Считаем будущую пенсию

С 20 августа текущего года Пенсионный фонд России приступил к программе информирования будущих пенсионеров о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

20 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1236 от 20 сент. 2002

С 20 августа текущего года Пенсионный фонд России приступил к программе информирования будущих пенсионеров о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Как сообщил управляющий Приморским отделением Пенсионного фонда Николай Крецу, 19 тысяч приморцев, выходящих на пенсию по возрасту в 2003-2004 годах, в ближайшее время получат по почте письма с эмблемой ПФР. В конверте они найдут письмо-обращение с разъяснением сути информационного проекта и прав будущего пенсионера, а также извещение-выписку о состоянии индивидуального счета застрахованного за 2000-2001 годы и среднемесячной зарплаты за эти годы (здесь отдельно должны быть указаны все организации, в которых человек работал последние два года, и сумма заработанных денег) и бланк обращения застрахованного в органы ПФР в случае необходимости уточнения данных. Этот бланк имеет большое значение: он понадобится, если человек официально работал, с его зарплаты удерживались налоги, но по какой-то причине эта информация не зафиксирована на его личном индивидуальном счете в ПФ. Заявление необходимо заполнить, и территориальный пенсионный орган будет разбираться с работодателем, которому светит даже судебное преследование за сокрытие пенсионных отчислений.

По словам Николая Крецу, у этой программы далеко идущие цели. Уже за полгода-год до ухода на пенсию человек, получивший выписку из своего счета, может посчитать размер пенсии, а с 2004 года по своему усмотрению распорядиться частью пенсионных отчислений, которая пойдет в накопление. А потому уже сегодня нужно внимательно отнестись к информации из Пенсионного фонда и вести ежегодный учет накапливаемой пенсии.