Абитура против машин

На этой неделе в Приморье по традиции стартовала горячая пора вступительных экзаменов для абитуриентов. В высших учебных заведениях Владивостока наблюдается характерная для этого волнительного события суета, а бывшим старшеклассникам предстоит окончательно определиться с профессией, сосредоточиться во время экзаменов, а главное – успешно разобраться в многочисленных хитросплетениях вступительного процесса.

18 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1394 от 18 июль 2003

На этой неделе в Приморье по традиции стартовала горячая пора вступительных экзаменов для абитуриентов. В высших учебных заведениях Владивостока наблюдается характерная для этого волнительного события суета, а бывшим старшеклассникам предстоит окончательно определиться с профессией, сосредоточиться во время экзаменов, а главное – успешно разобраться в многочисленных хитросплетениях вступительного процесса.

ЮРИСТЫ, КАК ВСЕГДА, В ЦЕНЕ

Наибольшее число абитуриентов – примета времени – этим летом стремятся попасть на факультеты экономики, бизнеса, менеджмента, китаеведения и иностранных языков. Конкурс на эти специальности после приема всех заявлений составил более 15 человек на место. В прошлом году профессии менеджера и восточника-китаеведа были не менее популярны. Точно так же не пропал стабильно высокий интерес к юридической специальности. Заявлений в Юридический институт ДВГУ подано чуть меньше, чем в прошлом году, зато в вузе наблюдают невиданный ранее спрос на дизайнерские специальности. Ажиотаж и в приемных комиссиях специализированных вузов. Так, только на один лечебный факультет ВГМУ подано около 200 заявлений.

Все эти специальности сколько востребованы, столь и дорогостоящи, если вчерашний школьник решит поступать на платной основе. Например, обучение будущих экономистов в ДВГУ стоит от 1350 до 3500 условных единиц, во ВГУЭС - 1000 у.е., а в ДВГТУ - 32000 рублей. Учиться по договору на факультете китаеведения ДВГУ обойдется в 1800-2800 у.е. в год, ВГУЭС обучит тонкостям этой профессии за 1100 у.е. («регионоведение Китая»), ДВГТУ - за 27000 рублей. Разности сумм на одни и те же специальности тоже есть объяснения. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного госуниверситета Константин Казаков, это связано с тем, что ценность диплома Дальневосточного государственного университета выше, чем в других университетах, и для работодателя это имеет не последнее значение. В ДВГУ подали заявления более 3500 человек. Из них свыше 2500 человек - на бюджетные места, тогда как бесплатно здесь планируют зачислить 1125 студентов на дневную форму обучения и 845 на заочную.

- Никаких существенных изменений, связанных с поступлением, в этом году не появилось, - заверил Константин Юрьевич. - В основном все экзамены сдают тестом (на бланке или компьютере), и лишь на специальностях журналистики и филологии ребятами пишутся сочинения.

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЗАМЕНЯЮТ МАШИНЫ

И все же небольшие изменения в этом году для абитуриентов предусмотрены. В основном они связаны с похвальным желанием руководителей вузов облегчить нервную жизнь вчерашним школьникам или же с новыми стандартами подачи документов. Если абитуриент желает поступить в модный Восточный институт, но не знает, какой выбрать факультет, китайский, японский или корейский, документы можно подать сразу на все специальности, а уже по ходу тестов сделать окончательный выбор. При этом, подавая копию аттестата, ее необходимо юридически заверить либо в вузе, либо у нотариуса. Недостаточное количество баллов для прохождения по одной специальности можно «перевести» на другое, смежное отделение, где этого числа может хватить для поступления. Это практикуют в ДВГУ и ВГУЭС, но от подобной практики отказались в ДВГТУ.

Несколько расходятся в приморских вузах правила приема, предусмотренные для многочисленной «золотой» и «серебряной» молодежи. Золотые медалисты из Владивостока и Приморья во все вузы зачисляются автоматом, без экзаменов. Это же правило распространяется и на обладателей серебряных медалей из краевого центра. А вот «серебряные» из глубинки при поступлении в ДВГУ или ВГУЭС должны либо сдать на «пятерку» профилирующий предмет, либо оплатить 50 процентов стоимости обучения. В ДВГТУ же «золотые» проходят собеседование, а краевому «серебру» никаких скидок нет.

Тестовая система экзаменов в ДВГУ – тоже своего рода новшество. И пока что специалисты осторожно оценивают ее перспективы.

