Вашингтон надеется на Москву

Чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу, вечером в среду прилетевший во Владивосток из Южно-Сахалинска, сегодня завершает свою программу пребывания в нашем городе и вылетает в Иркутск.

18 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18 июль 2003

Чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу, вечером в среду прилетевший во Владивосток из Южно-Сахалинска, сегодня завершает свою программу пребывания в нашем городе и вылетает в Иркутск.

Накануне Вершбоу встретился с вице-губернатором Игорем Ивановым, провел в отеле «Хендэ» пресс-конференцию для журналистов, пообедал с ректором ДВГУ Владимиром Куриловым, побывал во Владивостокском морском торговом порту, принял участие в открытии нового офиса местного отделения агентства IREX, а вечером поужинал с представителями бизнеса и творческой интеллигенции Владивостока.

В ходе пресс-конференции, продолжавшейся 45 минут, был затронут широкий круг тем, однако ключевым, пожалуй, оказался вопрос, связанный с ситуацией на Корейском полуострове.

«Северная Корея является сегодня самой большой угрозой миру и стабильности из существующих угроз, - заявил Александр Вершбоу. - Начиная с 90-х (задолго до того, как президент Буш обозначил страны, принадлежащие к «оси зла») страна взяла курс на ядерное оружие, нарушив тем самым целый ряд международных соглашений. В 1994 году КНДР согласилась отказаться от ядерной программы, но, как теперь выясняется, это было неправдой. И теперь она открыто заявляет, что обладает технологией по переработке оружейного плутония. Сейчас все международное сообщество вынуждено заниматься этой проблемой. Мы надеемся, что все будет решено мирным путем. А для этого необходимы многосторонние переговоры с целью добиться полного, необратимого и поддающегося проверке отказа КНДР от ее ядерной программы. В этой связи большие надежды мы возлагаем на участие Москвы, на ее возможности воздействия на Пхеньян».

Отвечая на вопрос корреспондента «В» о том, каким будет уровень участия  Соединенных Штатов в больших учениях, которые, как предполагается, будут проведены через месяц с привлечением сил Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, Александр Вершбоу ответил: «Я знаю, что сейчас на этот счет между нашими странами идут активные консультации. Поскольку они еще не окончены, то о решениях говорить рано. Могу лишь сказать, что участие будет обязательно, скорее всего, на уровне наблюдателей».

И еще один любопытный момент: комментируя ситуацию вокруг «ЮКОСа», Вершбоу отметил, что если какое-то преступление совершено, то закон обязательно должен восторжествовать. Однако, подчеркнул он, в этом деле не должно быть никакой политики. Что касается перспектив вступления России в ВТО, то, по мнению Александра Вершбоу, положение с «ЮКОСом» никакого отношения к этому не имеет.