Курсы

$58.84

€69.30

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18.07.2003

Лесозаводск круче Владивостока

Как сообщает «Восток-Медиа», глава Лесозаводска Николай Воробьев установил единый тариф на автобусные перевозки в размере 6 рублей. Видимо, градоначальник руководствовался принципом среднего арифметического: ранее горожанам предлагался выбор: семирублевые маршрутки «Транс-Экспресс» или пятирублевые муниципальные автобусы. Теперь их уравняли.

Последнее от удэге

Персональная выставка Владимира Бойко под названием «Удэге – лесные люди» открылась вчера во Владивостоке, в музее им. Арсеньева.

Бензин дорожает

Рост цен на нефть на внутреннем рынке, а также ожидаемое увеличение тарифов на железнодорожные перевозки привели к тому, что вот уже второй день подряд во Владивостоке отмечается повышение цен на бензин и дизельное топливо.

Находка впереди

Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.

Подполковник распустил руки

Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении подполковника Игоря Добровольского.

Мертвым он ценнее

Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России, о попытке наладить канал контрабанды дериватов из нашей страны в государства Азиатско-Тихоокеанского региона стражам границы было известно еще месяц назад.

«Мне так безумно хочется в Приморье»

Вчера на здании библиотеки имени А. А. Фадеева во Владивостоке открылась памятная доска в честь знаменитого писателя.

Вашингтон надеется на Москву

Чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу, вечером в среду прилетевший во Владивосток из Южно-Сахалинска, сегодня завершает свою программу пребывания в нашем городе и вылетает в Иркутск.

«Кризис» против кризиса

Дальневосточная и Сахалинская бассейновые аварийно-спасательные службы, морские администрации портов Владивостока, Находки, Ванино, Магадана, Тихоокеанский флот, Новороссийская и Санкт-Петербургская государственные морские академии, нефтедобывающие компании Сахалина и многие другие откликнулись на приглашение и приняли участие в этом, безусловно, необходимом предприятии.

Оплата труда повышается с трудом

Отправлен на доработку закон, повышающий с 1 октября нынешнего года минимальный размер оплаты труда.

«Парусник», «Маяк» и чудо

Чтобы перерезать алую ленточку на трапе «Варяга» и торжественно открыть детский городок в Спортивной гавани, Павлу Пацвальду, директору Дальневосточного филиала НЛМК, пришлось постоять в небольшой, но очень веселой очереди. Граждане детсадовского возраста даже на минуту не желали отойти от новой красивой горки-парусника…

Меняемся не глядя

С 24 июля 32 школьника 10-12 лет из 14 японских префектур станут членами владивостокских семей своих сверстников, изучающих японский язык в школе № 51. Во Владивосток они прибывают в рамках двухнедельной программы «Хоум Стэй».

Власть - народу!

Из всех искусств важнейшим для нас является телевидение. Этот несколько усовершенствованный завет Ильича, видимо, взяли на вооружение сотрудники аппарата главного федерального инспектора в Приморском крае.

Убойный футбол

Самого высоко летающего приморского воспитанника в российской премьер-лиге по футболу нападающего Александра Гарина пытаются опустить на грешную землю. Сразу же после последнего матча его «Черноморца» со «Спартаком», проигранного в Новороссийске со счетом 2:3, спортивной общественности стали известны подробности того, какой жесткой взбучке подвергся наш земляк.

Непонятные рога

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, у китайского гражданина, следовавшего на родину через пассажирский пункт пропуска “Благовещенский” в Благовещенске Амурской области, обнаружены рога животного общим весом 22 килограмма. Какому виду животных принадлежали выросты, покрытые шерстью или твердым роговым слоем, являющиеся придатками черепа и встречающиеся, главным образом, у млекопитающих, таможенники сразу сказать не смогли – рога изъяты и направлены на экспертизу.

За державу не обидно

Тесное сотрудничество пограничных станций Гродеково и Суйфэньхэ, реконструкция железнодорожной ветки Барановский - Хасан, таможенные платежи в федеральный бюджет, уголовные дела, заведенные на контрабандистов… Масса цифр и фактов была озвучена в Гродеково дальневосточным железнодорожным начальством на мероприятиях, посвященных 100-летию Китайско-Восточной железной дороги.

Будь готов! Всегда готов!

Нет в Приморском крае района, где могли бы обойтись без детского дома. Не оттого, что круглых сирот становится больше, оттого, что число асоциальных семей неуклонно увеличивается. В Михайловском районе поначалу пытались «закрыть проблему» содержанием приюта. Но картина получалась совсем грустная.

Абитура против машин

На этой неделе в Приморье по традиции стартовала горячая пора вступительных экзаменов для абитуриентов. В высших учебных заведениях Владивостока наблюдается характерная для этого волнительного события суета, а бывшим старшеклассникам предстоит окончательно определиться с профессией, сосредоточиться во время экзаменов, а главное – успешно разобраться в многочисленных хитросплетениях вступительного процесса.

Новорусское чудо

Гимн Бурейской ГЭС, написанный, естественно, Пахмутовой и Добронравовым специально под открытие станции, 9 июля Владимиру Путину не исполняли. Может, оттого, что там есть двусмысленные слова про новорусское чудо, а может, не хватило времени – Путин до предела сократил свое пребывание на берегах укрощенной Буреи. Не слышно было и чтобы в Талакане затягивали гимн про свой героический подвиг расслабившиеся гидростроители, которым по случаю приезда президента и еще 900 разных гостей дали погулять два дня.

