На машину не хватило - купила лошадь...

Приглядывалась я к этой любопытной веренице из двух лошадей, жеребенка и, по-видимому, их хозяйки с неделю. Каждый вечер в одно и то же время они проходили по тропинке мимо моего дома. Наконец природное любопытство возобладало, и я пошла следом. Интересно же, где они живут.

6 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 6 дек. 2002

Приглядывалась я к этой любопытной веренице из двух лошадей, жеребенка и, по-видимому, их хозяйки с неделю. Каждый вечер в одно и то же время они проходили по  тропинке мимо моего дома. Наконец природное любопытство возобладало, и я пошла следом. Интересно же, где они живут.

Оказалось, что постоянного места жительства как раз и нет. Куда знакомые или просто добрые люди пустят, там и обитают. У хозяйки, Галины, с детства была мечта - стать тренером  и завести собственную лошадь. Но жизнь -  штука сложная, все как-то не складывалось. Однако будучи человеком упорным и где-то даже упрямым, Галина решила вырвать у судьбы свое непростое счастье.

Галина -  человек, что называется, с характером. И людей, по правде сказать,  не очень жалует. Возможно, корни такого настороженного отношения  стоит искать в детстве - неполная семья, затянувшийся конфликт с отчимом...Так что думать за себя училась с юных лет. Но лошади - совсем другое дело. Игрушечные у нее всегда вместо пупсов были. Сколько себя помнит, хотела свою лошадь. Живую и теплую. Так иные девчата горят желанием удачно выскочить замуж. Так вот, десять лет назад Галине фантастически повезло, ее зарплата бюджетницы - обыкновенного сторожа - на тот момент опережала темп роста инфляции. Ей удалось взять приличную ссуду в банке под поручительство. И на всю сумму – 150 тысяч рублей, деньги по тем временам немалые,  купила лошадь – русского рысака, точнее рысачку.  И по сей день время от времени Галина шутит: “Ну, просто на машину не хватило. Пришлось лошадь приобрести”.

Уже потом, как говорится, по ходу пьесы, стали отсеиваться книжные представления о лошадках. И то, что они благородные, и то, что послушные, и то, что от упавшего на землю всадника ни на шаг не отходят. Правда жизни оказалась куда прозаичней. С животиной в полтонны весом можно управиться только хитростью и терпением.

 - Моя рысачка Мадонна -  дамочка, признаться, оказалась еще та, с характером, - рассказывает Галина. – Конечно, если ты умеешь ездить - лучше породистой лошади не найти. А если нет?  Тогда приходится держаться чуть ли не зубами, если ноги оказываются слабыми.

И вообще, не стоит путать большой спорт с ездой для удовольствия  или для здоровья. Иппотерапия, то есть катание верхом для общего оздоровления, придумана даже не в прошлом веке. Давно подмечено:   кроме естественного укрепления позвоночника, мышц рук и ног   верховая езда положительно сказывается на психике. Покатаешься эдак с часок, и все дневные стрессы как рукой снимает. Проверено на себе. Кроме того, с помощью лошади сколько угодно можно воспитывать силу воли вместе с безграничным терпением.

Будучи в хорошем настроении,  Галина любит делиться планами на жизнь: скопит на участок и маленький домик, отстроит конюшню и откроет собственную школу верховой езды. Я согласно киваю и никогда не спрашиваю, в какую сумму, собственно, обойдется осуществление задумок. И главное - откуда возьмутся деньги? Как-то неудобно задавать такие практичные вопросы человеку увлеченному.