Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1236 от 20.09.2002

70-й сезон Приморской драмы

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького спектаклем «Поминальная молитва» открывается юбилейный – 70-й сезон. Большой праздник для зрителей и труппы,как, впрочем, начало каждого сезона в театре, где любят зрителя и беззаветно преданно служат ему.

Будут жить

Итоги благотворительной выставки «Завтра начинается сегодня» подведены в галерее современного искусства «Арка»: вырученные средства пойдут в фонд строительства центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но дело не в непосредственных финансах, вернее, не только в них. Конечно, суммы, полученной от продажи семи работ приморских художников, для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Но, как говорится, с миру по нитке… Здесь уместно привести краткую предысторию выставки.

Он. «Приморье». Джаз

Перефразируя известное - пути музыканта неисповедимы. Во Владивосток пианист Андрей Виниченко перебрался в общем-то случайно. Его путь в город у моря из Южно-Сахалинска пролег через Хабаровск, в котором он «задержался» на несколько лет. Но начать нужно, наверное, с другого. С джаза. Импровизация – стихия Виниченко.

«С начала было слово…»

Большой юбилей – 50-летие – отмечает 22 сентября Приморское отделение Союза писателей России. По этому случаю в краевом центре народной культуры состоится литературно-музыкальный вечер.

По главной улице с тигром

В воскресенье, 22 сентября, во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным День тигра. Несколько лет назад приморский писатель Владимир Тройнин вышел с предложением о проведении этого праздника, поскольку тигр не только изображен на гербе Владивостока и флаге Приморья, но и является редчайшим обитателем Уссурийской тайги и украшением уникальной природы нашего края. В этом году организаторами торжеств выступили городская администрация, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».

Живое ископаемое

В Приморье обнаружен новый вид растения - уникальный не только для нашего края, но и для всей России. Старший инспектор охраны природы Уссурийского заповедника Владимир Ковалев нашел в Надеждинском районе, в бассейне реки Перевозной, кустарник, который, по сведениям современных ученых, у нас до этого не произрастал. Его название - алангиум платанолистный (alangium platanifolium).

Нелегальные рубки по понятиям

Этим летом в Токио состоялось событие, которое в скором времени может сыграть существенную роль в развитии лесного комплекса Дальнего Востока России. Речь идет о подготовительной встрече по вопросам создания Азиатского лесного партнерства (AFP) и основных направлений межгосударственной координации и сотрудничества.

Заповедник для президента

В течение двух часов Владимир Путин находился на акватории Дальневосточного государственного морского заповедника. Это был первый заповедник, который он посетил в своей жизни. Фраза «Дай бог, не последний», сказанная президентом, в этом случае была весьма уместной.

Краба ловили незаконно

15 тонн незаконно выловленного камчатского краба было изъято 17 сентября пограничниками на российском судне, сообщает пресс–центр ТОРУ ФПС.

Пасько пошел по этапу

Григорий Пасько переведен из СИЗО Владивостока в колонию строгого режима.

Тащат из России кожу да кости

На этой неделе дальневосточные таможенники обнаружили крупную партию контрабанды меха енота. Водители китайских грузовиков пытались вывезти к себе на родину 98 шкурок мелкого млекопитающего.

Спи спокойно, Иван Таранов!

Нынче только человек без телевизора не знает, что великий Менделеев на самом деле был вовсе не химиком, а дегустатором пива, три богатыря – это просто неопрятная троица, просиживающая штаны в затрапезной столовке, а настоящий мужик – только тот, что в театр не ходит, тещу ненавидит, а из интеллектуальных развлечений признает исключительно разглядывание сисястых голых красоток на бампере потасканного “запора ушастого”.

«Косить» теперь не перекосить

Настоящий подарок преподнесло правительство России своим постановлением «О внесении изменений и дополнений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» российским гражданам. Теперь получить временную или постоянную прописку в чужом городе будет гораздо легче, чем до недавнего времени.

