Судьба резидента

«Разведка искусством» - такую тему предложили художникам организаторы 8-го международного форума художественных инициатив в Москве, с которого только что вернулись Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

8 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 8 авг. 2003

«Разведка искусством» - такую тему предложили художникам организаторы 8-го международного форума художественных инициатив в Москве, с которого только что вернулись Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

Разведка происходила в самом что ни на есть респектабельном месте между МХАТом и Государственной думой - Малом манеже. Отсюда и раздались очередные залпы актуального искусства художников из разных стран.

Русские проекты оказались лучшими. «Что французы или итальянцы знают о развездке? - шутит Катя. – Это у нас то большая война, то большие маневры».

Некогда Джордж Сорос бросил фразу: сеть сетей. Конечно, он имел в виду компьютерную сеть. Но фраза вполне применима к форуму в Москве. Его цель - сравнить взаимосвязь и конфигурацию культурных событий, их рисунок и формат, прочность взаимосвязей, их креативность и способность генерировать язык коммуникации в надежде, что художественный эксперимент станет началом единой российской культурной сети.

А она обязательно будет!

Сегодня же время разведчиков. Art-ranger. Так называют представителей актуального искусства сегодня. Они благородные воины, которые ищут и формируют наследие для следующих поколений. Художник пробивается в историю, как военный герой.

Названия представленных пректов говорят сами за себя - «Камуфляжная живопись» (без комментариев), «Смотри в оба» («картинку» выхватывает взгляд из бинокля), «Клоны» (эпиграф к проекту Ромена Гари – «Человек зашел в развенчании мифов столь далеко, что ему осталось лишь склониться перед своей собственной подлинностью»), «Игрушки»…

Последний представили Катя и Игорь. Когда пришло приглашение для участия в форуме, они обрадовались как дети. Идея проиллюстрировать энциклопедию военного искусства для детей родилась давно. За осуществление взялись немедленно с помощью топора. Вытесанные из дерева детали, собранные с помощью чопов, превратились в объекты искусства. «Смерть резидента», «Пианист», «Летчик» - всего девять фигур, оказавшихся многострадальными, поскольку, несмотря на «военную» выправку и надписи на ящиках «Осторожно, хрупкие предметы», не выдержали транспортировки. Катя с Игорем собрали по частям своих деревянных бойцов и представили на московском форуме раздел энциклопедии «Молодой разведчик». Владивостокцы увидят проект в «Арке» осенью.