Будущие дизайнеры-полиграфисты на экзамене рисовали- Добиться абсолютно объективной оценки экзаменуемого крайне сложно, - считает ректор ДВГУ Владимир Курилов. – Но стремиться к этому нужно. Семь лет назад мы перевели большинство вступительных экзаменов на письменную форму. Шаг оказался верным. У впечатлительных ребят появилась возможность собраться и максимально мобилизовать свои ресурсы, а у нас – заглянуть в личное дело и посмотреть, заслуженно ли абитуриент получил свою оценку. Так, мы уменьшили количество злоупотреблений при приеме. В этом году все экзамены в ДВГУ кроме сочинений переведены на компьютерное тестирование. Но этот метод, как и любой другой, несовершенен. Большой «плюс» в том, что знание абитуриента оценивает машина, а не преподаватель (человек лишь создает программу и следит за ее работой). Ясно, что объективность оценки повышается, а субъективный фактор снижается. Но далеко не все талантливые люди могут преодолеть тот стресс, который вызывает у них виртуальная сдача теста. Когда ты принимаешь экзамен вживую - видишь лицо, глаза абитуриента, слышишь его голос, можно задать наводящий вопрос, успокоить и в конечном счете получить достоверную информацию о его знаниях, об уровне его подготовки. Ведь образование – это не сумма фактов. Если будущий юрист забыл номер статьи, а историк переволновался и не может вспомнить дату, но мыслят они при этом правильно, преподаватель вправе поставить им высокую оценку. Компьютер же эмоциональное состояние и не проявленные способности абитуриента не учитывает.

ОТМИРАЮЩАЯ СИСТЕМА

Важно также отметить, что в таком виде, в каком она существует сейчас, летняя вузовская кампания доживает последний год. Со следующего учебного года многие лишние хлопоты «в угоду объективности» призван снять единый государственный экзамен. Некоторые специалисты возлагают на него большие надежды. Но говорить о том, что ЕГЭ сразу же позволит более точно определять знания абитуриента или сделает образование доступнее, пока рано. По мнению ректора ДВГУ, много лет пройдет, пока эта система устоится и станет по-настоящему эффективной. Наверняка на первых порах ошибок будет допускаться даже больше, чем сейчас…

…У абитуриентов разные стартовые условия при поступлении. Кто-то надеется на собственные знания, а кто-то на кошелек родителей. В ходе разговоров с абитуриентами, например, выясняется, что некоторая часть из них даже не пытается попасть на бюджетное место, а предпочитает сразу внести плату за обучение. Причина вполне ясна – конкурс на специальность достаточно велик, как никогда много льготников, и ко всему этому добавляются естественные нервные переживания.

НА ЗАЩИТУ ПРАВ ПОСТУПАЮЩИХ!

При оформлении документов на платное место вуза в приемной комиссии потребовали круглую сумму в пользу высшего учебного заведения, внесли в договор пункты, противоречащие российскому законодательству или просто нагрубили… Что делать несчастному поступающему? Жаловаться! Теперь права абитуриентов будет защищать компетентная комиссия, созданная при Министерстве образования РФ. На вопрос: «Нужен ли подобный контролирующий орган?» отвечает ректор ДВГУ Владимир Курилов:

- Если верить отечественным СМИ, ежегодно в работе приемных комиссий наблюдаются сбои и возникают проблемы. Поэтому создание компетентного органа для рассмотрения жалоб абитуриентов, на мой взгляд, вполне закономерно. Что касается приемной комиссии ДВГУ, то претензий к ней немного. Желающих обучаться в университете с каждым годом все больше, жалоб же на ее сотрудников по-прежнему единицы. А вот обиженных на экзаменаторов хватает. Апелляции, которые пишутся поступающими на имя ректора, я рассматриваю со специально учрежденной комиссией. Разбираем каждый случай. Если, к примеру, абитуриент пишет: пришел на экзамен с температурой 39оС и приносит достоверную справку от врача – переэкзаменовка возможна. Иногда перечитывая со специалистами сочинение, признаем трижды допущенную ошибку однотипной. Нередко приходят родители и просят посмотреть работы своих детей, на их вопросы отвечают преподаватели. Я не помню случая, чтобы после таких проработок чья-то проблема вышла на уровень министерства, чтобы кто-то решил, что с ним поступили несправедливо.

Автор: Александра ТОРОПЦЕВА, специально для «В», Анастасия КРЕСТЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»