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться

Владивосток вы найдете на любой карте мира, в какой бы стране и каким бы масштабом она ни была бы издана. Сотен и тысяч городов, где населения больше, история дольше, а экономика мощнее, может на этих картах и глобусах не оказаться, а вот Владивосток - обязательно. За что же такая честь? Просто Владивосток – это географическая точка, место, где кончается Россия, и это единственное, что обязывает картографов всего мира вспоминать о Владивостоке.

Третье пришествие звездно-полосатого флага

10 лет тому назад – 22 сентября 1992 года - во Владивостоке был официально поднят звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки: с этого момента на Дальнем Востоке официально начало функционировать генеральное консульство США.

Американское присутствие век назад

В первой половине XIX века американские суда в российских портах были редкими гостями. Лишь случай мог привести в Петропавловск, Охотск или Аян американского купца или промышленника. Но положение изменилось, когда в устье Амура появился Николаевск, а на юге Приморья стал набирать силу порт Владивосток.

Разные судьбы

Они учились в одном классе. Один стал преступником, другая – его жертвой. Она впервые видела плачущего отца. Да и вообще плачущих мужчин ей до этого видеть не приходилось. Но разве можно удержать слезы при взгляде на родное, такое хорошенькое раньше личико, превращенное в кровавое месиво? И роскошных волос у дочери больше не было, и голливудской улыбки. Только швы на выбритой голове, многочисленные металлические пластины и шурупы. А ведь совсем недавно девушку приглашали на работу в московское модельное агентство.

В Париже Рено печет блины

Рено де Лаперьер, 22-летний французский студент из парижской политехнической школы, всего год назад начал изучать русский язык. Вероятно, время пришло, и он почувствовал зов крови. Его бабушка по материнской линии княгиня Прасковья Трубецкая, урожденная Лопухина.

Город мертвых на Сунгари

Глядя на эту русоволосую голубоглазую женщину с застенчивой улыбкой, слушая ее говорок с мягким украинским акцентом, трудно представить, что Татьяна Жилевич - иностранка. Действительно, вот уже больше полувека она живет в Австралии, хотя по происхождению русская. Но что еще важнее – русская душой.

Праздник Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, первый великий праздник в годовом церковном календаре, который начинается 14 сентября.

«Арсеньевское вдохновение»

Поклонники арсеньевской лиры получили к 100-летнему юбилею города бесценный подарок - поэтическую антологию «Арсеньевское вдохновение». Издана она тиражом 500 экземпляров и включает в себя произведения более чем 20 местных авторов.

Считаем будущую пенсию

С 20 августа текущего года Пенсионный фонд России приступил к программе информирования будущих пенсионеров о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Ректоры заслужили медали

Указом президента Российской Федерации за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу и высокие достижения в подготовке высококвалифицированных военных кадров медалью «За трудовую доблесть» награждены ректоры старейших на Дальнем Востоке вузов Владимир КУРИЛОВ и Геннадий ТУРМОВ.

АвтоБУМ

Рекордный показатель по ввозу в Россию из Японии подержанных транспортных средств зафиксирован во Владивостоке. На прошлой неделе через таможенную границу здесь переместили более 1700 автомобилей, или около 250 машин в день.

«Белые» и «серые» дома готовятся к штурму

4 октября в рамках общероссийской акции коммунальщики края планируют пикетировать (едва не написал – штурмовать) административные здания городов и поселков Приморья. И призывают принять в этом участие всех жителей края.

В ГУВД новый начальник

В городском Управлении внутренних дел Владивостока назначен новый начальник. Как сообщили корреспонденту «В» в УВД Приморья, в среду был подписан приказ, которым на должность начальника ГУВД краевого центра назначен полковник милиции Анатолий Бибиков, ранее занимавший должность 1-го заместителя начальника – начальника службы криминальной милиции.

Полет «Стрижа» продолжается

Во Владивостоке в санатории «Сахарный ключ» 23 сентября стартует уникальная смена молодежного лагеря «Стриж-2002», организаторами которой выступили владивостокский «Корпус волонтеров» и Фонд развития деловой культуры «Стратегия» (г. Калуга).

