Протестуем колоннами

Очередное повышение пошлин на иномарки приморцам по понятным причинам покоя не дает. В Находке уже преданы огню и экскаватору “Жигули”, а теперь к числу активно протестующих подключается приморская столица.

18 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18 июль 2003

Очередное повышение пошлин на иномарки приморцам по понятным причинам покоя не дает.
В Находке уже преданы огню и экскаватору “Жигули”, а теперь к числу активно протестующих подключается приморская столица.

Новая акция протеста, намеченная на 18 июля, довольно оригинальна. Колонна честных и порядочных любителей “японок” собирается продефилировать от городского центра и назад со скоростью не более 10 км/ч. Обязательная атрибутика – зажженные фары, лозунги, транспаранты, плакаты… По окончании действа – сбор подписей под гневным письмом в адрес правительства и президента РФ. В организаторах акции значится инициативная группа автовладельцев, которые обязуются умилостивить гаишников и заручиться поддержкой властных структур и политических партий. Если задумка удастся, то общественный резонанс и сообщения в центральных выпусках новостей обеспечены. Кроме того, не хотелось бы, чтобы акция вызвала дорожные пробки, иначе пострадают те же самые автомобилисты, права которых пытаются защитить.

Обращает на себя внимание тот факт, что организаторы – действительно не представители какой-либо партии или движения. Эти в последнее время вообще притихли. Где движение “Правый руль”, куда делось похмелкинское движение автомобилистов, где старые, дряхлые и никому не нужные перешедшие из советских времен общества автомобилистов? Где, в конце концов, наши политические лидеры, которым скоро выбираться в думу или думать о втором сроке правления? Почему они не рядом с простым автолюбителем?

То, что протесты в Приморье, особенно в Находке, уже приобретают стихийный и массовый характер, очень показательно. И тревожно. Но пока на возможные последствия никто не обращает внимание.

“А я не в теме”, - так ответил один вхожий в Кремль высокий приморский чиновник, когда его спросили про повышение пошлин на иномарки. Как хочешь, так и понимай.