Нелегальные рубки по понятиям

Этим летом в Токио состоялось событие, которое в скором времени может сыграть существенную роль в развитии лесного комплекса Дальнего Востока России. Речь идет о подготовительной встрече по вопросам создания Азиатского лесного партнерства (AFP) и основных направлений межгосударственной координации и сотрудничества.

20 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1236 от 20 сент. 2002

Этим летом в Токио состоялось событие, которое в скором времени может сыграть существенную роль в развитии лесного комплекса Дальнего Востока России. Речь идет о подготовительной встрече по вопросам создания Азиатского лесного партнерства (AFP) и основных направлений межгосударственной координации и сотрудничества.

В ней приняли участие представители Японии, Индонезии, России, США, Англии, Австралии, Канады, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, ЮАР, Швейцарии, Мианмара, крупнейших международных организаций - Совета Европы, Секретариата ООН по лесам, Мирового и Азиатского банков реконструкции и развития, Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, Международной организации по тропической древесине, Международного научно-исследовательского центра леса, а также представители частного бизнеса и экологических организаций.

Как рассказал участник этой встречи, председатель российского совета Центра лесной сертификации Андрей Захаренков, наиболее острая дискуссия развернулась по вопросам нелегальных рубок. Эта тема еще в прошлом году поднималась на встрече глав государств «Большой восьмерки» на Окинаве, и с тех пор ее актуальность только возрастает. При этом наша страна и особенно ее Дальневосточный регион - один из основных персонажей для критики со стороны различных экологических организаций. В России, по госстатистике, опирающейся на официальную юридическую трактовку нелегальных рубок, они составляют не более одного процента от общего объема заготовок древесины. Между тем эксперты ряда международных экологических организаций, таких, как Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис, используя около десятка различных определений нелегальных рубок, оценивают долю незаконных лесозаготовок на Дальнем Востоке России от 20 до 70 процентов. А на прошлогодней международной конференции на Сахалине звучала даже цифра в 100 процентов!

Участники встречи в Токио согласились с тем, что проблема нелегальных рубок существует и ее нужно решать сообща и поэтапно, начиная с выработки единой терминологии и понимания, какие рубки можно считать нелегальными. Причем государственные и негосударственные организации должны использовать одни и те же определения.

Участникам токийской встречи удалось определить и ключевые направления международной координации и сотрудничества в рамках Азиатского лесного партнерства (AFP). Это – государственное управление и правовое регулирование в лесной области; развитие условий и возможностей для эффективного и устойчивого управления лесами; контроль нелегальных рубок; контроль лесных пожаров; лесовосстановление и реабилитация деградированных земель. По каждому из этих направлений в ноябре этого года планируется разработать программы и проекты для межгосударственного сотрудничества и взаимодействия. В частности, Япония проявила большую заинтересованность в развитии двустороннего взаимодействия с Россией по вопросам борьбы с нелегальными лесозаготовками и экспортом лесной продукции.

Автор: Евгений СУВОРОВ, специально для «В»