Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 06.12.2002

Почти рождественская история

«…А кто поверил, тому по подарку, чтоб хороший конец, как в кино…» - так пел Владимир Высоцкий. Герой нашей позавчерашней публикации, тридцатилетний житель Владивостока Сергей Лихобабин, сумевший предотвратить страшную трагедию на дороге и спасший совершенно незнакомых ему людей, вчера так до конца и не поверил в произошедшее уже с ним. Потому что, к сожалению, благородные поступки в наше время видим мы в основном в кино. Но все-таки есть в нашей реальной жизни и место подвигу, и благородному поступку.

По следам Арсеньева

На здании железнодорожного вокзала г. Дальнереченска недавно появилась памятная доска. Пассажиры в ожидании поезда нередко останавливаются перед ней. На граните выбиты слова: «На станции Иман (Дальнереченск) 27 (15) ноября 1906 года была завершена первая исследовательская экспедиция путешественника и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева».

Царству дракона – о царстве Христа

«Светом невечереющим…» - так называется книга, вышедшая небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, которая уже стала библиографической редкостью.

Дистрибьютор, открой личико!

В последнее время развелось много разных людей, называющих себя дистрибьюторами, которые сбывают товары, подсовывают какие-то договоры и говорят: “Все, теперь вы независимый дистрибьютор и можете торговать”. Разъясните, пожалуйста, что это за должность такая – дистрибьютор, какие у него обязанности и можно ли с ними заключать договор или контракт. И. Рабинович, Владивосток

Так яйцо или курица?

Кинофестивали предполагают фуршеты и застолья. Многочасовые просмотры конкурсных кинолент, пресс-конференции, но уж вечером… сплошное неформальное общение. И, как это ни печально, но не фонтанируют знаменитости симпатиями к нашему брату журналисту. Одно слово– борзописцы…

Две новые статьи УК для Кривулина

Всю минувшую осень следственная часть краевой прокуратуры занималась разработкой «дела Кривулина», одного из ближайших сподвижников приморского губернатора. Результатом работы следствия стало предъявленное 3 декабря обвинение, дополнившееся двумя новыми статьями.

Международные контакты руководства ДВФО

Накануне своего вчерашнего визита во Владивосток полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский встретился с генеральным консулом КНР в Хабаровске Чэн Гопином. В ходе встречи полпреду была передана благодарность руководства Китайской Народной Республики за большой вклад в укрепление региональных экономических связей между дальневосточными краями и областями и северными провинциями Китая.

«Посылка» из Вьетнама

Сотрудниками Дальневосточной оперативной и Находкинской таможен предотвращена попытка контрабандного ввоза на территорию России крупной партии импортного товара.

Одна головная боль

Приморские охотоведы обнаружили на этой неделе бешеного волка, объявленного ранее в краевой розыск. Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов, труп истощенного серого разбойника был найден у старого летнего животноводческого лагеря в западной части Уссурийского района.

Ищите Эсмеральду в Magic Land

Результатом творческой работы обычных владивостокских школьников в программе с погружением в английский язык Magic Land стал мюзикл “Мэджик Руж” – так называемый ремикс любимых и самых популярных сегодня музыкальных тем.

Золотая монета – за Венский вальс

В Вену на открытый мировой чемпионат по венскому вальсу Ярославна и Дмитрий Шубские, танцоры международного класса, отправились из Москвы, где одержали блистательную победу на Всероссийском пушкинском молодежном фестивале, исполнив свой знаменитый профессорский вальс.

Старый «конь» лучше новых двух

После долгих открытых и закрытых споров краевое законодательное собрание утвердило закон о транспортном налоге (подробно мы писали об этом в прошлую пятницу). Сегодня мы публикуем налоговые ставки, которыми владельцев транспортных средств «нагрузят» с Нового года. А для общего сведения приводим также ставки, рекомендованные регионам Москвой (на местах их позволили пятикратно увеличивать либо уменьшать) и изначально предложенные краевой администрацией – после дебатов с депутатами вариант приморского «Белого дома» пришлось изрядно пересмотреть.

