Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 08.08.2003

Остаемся дикарями...

Перефразируя классику советских времен, скажем: отдых красит человека. Качественный и комфортный, он поднимает нас в собственных глазах – можем позволить. И напротив, плохо организованный и хлопотный утомляет и раздражает. Похоже, многие приморцы обречены пребывать в раздражении. Бригада корреспондентов «В» попыталась выяснить возможности и стоимость цивилизованного летнего отдыха в Приморье и во Владивостоке и пришла к выводу: либо это удовольствие для крутых «дядек» в виде дорогой базы отдыха, либо убогий, несмотря на все красоты побережья, пляж, лишенный элементарной скамейки. Между тем индустрия отдыха – реальная отрасль экономики, дающая при правильном подходе весомую отдачу.

И только море воды омывает этот город...

Жарко или холодно (как в этом году) на побережье летом, в выходные дни жители Владивостока выезжают за город на отдых. Корреспондент «В» тоже отправилась на Санаторную - одно из самых популярных мест отдыха.

Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Если не берегом, то морем

Хотите совершить поездку по морю, нет проблем - любой каприз за ваши деньги. В школе высшего спортивного мастерства, что базируется в районе набережной во Владивостоке, прокат лодки на 30 минут обойдется в 100 рублей. Из средств безопасности вам предложат спасательный жилет и круг. А если вы не хотите самостоятельно работать веслами, то для этого дела будет выделен гребец, причем за его услуги с вас не возьмут дополнительной платы.

Кушать подано, или Как правильно пообедать в ресторане

В праздники или будни, бывает, приходится обедать в ресторане. Ресторанный бизнес сейчас процветает, выбор мест, куда можно пойти, большой. Познакомимся с правилами этикета, составленными знающими людьми.

Левые с Запада увидят правых с Востока

Редакция журнала «За рулем», как и обещала, отправилась по дороге из Москвы во Владивосток в евразийский пробег. По той самой федеральной автотрассе, которую президент Владимир Путин намерен все же достроить и торжественно открыть уже в следующем году, а полпред Константин Пуликовский вообще наряду с пуском первых агрегатов Бурейской ГЭС назвал главной стройкой округа.

Питие определяет сознание

Министр здравоохранения России Юрий Шевцов в конце июля подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это первый в стране документ, определяющий наличие алкоголя в крови. Теперь водителю разрешается иметь менее 0,5 промилле – в этом случае он не считается выпившим. При наличии 0,5 и более промилле в крови у человека, управляющего транспортным средством, его можно считать находящимся в состоянии опьянения.

Клей, не жалей

В стране введен новый стандарт федеральной акцизной марки на алкогольную продукцию. Вообще-то это уже третья версия федеральной марки в новейшей истории России. Как сообщил “В” начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления МНС по Приморскому краю Александр Кобзарь, правительство планирует и в дальнейшем раз в два года изменять общероссийские стандарты, чтобы максимально осложнить задачу многочисленным фальсификаторам.

Учиться будем весело

Летняя творческая школа и пленэр для талантливых детей Приморья завершаются торжественной церемонией сегодня в 14 часов в Зимнем саду Дома офицеров флота.

У мормонов - столетний юбилей

Приморские религиозные конфессии всегда отличало стремление к благотворительности: помочь страждущим, принести в дар медицинским учреждениям необходимое оборудование, принять участие в благоустройстве города.

Книжное пособие

В школы города Артема поступило около 5,5 тысячи учебников общей стоимостью 361 тысяча рублей, сообщили «В» в пресс-службе муниципалитета.

От доброго русского сердца

Сегодня в общественной организации «Владивостокское общество помощи детям» будут вручены лекарства для детей-инвалидов, купленные на деньги, переданные русской супружеской парой, живущей в Америке.

Будем дружить детьми

Хорошо иметь родственников за морем, можно в гости наведываться. Например, в эти дни в Находку прибыла детская делегация из породненного японского города Цуруга. Причем уже в девятнадцатый раз. Хорошая дружба получается. С младых ногтей россияне и японцы знакомятся с тем, как живут их заморские друзья. Завтра они будут совместно вершить политику и строить экономику.

Все как в кино

В четверг вечером во Владивостоке в кинотеатре «Океан» произошла стычка посетителя и сотрудника частного охранного агентства.

Бурсу не догонишь

На чемпионате Европы по судомодельному спорту, проходившему в Болгарии, команда Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского стала первой, завоевав четыре золотые и три серебряные медали.

Месяц – на устранение

Говорят, что всякий уважающий себя кандидат в депутаты задолго до начала предвыборной гонки должен хоть чем-то проявить себя в сфере социальной. На худой конец рыбки пенсионерам подбросить, бесплатную столовую открыть или выступить с острой критикой действующих властей, которые, скажем, не бьются до победного конца с наркоманией. Неважно о чем, лишь бы на пресловутую социальную тему. Ведь голосовать почему-то ходят в основном люди небогатые и нуждающиеся в социальной защите. Поэтому как только какой-нибудь деятель или руководитель начинает публично заявлять о том, что он встает на стезю активной защиты бедных, опытный политолог безошибочно распознает: «Ага, и этот в кандидаты намылился…».

Единство в дефиците

Партийный раскол произошел на днях в рядах приморских единороссов. Первомайская ячейка краевого отделения «Единой России» во главе с Александром Мамошиным (по совместительству - депутатом Законодательного собрания Приморья) заявила о прекращении своей деятельности и выходе из партии 130 членов.

