Третье пришествие звездно-полосатого флага
10 лет тому назад – 22 сентября 1992 года - во Владивостоке был официально поднят звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки: с этого момента на Дальнем Востоке официально начало функционировать генеральное консульство США.
10 лет тому назад – 22 сентября 1992 года - во Владивостоке был официально поднят звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов Америки: с этого момента на Дальнем Востоке официально начало функционировать генеральное консульство США.
Многочисленные средства массовой информации, активно освещавшие это событие, вовсю использовали слово “открытие”. Хотя, по большому счету, таковым оно не являлось – история американского присутствия в регионе (дипломатического, торгового, а иногда и военного) практически параллельна истории российского освоения Дальнего Востока. Мы публикуем подробный материал на эту тему, а потому в данных заметках лишь бегло напомним, что консульство США существовало в нашем городе и до окончательного прихода Советской власти, и в годы второй мировой войны. Так что событие сентября 1992-го смело можно назвать третьим пришествием. Однако стало оно по-своему рубежным.
Той осенью Владивосток проживал эйфорию первого года вновь обретенного статуса открытого города-порта. Постоянным явлением на улицах стали иностранные моряки, одно за другим открывались консульства ведущих мировых держав. Американское оказалось одним из первых.
…В начале сентября 92-го “В” сообщал своим читателям: “…Как и предполагалось, в соответствии с июньской договоренностью Джорджа Буша (старшего. – Ред.) и Бориса Ельцина 22 сентября откроются генеральные консульства России в Сиэтле и США во Владивостоке… 20 сентября прибытием во Владивосток отряда кораблей ВМС США начнутся торжества по случаю открытия американского консульства. К этому времени в город прибудут представители официальных и деловых кругов США: президенты компаний, имеющих интерес на российском Дальнем Востоке, высокопоставленные сотрудники государственного департамента, сенаторы, конгрессмены и губернаторы ряда американских штатов, а также возглавляемые мэрами делегации города и порта (Сан-Диего и Такомы), имеющих побратимские отношения с Владивостоком”.
Так оно, в общем, и получилось. Правда, официальных лиц прибыло несколько меньше, чем планировалось, однако их вполне компенсировали военные моряки с двух боевых кораблей американских ВМС – “Маккласки” и “Чейза”.
Первым – в новейшей истории – генеральным консулом США во Владивостоке стал профессиональный карьерный дипломат Рэндл Лекок. Кстати, во многом именно благодаря его энергичности и нацеленности на решение поставленной задачи генконсульство США было открыто. Вернемся еще раз на страницы “В” сентября 1992 года.
“45-летний Рэндл Лекок, выходец из штата Нью-Мексико, ушел в отставку из армии США в 1969 году, однако во Вьетнаме ему служить не довелось. Русский язык начал изучать в 1979 году, приехав в Москву на работу в посольство США. Затем дипломатическая служба забросила его на Кубу, затем в Эфиопию и Мозамбик. Во Владивосток Лекок прибыл из Москвы, где занимал должность 1-го секретаря посольства. Легко заметить, что на всех этапах своей карьеры генконсул оказывался в таких странах, где необходимо было противостоять “красной агрессии”, а также отчасти оказывать помощь голодающему населению”.
Стоит отметить, что господин Лекок был не самым плохим генконсулом – за время своей двухлетней деятельности на этом посту он успел сделать массу полезных дел, активно способствовал сближению американского и российского бизнеса и оставил о себе добрую память. Следом за ним пост генерального консула США во Владивостоке занимали госпожа Дезире Милликан (1994-1996), госпожа Джейн Миллер Флойд (1996-1998), господин Даглас Кент (1998-1999), госпожа Лисбет Рикерман (1999-2001) и господин Джеймс Шумейкер (2001-2002).
Каждый из них безусловно внес свою лепту в укрепление российско-американского сотрудничества в самых разных областях. Впрочем, иногда эта самая “лепта” оказывалась, к сожалению, со знаком минус. Во всяком случае, не будет преувеличением сказать, что Владивосток не забыл и не простил автодорожное ЧП, в результате которого по вине генконсула США Дагласа Кента стал инвалидом приморский паренек Саша Кашин. Точнее сказать, дело даже не в ДТП – ничего не поделаешь, они порой случаются, и люди гибнут и получают травмы; дело в безнаказанности – ведь, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, Даглас Кент стремительно покинул Владивосток и Россию и почти четыре года успешно скрывался от судебного преследования. Хочется верить, что это “успешно” скоро закончится: когда этот материал готовился к печати, из США пришло сообщение о том, что федеральный окружной суд Александрии (округ Колумбия, США) принял наконец к рассмотрению иск 23-летнего россиянина Александра Кашина против бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа Кента…
Будем, однако, считать и надеяться, что это единственное черное пятно в новейшей истории генконсульства США во Владивостоке. Тем более что добрых дел за эти десять лет сотрудники консульства переделали столько, что и сосчитать невозможно. Речь даже не об активизации многочисленных учебных и образовательных программ, благодаря которым тысячи наших земляков сумели существенно расширить свой культурный, научный и общественный кругозор; речь в первую очередь о щедрых проявлениях души – таких, как шефская помощь детским больницам края.
…По информации “В”, торжества, посвященные 10-летию консульства, состоятся не день в день, 22 сентября, а чуть позже – в начале октября, когда во Владивосток к постоянному месту службы прибудет новый генеральный консул США. Однако поздравления и американские, и российские сотрудники генконсульства начнут принимать уже в ближайшие дни. Редакция “В” присоединяется к этим поздравлениям, тем более что все десять лет нас связывают самые дружеские отношения, не раз мы принимали участие в совместных проектах и программах. Пожелание же одно - чтобы больше никакие революции, никакие подвижки в отношениях между двумя странами не вели к закрытию российских консульств в Америке и американских в России!
Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»