Питие определяет сознание

Министр здравоохранения России Юрий Шевцов в конце июля подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это первый в стране документ, определяющий наличие алкоголя в крови. Теперь водителю разрешается иметь менее 0,5 промилле – в этом случае он не считается выпившим. При наличии 0,5 и более промилле в крови у человека, управляющего транспортным средством, его можно считать находящимся в состоянии опьянения.

8 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1406 от 8 авг. 2003

Министр здравоохранения России Юрий Шевцов в конце июля подписал приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это первый в стране документ, определяющий наличие алкоголя в крови. Теперь водителю разрешается иметь менее 0,5 промилле – в этом случае он не считается выпившим. При наличии 0,5 и более промилле в крови у человека, управляющего транспортным средством,  его можно считать находящимся в состоянии опьянения.

Во всех цивилизованных странах законодательно определена норма наличия в крови алкоголя. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. В нашем государстве до сих пор любое количество считалось противоправным. Однако в последние годы руководители главного управления ГАИ МВД неоднократно заявляли о введении предельно допустимой нормы. Вот только законодательно высказывания высших милицейских чинов не подкреплялись. Нет разрешительных документов и сейчас, так же, как и системы определения.

Что же такое 0,5 промилле? Это пол-литровая бутылка или банка светлого некрепкого пива. Однако не стоит забывать, что сотые доли процента имеются в организме даже у совершенно непьющих или кодированных людей. Некоторые продукты и лекарства несут в себе определенную дозу алкоголя. Оптимальный вариант: за рулем или накануне не пить вовсе. Но уж если случилось, то лучше знать, какое количество спиртного выветривается за определенное время.

При употреблении водки на отрезвление требуется: 50 г – 1,5 часа и 500 г – 18 часов. Коньяк: 100 г – 4 часа, 150 г – 5 часов. Шампанское: 100 г – 1 час. Портвейн: 200 г – 3,5 часа, 300 г – 4 часа. По мнению Московского бюро независимой экспертизы, если придерживаться данной схемы, то проблем с госавтоинспекцией быть не должно.