Подледное побоище

Чисто мужской разговор – о политике, «бабках» и рыбалке – состоялся давеча в Москве на всероссийском рыбном съезде с участием многочисленной делегации от Приморья. И, как и подобает, перерос в настоящую баталию.

6 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 6 дек. 2002

Чисто мужской разговор – о политике, «бабках» и рыбалке – состоялся давеча в Москве на всероссийском рыбном съезде с участием многочисленной делегации от Приморья. 
И, как и подобает, перерос в настоящую баталию.

За рыбаков из народа вступился председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. Он-то и озвучил бесчеловечные планы Минэкономразвития: увеличить процент аукционных квот и приравнять любительский подледный лов к самому настоящему браконьерству. 

Министра экономики Германа Грефа материли за глаза, обозвав несколько раз даже грифом, так как в поле зрения делегатов он, как и премьер-министр Михаил Касьянов, не пролетал. Бывшего губернатора Приморья, на днях за человеческие качества года в номинации «экономика» приравненного к президенту Владимиру Путину, патриарху Алексию Второму и гимнастке Алине Кабаевой, Греф и Касьянов не любят. Последних, в свою очередь, рыбаки не любят вдвойне - предлагалось пустить идеологов платных аукционов по продаже теоретической рыбы с молотка или вовсе упрятать под лед. Даже депутат Госдумы Виктор Черепков, отвлекшись от защиты экстремального писателя Эдуарда Лимонова, пришел и встал под флаг рыбаков и их профсоюзных коллег. Все участники съезда подчеркнуто называли друг друга «товарищами» и согласились со словами Наздратенко о том, что криминализация рыбной отрасли происходит не в регионах, а в Москве.

В итоге вопрос остался открытым – очевидно, ожидается вторая серия мужского разговора. Причем на этот раз в Москву намереваются поехать многочисленные рыбаки-подледники с тяжелыми бурами. Слыханное ли дело – самодурную ловлю запрещать! Этак скоро введут аукционы по продаже квот на малоротку, и придется, чтобы окупить расходы на купленную «в воде» рыбу, запускать в Раздольную и Амурский залив голубые супертраулеры. Осталось выбрать место для второго, любительского, Пусана.

В общем, самодуры отменяются – те или другие. Если, конечно, лед не растает и клев не прекратится. А то, бывает, отрываются рыбаки на льдине – и привет. Или под лед уходят вместе с машинами. Тем более если есть помощники.

Чем меньше в Охотоморье становится рыбы, тем больше борьбы за живучесть среди людей. На съезде рыбаки в целях тотальной экономии уже придумали мораторий на учреждение новых рыбоперерабатывающих предприятий и новых налогов, касающихся отрасли. И если на путине уже предлагается ввести так называемую олимпийскую систему, то есть отчитываться за рыбу по факту вылова, то в московских правительственных коридорах, похоже, открылся кубковый сезон. Как говорят спортсмены, это когда навылет.