ПТР уверенно смотрит в будущее

Четыре года назад руководителем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» был назначен Валерий Бакшин. На днях руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании продлило с ним контракт на три года.

«И так я однажды покаюсь...»

17 сентября этого года приморскому поэту Геннадию Лысенко исполнилось бы 60. Он рано покинул этот бренный мир. Почти как в песне Высоцкого: “На цифре тридцать семь с меня в момент слетает хмель. Вот и опять как холодом подуло: под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, и Маяковский лег виском на дуло...” Но не хочу, чтобы создалось впечатление, что в этом месте автор пытается поставить знак равенства с великими мира сего во всем. Нет, конечно, у каждой личности свои масштабы. Однако поколение приморцев 70-х теперь уже прошлого столетия лирика героя этого повествования волновала и радовала, согревала и тревожила... Нынешнему же - почти неизвестна.

Бюджетом - по заразе

Депутаты законодательного собрания Приморского края решили обратиться к первому вице-губернатору Александру Костенко с просьбой до конца года ликвидировать задолженность краевого бюджета перед ветеринарной службой, сообщает пресс-центр ЗС.

Восточные Васюки

Если бы мировая медицина повнимательнее присмотрелась к нашему городу, в психиатрических реестрах наверняка появился бы новый феномен – комплекс провинциальности Владивостока. Он то чуть утихает, то вспыхивает с новой силой в сравнительно немногочисленных, но самоуверенных владивостокцах, которые совершенно точно знают, что их город ничем не уступает Москве, а площадь Борцов за власть советов никак не хуже Красной. Однако тем сильнее ощущается незаслуженная дискриминация со стороны центра, несущая в себе как надуманные, так и совершенно объективные составляющие.

Баскет: бились все, а выручал опять Медведев

Во втором раунде чемпионата России «Спартак-ВГУЭС» на своей площадке в спорткомплексе «Олимпиец» принимал одну из лучших команд эшелона – «Динамо-АГУ» (Майкоп). Ажиотаж, поднятый вокруг стартовых матчей с «Пограничником», сделал свое дело. Зрителей пришло еще больше. Всех интересовало: смогут ли спартаковцы развить успех? Еще в прошлом году баскетболисты из столицы Адыгеи выступали в суперлиге (группа «Б»), но по итогам сезона решили, не объясняя причин, опуститься на ступеньку ниже.

Взяли ориентир – обогнать запад

Июль и август – особенные месяцы для приморских ориентировщиков. Дело в том, что именно в это время года поклонники карты и компаса из окраинного Приморья отправляются на общероссийские соревнования. Недавно из длительной поездки вернулась команда ДВГУ в составе 19 человек. За два месяца турне коллекции спортсменов пополнились картами лесных стадионов Хабаровска, Благовещенска, Пензы, Ульяновска, Осташкова (Тверская область) и других городов и весей необъятной России. Отрадно, что наши ребята и вдали от родной дальневосточной тайги сумели показать приличные результаты: универсальность – веский признак мастерства.

Семинар по спецфизкультуре

На базе Дальневосточного госуниверситета состоялся краевой семинар «Физическая культура, специальное олимпийское движение: современное состояние, перспективы и пути совершенствования».

Это гордое имя приморский «Кадет»

В приморском парусном спорте произошло событие, которое без всяких скидок можно назвать знаковым. На днях в Анапе завершилось юношеское первенство России по парусному спорту. В гонках на яхтах класса «Кадет» чемпионское звание завоевал экипаж из Владивостока в составе рулевого Семена Зубрия и матроса Никиты Стральского.

Наши «драконы» круче

У Владивостока есть все шансы стать одним из мировых центров гребли на “Драконах”. Это подтверждают владивостокские спортсмены, вернувшиеся недавно с победой из Рима. Команда “Штурм” принимала там участие в чемпионате мира по гребле на лодках этого класса.