Находка впереди
Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев. Не всякое лидерство одинаково полезно.
Находка – самый рисковый город в Приморском крае, потому что здесь больше всего спидоносцев.
Не всякое лидерство одинаково полезно.
Эта ситуация обсуждалась на заседании межведомственной городской комиссии по охране здоровья населения.
Оказывается, к 1 июня нынешнего года в городе было зарегистрировано 990 ВИЧ-инфицированных. Как сообщила пресс-служба администрации города, в последнее время увеличилось число заболевших женщин. Кроме того, все меньше людей проходит обследование на ВИЧ-инфекцию – ежегодно обследуется всего 12 процентов населения. Не каждый хочет, чтобы на него показывали пальцем и сторонились – уж больно «прозрачная» у нас система здравоохранения, трудно сохранить анонимность.
Настораживает то, что все реже на обследование приходят представители так называемой группы риска, поскольку именно наркоманы наиболее подвержены опасности заболевания ВИЧ-инфекцией. Грязный шприц и беспорядочный секс - именно таким путем заражено 67 процентов от общего числа зарегистрированных больных СПИДом в Находке.
Медчиновники рапортуют: сейчас в городе завершена реализация предыдущей городской целевой программы профилактики ВИЧ-инфекции, на реализацию которой были выделены значительные бюджетные средства. По ее итогам организован эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфицированными, ведется работа по подготовке медицинских кадров. Говорили об оснащении больниц необходимой аппаратурой: помимо шести аппаратов для стерилизации оборудования приобретено два прибора для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Вряд ли это можно назвать революцией в медицине.
Теперь началась реализация новой программы, утвержденной администрацией Находки на период отсюда и до 2006 года. Стоить городу это будет 1 миллион 350 тысяч рублей. Совсем немного для того, чтобы противостоять СПИДу. По словам главврача наркологического диспансера Юрия Орлова, главная цель этой программы - защитить от инфекции здоровых людей. Для этого в больницах города внедрена система контроля донорской крови и ее препаратов, а для большей эффективности требуется проводить консервирование крови, переходить на более современные методы ее хранения, а также увеличить в четыре раза корпус доноров. (Интересно, кто будет им платить?) Отметили также, что необходим контроль над частными клиниками, не имеющими аппаратов для стерилизации оборудования и лабораторной базы. А таких в городе не так уж и мало.
Автор: Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»