Парижский гость

Журналист французской газеты LE FIGARO (“ФИГАРО”) Эрвэ Бэнтэжа, живо интересующийся проблемами Сибири и Дальнего Востока, посещая наш город, заглянул в редакцию газеты “Владивосток”.

6 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1278 от 6 дек. 2002

Журналист французской газеты LE FIGARO (“ФИГАРО”) Эрвэ Бэнтэжа, живо интересующийся проблемами Сибири и Дальнего Востока, посещая наш город, заглянул в редакцию газеты “Владивосток”.

Круг вопросов, интересующих европейского коллегу, был вполне закономерен, скорее, интернационален: чем живет государство, «которое распродает свои ресурсы», «ничего не производит» и «так долго воюет», а также политика, экономика, уровень жизни. По словам господина Бэнтэжа, европейцев по-прежнему привлекает «таинственная страна, в которой так и не построили коммунизм».

 Удивление нашего гостя из Парижа вызвало отсутствие на дорогах «Мерседесов». Неужели во Владивостоке нет «новых русских»? Пришлось объяснить, что у наших «бывших новых» другие приоритеты, продиктованные территориальной спецификой. Не остался без внимания и пресловутый китайский вопрос. Как сказывается на экономике Приморья близость с Китаем?

– Южные соседи завалили край своим ширпотребом, овощами-фруктами, - просветили мы нашего собеседника, - зато периодически китайские дельцы контрабандным путем пытаются вывозить с территории края сырье лекарственных препаратов, деликатесные морепродукты, а также любимых французскими гурманами лягушек (что вызвало улыбку на лице Эрвэ Бэнтэжа). В свою очередь, Эрвэ отметил, что и во Франции наблюдается нашествие китайских предпринимателей.

Посещение владивостокских магазинов не произвело на гостя ужасающего впечатления, но ассортимент и оформление витрин навеяло ему  ассоциацию, что такими были французские магазины лет 50 назад.

Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток – города, в которых побывал журналист, командированный парижской газетой «Фигаро», люди, с которыми довелось встретиться, впечатления, полученные в поездке, обещают стать циклом статей в рубрике «Путевые заметки» на страницах популярного французского печатного издания.    

Путешествуя по России, наивный француз пытается разобраться в вопросах, на которые мы и сами порой  не знаем ответа.