Оплата труда повышается с трудом

Отправлен на доработку закон, повышающий с 1 октября нынешнего года минимальный размер оплаты труда.

18 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18 июль 2003

Отправлен на доработку закон, повышающий с 1 октября нынешнего года минимальный размер оплаты труда.

Принятый Госдумой Российской Федерации закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» вызвал массу возражений со стороны Совета Федерации. И все благодаря такой редакции документа, которая дает субъектам право устанавливать из собственных средств свой минимальный размер оплаты труда. Причем более высокий, чем на федеральном уровне.

Представитель комитета по социальной политике Евгений Ильюшкин перечислил все возможные негативные последствия принятия такой поправки. Это и неизбежное действование в субъекте сразу как федерального, так и регионального законов. И выдвижение требований по выравниванию положения работников бюджетной сферы на территории всех субъектов РФ. Ведь регионы обладают различными финансовыми возможностями. Ко всему прочему Конституцией и Трудовым кодексом предусмотрено, что установление государственной гарантии по оплате труда исключительно в компетенции Российской Федерации.   

Таким образом, закон был отклонен. Сразу же после парламентских каникул Совет Федерации рассмотрит его в редакции специально созданной согласительной комиссии. И без нарушения планов государства «минималка» для бюджетников повысится с 450 до 600 рублей.