В ГАИ все меньше лазеек

В Приморье, по данным краевой ГАИ, насчитывается 513 тысяч транспортных средств – от мотоцикла до вездехода. Только за последние 10 месяцев количество поставленного и снятого с учета транспорта составило 135 тысяч штук. Это больше, чем где-либо на Дальнем Востоке. К тому же край наш – автоперевалочная база для всей страны. Подержанные иномарки один из самых ходовых товаров и зачастую источник различных нарушений и криминала. Правда, в последние годы таможне, гаишникам, налоговикам удалось наладить взаимодействие и взять под более жесткий контроль иномарочную стихию.

Парижский гость

Журналист французской газеты LE FIGARO (“ФИГАРО”) Эрвэ Бэнтэжа, живо интересующийся проблемами Сибири и Дальнего Востока, посещая наш город, заглянул в редакцию газеты “Владивосток”.

Толя стал португальцем, а Женя – москвичом

Из Московского зоопарка пришло приятное известие: благополучно устроилась личная жизнь двух тигрят, которые еще в январе прошлого года были найдены в селе Покровка Красноармейского района. Об этом газета «Владивосток» сообщала в одном из своих номеров.

Место встречи - Владивосток?

У нашего полпреда есть возможность стать Нобелевским лауреатом премии мира. Пусть лишь поможет двум нациям решить их застарелый конфликт.

Юрий Копылов: Мы требуем только того, что положено!

Одна из давних традиций нашей редакции – приглашать в гости заметную фигуру, будь то политик, бизнесмен или актер, и целым коллективом «пытать» его час или два. Разговор с очередным гостем «В» растянулся почти на три часа, и неудивительно – им стал Юрий Копылов, глава администрации Владивостока. Повода для беседы искать не пришлось – через неделю исполнится ровно четыре года, как Копылов руководит Владивостоком. Городом сложным, многоплановым, разным. Одним из тех, к которым приковано внимание всей страны.

Страна без чупа-чупсов и "мерседесов"

При советской власти люди слушали Пугачеву, жили в деревянных домах и не умели писать, считают нынешние пятиклассники.

Директор, не жми на тормоза!

Организация Объединенных Наций объявила, что самый низкий порог, ниже которого НИКОГДА не должна опускаться планка заработной платы, это 3 доллара в день. Иначе развалится экономика, начнутся социальные бунты. А потом и бунтовать некому будет – люди просто-напросто вымирать станут. Нет сомнений, никто из руководителей предприятий - включая и тех, кто по-прежнему не выплачивает зарплату вовремя, - доводить до такого состояния Приморье не хочет. Тем более что сейчас ситуация со своевременной выплатой заработной платы в крае значительно улучшилась. Менее чем за год губернатору Сергею Дарькину удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки – впервые за последние годы стала вовремя выплачиваться зарплата бюджетникам, более того – погашаются долги, оставшиеся от прежней администрации.

На машину не хватило - купила лошадь...

Приглядывалась я к этой любопытной веренице из двух лошадей, жеребенка и, по-видимому, их хозяйки с неделю. Каждый вечер в одно и то же время они проходили по тропинке мимо моего дома. Наконец природное любопытство возобладало, и я пошла следом. Интересно же, где они живут.

Стадо талисманов

Каждая коллекция начинается с первого экспоната. А вообще-то у каждого коллекционера свой, индивидуальный подход, даже скорее повод, положивший начало увлекательному занятию.

Лучший подарок для Оли – трубка и клубничный табак

Недавно изданный в Северной Америке толковый словарь “О чем говорят предметы?” определяет курительную трубку как “атрибут творческого мужчины, с властным характером и сильной волей”.

