Похолодание в «Примтеплоэнерго»

Когда лихорадит такую глобальную организацию, как краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго», затрястись в конечном счете должно все Приморье. Свой двухлетний юбилей некогда любимое детище краевой администрации встречает далеко не в лучшем состоянии.

8 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 8 авг. 2003

Когда лихорадит такую глобальную организацию, как краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго», затрястись в конечном счете должно все Приморье. Свой двухлетний юбилей некогда любимое детище краевой администрации встречает далеко не в лучшем состоянии.

Кризис «коммунального монстра», симптомом которого стала полная смена руководства предприятия, не прошел мимо внимания Законодательного собрания.

ПОСТАВИЛИ НА «СЧЕТЧИК»

Сдержанный оптимизм, выраженный в докладе начальника департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Сергея Майорова, краевые законодатели отнюдь не разделили. По данным, представленным комитетом по экономической политике и собственности ЗС, со значительным отставанием от графика выполняется основополагающее в данном вопросе постановление губернатора “О подготовке топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края к прохождению осенне-зимнего  максимума 2003 - 2004 года”. Фактически на

1 июля 2003 года организациям и предприятиям, отвечающим за подготовку объектов к отопительному  периоду, выделено только чуть более 12 процентов от предусмотренных в краевом бюджете средств вместо требуемой половины. Отвечая на вопросы депутатов, Майоров признал, что дебиторская задолженность «Примтеплоэнерго» только по департаменту ЖКХ уже составляет 600 млн. руб. Недостаток финансирования приводит к срыву сроков выполнения ремонтных работ на объектах в муниципальных образованиях края: ремонт котельных выполнен только на 37 процентов.

Председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук привел пример по  своему избирательному округу –  Октябрьскому району: деньги выделены не в полном объеме, но и те, что выделены,  вяло осваиваются подрядными организациями. Более категорично высказался депутат Джамбулат Текиев: в его Хасанском районе коммунальщики денег давно не видели, поэтому необходимые работы филиалом «Примтеплоэнерго» не ведутся. В итоге законодатели решили не торопиться с оценкой хода подготовки к зиме, оставив вопрос на августовскую сессию – получилась своеобразная переэкзаменовка. Депутаты приняли постановление, в котором  рекомендовали администрации края разработать и внести на рассмотрение ЗС краевую целевую программу капитальных вложений в жилищно-коммунальное хозяйство Приморского края. Контрольно-счетной палате ЗС дано поручение проверить выделение средств на подготовку к отопительному периоду по данным на 1 августа. Кроме того, по решению депутатов информацию о ходе подготовки к отопительному периоду  законодатели теперь будут получать ежемесячно.

«ЗИЦ-КАЛИФ» НА ЧАС?

Обсуждение доклада Сергея Майорова выдалось довольно горячим для обычно деловито-спокойной атмосферы заседаний краевого парламента. Наверняка оно было бы еще более жестким, если бы не заготовленная «подушка» в виде сообщения докладчика о смене руководителя КГУП  «Примтеплоэнерго», который вроде бы виновен в «имеющих место отдельных недочетах». Присутствовавший на сессии гендиректор Михаил Гилев пребывал на своем посту буквально последние минуты: вечером того же дня в должность вступал новый руководитель Владимир Хорошев, бывший заместитель  Майорова в его бытность главой администрации Ленинского района Владивостока. Поэтому вопросы к Гилеву были очевидно неуместны.

А ему было бы, что рассказать, хотя о подобных нюансах чиновники его уровня обычно не говорят. Новобранец команды Сергея Дарькина, к своим 29 годам Михаил Сергеевич накопил немалый административный опыт: он возглавил КГУП после должностей вице-мэра Артема и и. о. гендиректора «Дальэнергосбыта». Со свойственной молодости энергией он рьяно взялся за дело: в короткий срок была создана гигантская структура с десятком тысяч работников – вторая по величине в крае после «Дальэнерго». Но постепенно стало ясно, что должность его - «зиц-председательская». Централизованные поставки топлива и финансовые потоки замкнул на себя вице-губернатор Сергей Передрий.

Вряд ли Михаил Гилев расскажет публично, что его написанному три недели назад заявлению об уходе в отставку предшествовало предложение Передрия заменить всех заместителей Гилева, которое и стало последней каплей. Они ушли вместе с гендиректором, включая крупнейшего в крае специалиста по коммунальной энергетике Александра Иуса, работавшего в КГУП первым заместителем-главным инженером, а также начальников юридического и финансового департаментов.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ…

Сейчас во главе предприятия опытных специалистов нет, оно практически обезглавлено, и найти охотников на это гиблое дело долгое время не удается (отсюда назначение Хорошева). Зачем это нужно было делать в разгар подготовки к отопительному сезону? По данным информаторов агенства «Ухо», у кадровой перетряски есть политическая и стратегическая причины. Непересекающиеся источники в «Белом доме» и в КГУП говорят о высказанном Гилевым губернатору намерении оказаться полезным в роли кандидата на выборах мэра Владивостока весной следующего года. Как это принято в приличных «белых домах», Михаила Сергеевича на словах поддержали, а на деле решили использовать «втемную» в качестве дублера для Владимира Николаева, что Гилева никак не могло устроить.

Что касается стратегического курса, то он представляется таким: обременяя «Примтеплоэнерго» долгами, заинтересованные структуры готовят коммунального монополиста Приморья к передаче в частные руки, близкие к РАО ЕЭС. Как известно, в ряде российских регионов в экспериментальном порядке предприятию «Российские коммунальные сети» передаются тепловые сети и мощности муниципалитетов. Энергетикам эта операция ничего не стоит, они забирают имущество в счет погашения муниципальных долгов (нечто подобное уже произошло в краевом центре). А дает она многое, в том числе возможность манипулировать местными властями в преддверии каких-либо из грядущих выборов. Не хочется верить, но неужели все происходящие странности -  это «предпродажная подготовка», ради которой под угрозу поставлена подготовка края к зиме?