Пляжный патруль

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

8 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 8 авг. 2003

В середине июня комиссия в составе представителей ГИМС и владивостокских службы спасения, ГО и ЧС и управления муниципальной собственности проверила окрестные пляжи, сданные в долгосрочную аренду различным лицам.

Как рассказала пресс-секретарь службы спасения Владивостока Алена Ортман, выяснилось, что абсолютно все арендаторы не соблюдают условий договора в части обеспечения безопасности отдыхающих. Места общего пользования с выходом к морю (именно так в официальных документах) по постановлению № 1173 мэра Владивостока Юрия Копылова просто обязаны быть оборудованы средствами спасения. В число вышеупомянутых средств входят спасательная вышка, двое аккредитованных (это важно) спасателей, катер или лодка, мегафон, спасательные круги и прочее. Арендаторам дали на исправление недостатков месяц. Он прошел, ничего не изменилось – коммерсанты заявили, что погода подвела, ожидаемой выручки нет, и поэтому ничего не сделано. К слову, строительство вышки и закупка необходимого оборудования встанет арендаторам “песчаных лежбищ” примерно в 300 тысяч рублей, содержание специалистов-спасателей (заработная плата, командировочные) и расходы на ГСМ еще 30 тысяч рублей в месяц. Подготовка и аттестация спасателей занимает около 2,5 месяца, то есть для того чтобы постановление выполнить, бизнесменам надо было побеспокоиться заранее. Они решили, что в очередной раз пронесет и буря пройдет стороной - необходимые меры безопасности по сей день не обеспечены. Места отдыха на морском побережье были отданы в долгосрочную аренду, от пяти лет и больше, как раз с той целью, чтобы арендаторы смогли окупить установку спасательных вышек. Теперь все договоры аренды под угрозой расторжения в связи с неисполнением коммерсантами условий...

Дополнительно: по закону РФ “О плате за пользование водными объектами” деньги за проезд к берегу или въезд на пляж брать с отдыхающих противозаконно, это места общего, всенародного пользования. Арендаторы пляжей вправе требовать деньги за предоставляемые туристам кемпинги или палаточные городки и получать субарендную плату с шашлычников, продавцов шавермы или жареных семечек. К моему удивлению, за въезд на территорию ближайшего более-менее приемлемого пляжа с меня затребовали 100 рублей. Сумма для некоторых, может, и небольшая, но сколько таких незаконных и соответственно “черных”, неучтенных, “сотенных” в день набегает у предприимчивых граждан – вопрос номер раз. Номер два: мусор обычно все так же вывозится раз в неделю, и все пляжи загажены пластиком, консервными банками и прочими отходами. И еще напоследок вопрос номер три: кто обеспечивает безопасность отдыхающих и где служба спасения на море, аналог известного по телесериалу американского пляжного патруля?