Старые пласты и новые горизонты

На сегодняшний день ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (сокращенно «СУЭК») является крупнейшим холдингом угледобывающих предприятий России, в состав которого входят ОАО «Читинская угольная компания», ОАО «Востсибуголь», ОАО «Красноярская угольная компания», «Угольная корпорация Сахалина», ООО «Восточно-Бейский разрез» и предприятия ОАО «Приморскуголь». Суммарный годовой объем добычи и реализации угля ОАО «СУЭК» составляет более 75 млн. тонн.

На что жалуетесь?

Телефон не молчит и 10 минут. То водка «паленая», то таракан в супе, то обувь бракованная. Неужели возросшее число жалоб связано с ухудшением качества услуг и товаров на нашем рынке или это происходит потому, что люди привыкают к более цивилизованному способу решения своих проблем?

Было время, и фильмы снимались

Сегодня так много изменилось в процессе создания документального кино и телесъемок, что недавние времена кажутся анахроничными. Между тем для людей, стоявших у истоков Приморского телевидения и «Дальтелефильма», – это целая эпоха, порой большая часть жизни. И оглядываясь на свое замечательное прошлое, им есть что вспомнить, чем гордиться.

Дмитрий ДИБРОВ: С телевидения уходить не собираюсь!

Руководство Первого канала решило не продлевать контракта с Дибровым и предложило ему пересмотреть, а также существенно переработать формат его “Апологии”. Что именно не устраивает начальство в программе, остается неизвестным. Сам Дибров, комментируя ситуацию, заявляет, что “Апология” уходит в длительный творческий отпуск и когда вернется в эфир, - неизвестно.

Нам песня строить и жить помогает...

Фасад Приморской краевой филармонии выглядит вполне благопристойно, но дверь откроешь и вспомнишь нетленное «…через 4 года здесь будет город-сад». На самом же деле ремонт в здании, которому в этом году исполняется 100 лет, закончится гораздо раньше. Малый зал откроется к новому году. А большой – красивый, с сохранившимся после ремонта архитектурным обликом – будет готов ориентировочно к 65-летию филармонии, т. е. к осени 2004 года.

Партия солистки

- Верочка поет, - замирают поклонники при звуке ее сопрано. Но недосягаемо высокие ноты обманывают – при ближайшем рассмотрении обладательница нежного голоса Вера Голуб, солистка краевой филармонии, - кремень.

Футбол - под надежной крышей. Московской

Финишировали региональные турниры на призы клуба «Кожаный мяч». Когда писались эти строки, еще не был сыгран последний тур в Комсомольске-на-Амуре, где соревновалась старшая возрастная группа (1988-89 гг.), но там, скорее всего, итог предрешен. Выиграв принципиальную встречу у команды Находки, хозяева, хабаровчане, надо полагать, своего шанса не упустят.

С веслом - в Страну восходящего солнца

В конце лета в японский город Камацу со всей планеты съедутся юные поклонники гребли на байдарках и каноэ. Здесь состоится мировое первенство среди юношей, чей возраст не превышает 18 лет.

Гонки в лесах у крутой Биры

Первое место завоевала сборная Приморского края на лично-командном чемпионате федерального округа по спортивному ориентированию. Соревнования проходили с 10 по 14 июля в Биробиджане. Наши мастера карты и компаса уверенно опередили своих главных конкурентов – хабаровчан. Среди коллективов физкультуры, где учитывались результаты четырех лучших участников в элитных группах, борьба за победу опять-таки превратилась в чисто приморский спор. Главный приз разыграли два практически равных по силам коллектива – ДВГУ и ДВГТУ (команда «Политехник»). С минимальным перевесом победа осталась за ДВГУ, несмотря на то, что женский коллектив занял лишь третье общекомандное место.

Протестуем колоннами

Очередное повышение пошлин на иномарки приморцам по понятным причинам покоя не дает. В Находке уже преданы огню и экскаватору “Жигули”, а теперь к числу активно протестующих подключается приморская столица.

Не разгонишься

Уже четыре месяца действуют новые правила регистрации автотранспортных средств в ГИБДД.

Экологию заменили идеологией

Вашему корреспонденту удалось выяснить мнение премьер-министра Михаила Касьянова по поводу очередного повышения пошлин на иномарки для физических лиц. Вопрос улыбающемуся Михал Михалычу был задан в Якутске, на совещании по проблемам северян. Там как раз правительственные чиновники думали, как в очередной раз лишить нас еще чего-нибудь, например, надбавок и коэффициентов. Ответ на вопрос, не думает ли руководитель правительства, что, лишая возможности дальневосточников покупать по относительно доступным ценам подержанные иномарки, государство еще больше понижает жизненный уровень жителей восточных окраин, прозвучал дословно так:

На край света

Ровно 120 лет назад, в 1883 году, началось большое морское переселение русских людей в Приморье. Тысячи людей, бросив родные места, плыли морем – за новыми землями? За счастьем?

Союз нерушимый. И весь в шоколаде

Каждый раз, создавая некий продукт и придумывая ему название, креатор размышляет о том, на какую группу потребителей оно будет ориентировано. Вот вопросам ориентации и посвящены сегодняшние откровения Надоеды.