Похолодание в «Примтеплоэнерго»

Когда лихорадит такую глобальную организацию, как краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго», затрястись в конечном счете должно все Приморье. Свой двухлетний юбилей некогда любимое детище краевой администрации встречает далеко не в лучшем состоянии.

Шестой полюс неуемного Федора

Федор Конюхов, покоритель пяти полюсов планеты, известнейший путешественник и сорви-голова, особенно любимый своими земляками-приморцами, неожиданно засветился в совершенно новом качестве. Газета «Комсомольская правда» и Народная партия РФ начали совместную акцию под названием «Народный герой» и вполне заслуженно присвоили сие звание Федору Конюхову. Об этом уже сообщил сайт www.v2003.ru, созданный специально для освещения предстоящих в декабре выборов в Госдуму.

Цена думы

Считать деньги в чужом кармане считается неэтичным. Однако деньги в “кармане” под названием краевой бюджет для приморских налогоплательщиков чужими быть не могут по определению. И потому желание знать, куда и на что тратятся бюджетные средства, не просто резонно, оно – законно.

Большой слет

Вчера в краевом центре собрались и весьма содержательно поработали руководители всех муниципальных образований Приморья. Главным событием стал очередной совет муниципальных глав, прошедший в Доме переговоров.

Сакэ хорошо, а водка лучше

В 4-й раз художницы из Приморья – участницы женской организации «Цветы мира» приняли участие в международной выставке в Токио. Свои работы представили Людмила Убираева, Ольга Никитчик, Лидия Козьмина и Анна Щеголева. Сегодня Аня – гость «В» и рассказывает о «японских» впечатлениях.

Судьба резидента

«Разведка искусством» - такую тему предложили художникам организаторы 8-го международного форума художественных инициатив в Москве, с которого только что вернулись Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

Бездонные ночи города В

Синяя звезда. Небольшой клуб размещает всех желающих повеселиться на двух уровнях. На втором этаже посетители если не заняты ну очень уж интересной беседой, то со скучающим взглядом следят, что творится на танцплощадке.

Бог войны приближается

Люди со слабой психикой впали в депрессию – близится великое противостояние Марса. Охваченные ужасом, они не могут спокойно спать, предвидя страшные катаклизмы на Земле. Да и астрологи с удовольствием подливают масла в огонь. И как не поверишь,если установили они прямую зависимость между военно-политическими конфликтами в период напряженных аспектов Марса и Юпитера, а также во время его противостояния.

Творческий настрой и пробивной характер

В эти дни в поселке Южно-Морском проводят сборы боксеры из нескольких городов Приморья. Но не только они. Корреспондент «В», побывавший там в минувшую пятницу, был несказанно удивлен присутствием среди набирающихся формы и здоровья спортсменов боксеров национальной сборной России!

Большому теннису – большая шляпа

С 5 по 7 сентября в краевом центре в 7-й раз состоится теннисный VIP-турнир «Большая шляпа – Тихоокеанская бескозырка». Главным организатором соревнований выступило общественное движение Приморского края «Физкультура и спорт» совместно с краевым и городским спорткомитетами и спортивным клубом ТОФ. Место проведения - корты ОДПК рядом с Центром детско-юношеского творчества и корты ТОФ на Корабельной набережной.

Логутенко – лучший

Ежегодная матчевая гонка по яхтенному спорту «Кубок - 2003» в несколько этапов проходит в эти дни на акватории Амурского залива во Владивостоке.

Обмен уколами

В Находкинском морском интерклубе состоялась традиционная встреча болельщиков с футбольной командой «Океан».

«...Но вреден север для меня»

Федерация профсоюзов Приморья обратилась к президенту и депутатам Госдумы РФ по поводу очередного заявления премьера Михаила Касьянова о предполагаемом сокращении перечня территорий, приравненных по природно-экономическим условиям к Крайнему Северу. А это государственные гарантии, льготы и компенсации. Председатель ФППК Владимир Чубай заявил, что на права жителей так называемых “северов” идет последовательное покушение. И без того неблагоприятная демографическая ситуация в Дальневосточном регионе ухудшается. За последние годы его покинули более 1 млн. человек.

Про заедь,или Бинт с shitом

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», - пел обожаемый Надоедой капитан Врунгель, гордо именуя свое суденышко «Победой». Хотя вопреки его стараниям суть лодки вылезла наружу – первые две буквы отвалились, однако же к финишу «Беда» пришла первой, потому что все-таки была «Победой»… К чему это вступление? А к тому, что название, как и имя, - вещь почти мистическая. И относиться к нему следует очень аккуратно. А то как бы чего не вышло…

Угар

После несчастного случая прошло уже более двух лет. Четвертого апреля нынешнего года наконец-то состоялся суд, который вынес решение в пользу истицы. Однако до сих пор дело не закончено – Ольга Устинова не может получить от организации, где она работала, акт о травме на производстве. Без него, как всем понятно, она не имеет права на возмещение материального и морального вреда.

Миллиарды – родине

В июле дальневосточные таможенники перечислили в федеральный бюджет России более трех миллиардов рублей, выполнив установленное правительством задание на 108,9 процента, сообщила пресс-служба ДВТУ.

Сидоров-кассир

Министерство путей сообщения планирует в ближайшее время ввести в пригородном сообщении систему разъездных билетных кассиров (аналог кондуктора в автобусе) и перронного контроля.

Думские клоны

Вероятно, сегодня, возможно – на следующей неделе, а может быть, и никогда не состоится 30-е внеочередное заседание Думы города Владивостока, которое было запланировано на 7 августа.