Тостер из восемнадцатого века

Почти десять лет назад сбылась давняя мечта Билла Верда – выйдя на пенсию, он смог купить в старинном районе г.Чарльстона (штат Южная Каролина) уютный деревянный домик 1716 года постройки, населил его не менее древней мебелью и вещами, благо, жена много лет держала небольшой антикварный магазинчик, и… переселился в восемнадцатый век. Впрочем, заглянуть сюда на часок-другой может любой желающий – три дня в неделю г-н Верд гостеприимно распахивает двери своего домика для туристов. Владивостокская делегация, побывавшая в г.Чарльстоне по гранту некоммерческой организации «Айрекс», также не преминула воспользоваться таким редким шансом.

Подледное побоище

Чисто мужской разговор – о политике, «бабках» и рыбалке – состоялся давеча в Москве на всероссийском рыбном съезде с участием многочисленной делегации от Приморья. И, как и подобает, перерос в настоящую баталию.

Желто-синие пацифисты, или Кто поддерживает мир на стадионах Приморья

В спортбар “Невада”, где обычно тусуются «желто-синие черти», я шла с нескрываемым любопытством. Не скрою, и на меня повлияло всеобщее мнение, что фанаты – группа пьяной молодежи, бушующая на матчах и устраивающая дебоши. Но опасения оказались напрасными: меня встретили трое молодых людей, никакого намека на то, что они особенные, кроме шарфа с логотипом ЦСКА на одном из них.

Отодвигая стену глухоты

Наверняка немало гостей будет сегодня в доме № 14 на владивостокской улице Котельникова. Ведь располагающейся здесь начальной школе-детскому саду для глухих и слабослышащих детей исполняется 25 лет – юбилей! Четверть века работает это уникальное, единственное в крае образовательное учреждение, где ребят, для которых в окружающем мире почти нет звуков, учат умению все-таки расслышать их, говорить и даже петь и танцевать.

В жизни всегда есть место подвигу

Глядя на безусловную успешность кинокарьеры Валерия Тодоровского, многие считают его баловнем судьбы. Он же считает себя пахарем, способным трудиться по 24 часа в сутки при полном неумении расслабляться. Впрочем, Валерий согласен причислить себя к категории баловней лишь в том смысле, что родился в прекрасной семье, что с детства имел возможность общаться с удивительными людьми и в итоге получил возможность заниматься именно тем, чем хотел и что любит, - снимать кино. Последние два года Валерий - продюсер по производству художественных и телевизионных фильмов на канале РТР. Но поводом к нашему разговору стал выход в свет книги, которую Тодоровский написал совместно со своим другом - сценаристом Юрием Коротковым, ставшей за один месяц столичным бестселлером. И название у книги подходящее - “Подвиг”.

Будем живы и здоровы…

Не увидели театра ТОФ в привычном осеннем театральном раскладе зрители. Увы, Дом офицеров флота – удобная площадка – находится в состоянии ремонта. И тем не менее ноябрь для коллектива оказался весьма насыщенным, с той лишь разницей, что спектакли играли на сцене театра молодежи. Там же состоится премьера нового сезона: 11 и 12 декабря актеры сыграют пьесу современного французского драматурга Пьера Шено «Будьте здоровы». Значит, живы?

Снова Шлихт

Выставка работ Виктора Шлихта открылась в Пушкинском театре. Это едва ли не единственная возможность увидеть картины самобытного приморского художника (последняя выставка, посвященная 70-летию Виктора Михайловича, состоялась два года назад одновременно в «Арт-этаже» и галерее «Арка»).

Хабаровская палитра

Кошка-маркиза, которая встречает день вместе с хозяином, солнце и птицы, мама и папа или сам маленький художник, вдруг взявшийся рисовать автопортрет… Это те этапы открытия мира, которые проходит каждый ребенок, взявший в руки карандаш. На выставке детской шолы искусств № 7 г. Хабаровска вы увидите разнообразие техники и материалов художественного творчества: батик, сангина, гелевая ручка, цветные карандаши, пастель…