни одной сейсмостанции. В Находке нас выселили, а переносить чуткий сейсмодатчик (для его установки требуются особые условия, специальный фундамент) было некуда. Вскоре вышел из строя владивостокский подземный . Но это уже роли не играет: по одной точке определить, где должно произойти землетрясение, невозможно.

- А что, четыре сейсмодатчика нового поколения краю совсем не по карману?
- Я бы так не сказал. Цены реальные, подъемные. Все дело в заинтересованности краевой власти, вернее, в ее обеспокоенности проблемой. А то у нас получается, что на ликвидацию последствий землетрясений отпускаются миллионы, а на то, чтобы их предупредить, - гроши.
- А каким реальным запасом времени в случае землетрясения человек должен располагать, чтобы успеть спастись?
- Между продольной и поперечной волной, которые землетрясение, есть отрезок времени - от 15 до 20 минут, когда земля еще не , а пока только сотрясается. Если вы за это время успеете покинуть здание и перебраться в безопасное место - можете считать, что уцелели. Хотя, конечно, это приблизительный прогноз.
Для того чтобы приготовиться встретить цунами, отпущено больше - 40-45 минут. Если землетрясение возникает в Японском море, именно столько времени требуется волне, чтобы добежать до нашего берега. Здесь важно точно рассчитать, куда она придет, и как можно скорее оповестить население.
- Сейчас, когда в Приморье нет своих сейсмостанций, как вы выходите из положения?
- Пользуемся сведениями, которые получают сейсмологи Сахалина, Камчатки.
- А что нужно сделать, чтобы вычислить землетрясение как можно раньше и принять соответствующие меры?
- Считаю, давно пора создать единую автоматическую систему, в которую вошли бы все сейсмостанции Азиатско-Тихоокеанского региона: русские, японские, китайские, корейские. Тогда мы сможем под землей целостную картину сейсмической активности, регистрировать не только сильные, но и слабые толчки, что имеет принципиальное значение для достоверности прогнозов. Подобная модель, в принципе, существует - это всемирная метеорологическая организация. Эффективность ее работы не вызывает вопросов.
Но для начала не мешало бы установить четыре сейсмостанции в Приморье. А в городах и поселках края на случай землетрясения можно запускать обычный .
Пока же сидим и не знаем, кто следующий на очереди. Недавно опять Филиппины тряхнуло.