Толя стал португальцем, а Женя – москвичом

Из Московского зоопарка пришло приятное известие: благополучно устроилась личная жизнь двух тигрят, которые еще в январе прошлого года были найдены в селе Покровка Красноармейского района. Об этом газета «Владивосток» сообщала в одном из своих номеров.

6 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 6 дек. 2002

Из Московского зоопарка пришло приятное известие: благополучно устроилась личная жизнь двух тигрят, которые еще в январе прошлого года были найдены в селе Покровка Красноармейского района.
Об этом газета «Владивосток» сообщала в одном из своих номеров.

Позапрошлой зимой два маленьких тигренка остались без родительской опеки. Молодая тигрица бросила их в окрестностях таежного села, а сама ушла искать лучшей доли. Понятно, что 6-месячные тигрята без матери могли запросто погибнуть. Жители Покровки сообщили об этом неординарном происшествии в специнспекцию «Тигр». На место выехали сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» и совместно с группой ученых, работающих по российско-американскому проекту «Амурский тигр», произвели расследование и отлов малышей.

Тигрят отправили самолетом в Московский зоопарк, где они были включены в международную программу по разведению тигров в неволе. Помощник директора зоопарка Татьяна Аржанова рассказала об их дальнейшей жизни в Москве. После приезда тигрят поместили в карантин и провели полное обследование. Один из отловленных малышей имел рану на голове и нуждался в срочной ветеринарной помощи. Больному тигренку сделали рентгенограмму и выяснили, что у того повреждены верхняя и нижняя челюсти, а также отколот нижний клык. Дантист из Англии Питер Кертиц удалил два поврежденных зуба. Занесенную инфекцию пролечили, и тигренок поправился.

Полосатых подростков назвали Толей и Женей в честь сотрудников специнспекции «Тигр» Анатолия Хоботнева и Евгения Царапкина, которые занимались их спасением. И даже присвоили номера по Международной племенной книге. Толе – 4600, а Жене соответственно – 4601.

Со временем, а прошло уже почти два года, оба тигренка выросли и превратились в крупных хищников. Летом этого года Толя переехал в Португалию, в зоопарк Лиссабона, а Женя до сих пор живет в Московском зоопарке и, по всей вероятности, здесь и останется. Причем для них уже подобрали подружек, и есть надежда, что очень скоро наши земляки обзаведутся полосатым потомством. Все перемещения и формирование пар были произведены под контролем координатора Европейской программы размножения исчезающих видов Сары Кристи.