Нам песня строить и жить помогает...

Фасад Приморской краевой филармонии выглядит вполне благопристойно, но дверь откроешь и вспомнишь нетленное «…через 4 года здесь будет город-сад». На самом же деле ремонт в здании, которому в этом году исполняется 100 лет, закончится гораздо раньше. Малый зал откроется к новому году. А большой – красивый, с сохранившимся после ремонта архитектурным обликом – будет готов ориентировочно к 65-летию филармонии, т. е. к осени 2004 года.

18 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18 июль 2003

Фасад Приморской краевой филармонии выглядит вполне благопристойно, но дверь откроешь и вспомнишь нетленное «…через 4 года здесь будет город-сад».
На самом же деле ремонт в здании, которому в этом году исполняется 100 лет, закончится гораздо раньше. Малый зал откроется к новому году. А большой – красивый, с сохранившимся после ремонта архитектурным обликом – будет готов ориентировочно к 65-летию филармонии, т. е. к осени 2004 года.

Сейчас филармонический сезон закрыт. Солисты кочуют по городам и весям в соответствии с губернаторской программой окультуривания глубинки. На прошлой неделе были в Спасском районе, собираются в Ханкайский. А в конце июля массовый певческий десант вместе с ансамблем «Элегия» отправится в Чугуевский район. Но это, так сказать, будни. Стройка со всей ее пылью, грязью и отсутствием крыши – тоже будни. Но настроение почему-то возникает праздничное. Виновато воображение – оно рисует филармонию в том виде, который пока существует только на планах главного инженера Геннадия Козко.

Мягкие кресла, стены, отделанные с использованием современных технологий, эстетичные кассовый зал и барная стойка. Бог мой, неужели все это воплотится в реальность? Фотокорреспондент «В» остается переснимать глянцевые листы с проектами, а руководитель строительной бригады Анатолий Соболев предлагает тем временем посмотреть стройку.

…Непривычно тихо – попали в обеденный перерыв. Вообще же здесь работают 25 человек. Пока глазам открывается картина полной разрухи: ободранные металлические балки, на которых держится ярус лож в большом зале, кучи строительного мусора, куски старой штукатурки.

По сути от здания краевой филармонии осталась только коробка. Железо подвергнут специальному спектральному анализу на предмет изношенности, покроют антикоррозийным составом, лепнину полностью восстановят, решетки для лестниц на межэтажных маршах изготовят по историческим рисункам, пристроят новое помещение для гримуборных класса VIP (с душевой и санузлом), репетиционный зал для симфонического оркестра.

Геннадий Козко приводит в пример соседей-хабаровчан, у которых объекты культуры в полном порядке. Нам пока до этого далеко, денег у краевой власти на все не хватает. И в ближайших планах директора филармонии Алексея Макаренко не фестиваль песни «Приморский берег», впервые проведенный в сентябре прошлого года, а участие в 1-м международном кинофоруме. Обеспечить звук киношникам важнее, чем собственное детище?