Даша: восточное

Она - точная иллюстрация строки из бардовской песни . Высокий рост порождает особую пластику - наливает ли она чай или листает журнал. Кстати, она его листает, комментирует попавшуюся фотографию модели: Создается полное ощущение, что Дарья Баканева живет совсем в другой реальности - философской и созерцательной.

28 нояб. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1468 от 28 нояб. 2003

Она - точная иллюстрация строки
из бардовской песни . Высокий рост порождает особую пластику - наливает ли она чай или листает журнал. Кстати, она его листает, комментирует попавшуюся фотографию модели: Создается полное ощущение,
что Дарья Баканева живет совсем в другой реальности - философской
и созерцательной. 

На самом деле все зависит от взгляда. Даша окончила художественную школу № 1, потом живописное отделение Владивостокского художественного училища. Дает уроки рисования и прикладного творчества. Воспитывает сына по имени Клим. Это буквальный расклад вещей, не подразумевающий никакой философии.
Даша предпочитает непрямой взгляд на мир. Потому-то и выбрана была профессия, а по большому счету, образ жизни. Работу всегда можно отложить и отправиться на этюды. Осенью-весной - куда придется, летом - на дачу на Океанской, любимое место отдыха всей семьи. Но отдыхать получается не часто. Занятие Даши - прикладное творчество. Она предпочитает живописи работу с тканями, фактуру которых чувствует неким шестым чувством, составляет коллажи, экспериментирует с цветом. А если занимается живописью, любит писать натюрморты, цветы - не при дневном свете, когда все ясно, а при вечернем, четче и резче обозначающем тени.
Но самое удивительное, что бы ни делала художница - она размышляет и наблюдает. Это для нее еще одна - непрекращающаяся - работа. Почему так устроен мир? От кого и от чего зависит гармония в нем? Даша хочет во всем разобраться, не спеша, не суетясь. За ответом она обратилась на Восток.
:Высшее образование Даша Баканева получила в Восточном институте ДВГУ, и во время годичной стажировки в Японии два года назад ей довелось поработать учителем рисования в детском саду городка Фусэ (под Осакой). Абсолютно другое отношение к жизни! Малыши 3-5 лет точно знали, когда надо сосредоточенно работать, а когда можно отдохнуть и побеситься. Откуда? Японский менталитет, предполагающий изучающее отношение к миру, оказался очень близок Даше. Необязательно вмешиваться, можно не быть активным, достаточно наблюдать. Просто быть: Истинный герой жизни - созерцатель. Ведь по большому счету человек не может ничего изменить. Подтверждение она ищет в книгах японских авторов.
У трезвомыслящего реалиста может родиться законный вопрос: зачем копаться в этой самой реальности? У Даши есть ответ:
- Я не одна, ведь я ращу сына. Надо дать ему то, что поможет реализовать себя, а для этого надо разобраться самой.
Кстати, и сыну Даша дает возможность наблюдать. За мамой. Сегодня Дарья занимается организацией двух художественных проектов, ориентированных на молодых, которые будут представлены в галерее в начале будущего года. С зрелыми художниками все понятно: одни заняты творчеством, другие работают в угоду рынку, но по большому счету все озабочены материальным вопросом .
Молодые сегодня тоже прагматичны, но, к счастью, встречаются исключения, которые дарят надежду: пока есть жизнь, в ней найдется место истинному художнику. Участники выставки - студентки живописного факультета академии искусств Ира Заславская, Лена Абрамовская, Катя Кравцова. У каждой - свой почерк, неизменно интересный. Второй проект объединит молодых фотохудожников и живописцев и позволит понять общее состояние художественной среды во Владивостоке. По мнению Даши, давно переросла масштабы отдельно взятого города, пора выходить в другое пространство, западное. Но для этого нужно что-то предлагать.
- Я назвала сына Климентием, истинно русским именем, потому что так звали моих прадедов. Мне часто задают вопрос о восточных корнях, внешность вводит в заблуждение. Корни - украинские. До сих пор в Приморском крае есть село, которое названо по фамилии моей прабабушки - Овчинниково. Восточным можно назвать только мое мироощущение...