Стадо талисманов

Каждая коллекция начинается с первого экспоната. А вообще-то у каждого коллекционера свой, индивидуальный подход, даже скорее повод, положивший начало увлекательному занятию.

6 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 6 дек. 2002

Каждая коллекция начинается с первого экспоната. А вообще-то у каждого коллекционера свой, индивидуальный подход, даже скорее повод, положивший начало увлекательному занятию.

В далеком детстве символом уюта в родительском доме Евгения Сергеева были мраморные слоники, поставленные в ряд на кружевной салфетке. В пору соцмодернизма им первым объявили войну. Слоники бесславно исчезли из дома, а воспоминания остались. И вот однажды реализовались, точнее материализовались, в семейку индийских деревянных слонов, которых Евгений Андреевич, тогда старший помощник капитана, увидел в лавочке сувениров в Бомбее. Потом был потрясающий великан, приобретенный в Рангуне (Бирма). Морская судьба часто заносила в экзотические страны. И из каждой - новый слон пополнял “стадо талисманов”. Следующий экземпляр покорил сердце начинающего коллекционера в Абиджане (Берег Слоновой Кости). За ним филиппинский слон, индонезийский, сомалийский… Деревянные, каменные, вырезанные из бивней фигуры слонов заняли почетное место в доме капитана дальнего плавания.    

Слона совсем не случайно считают символом силы, мудрости и благоразумия. Глядя даже на миниатюрное по сравнению с оригиналом воплощение этого животного, невольно залюбуешься его величием. 

- В Таиланде слон – священное животное. По легенде именно слоны привели людей на остров. Они и воины, и транспорт. Но именно здесь их чаще всего эксплуатируют как аттракцион, - поделился своими размышлениями Евгений Андреевич. - Вообще слон в азиатских странах – дорогое удовольствие. До недавнего времени, насколько мне известно, он стоил столько же, сколько сотня буйволов, а охота на слонов всегда была рискованным делом, равно как и приручение.        

В коллекции Сергеева слонов не больше полутора десятка, но с каждым связаны воспоминания о дальних странах, их обычаях и культуре. У каждого слона в его коллекции своя стать, свой характер. Есть  и любимец. Тайских кровей.