ПТР уверенно смотрит в будущее
Четыре года назад руководителем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» был назначен Валерий Бакшин. На днях руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании продлило с ним контракт на три года.
Четыре года назад руководителем Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» был назначен Валерий Бакшин. На днях руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании продлило с ним контракт на три года.
- Валерий Викторович, как известно, раньше контракты с вами подписывались на один год?
- Да, с руководителями региональных ГТРК чаще всего контракты заключаются на год. Контракты на 2-3 года подписываются очень редко. 20 сентября у меня заканчивается прежний контракт, и я ожидал, что новый будет подписан на обычный срок, т. е. на год. Однако 4 сентября мне позвонил председатель ВГТРК Олег Борисович Добродеев и поздравил с трехлетним контрактом.
- Не секрет, что полпредство президента и наш «Белый дом» были против продления вашего контракта. С чем вы связываете именно такое решение ВГТРК?
- Прежде всего с качеством работы компании. ТГТРК «Владивосток» и по рейтингам программ, и по финансовым результатам, и по техническому оснащению входит в число лучших региональных ГТРК страны, по крайней мере на Дальнем Востоке мы лидеры. Вспомните, к примеру, рейтинги «Гэллап медиа», которые ежемесячно публикует «Владивосток», во Владивостоке у нас нет конкурентов. Несмотря на отсутствие федеральных инвестиций, мы на собственные деньги переоснастили информационную студию, а недавно провели техническую реконструкцию третьей студии и ее аппаратной, что позволило значительно повысить качество телевещания. Три года назад, когда министр печати Лесин впервые побывал в нашей компании, именно третью студию он назвал музеем телевещания. Недавно, когда Михаил Юрьевич во время визита в Приморский край президента посетил Владивосток, мы с гордостью показали ему обновленную тройку.
- Кстати, какие функции были возложены на ТГТРК «Владивосток» во время пребывания в Приморье президента?
- Мы занимались техническим обеспечением освещения визита. Для трансляции совещания по проблемам Дальнего Востока во Владивосток была доставлена специальная техника (общий вес оборудования составлял почти 3 тонны), сюда прилетели почти 30 сотрудников ВГТРК, включая трех заместителей председателя ВГТРК. В работе по освещению визита президента была задействована и большая группа сотрудников ТГТРК «Владивосток»: в основном операторы, звукорежиссеры, инженеры, водители.
- О визите президента страны во Владивосток вы знали заранее?
- Конкретно о задачах компании и примерной программе поездки президента я узнал 31 июля в ВГТРК, куда был вызван вместе с председателем ГТРК «Кузбасс» Алиевой. Поэтому было очень занимательно читать в некоторых наших газетах размышления журналистов о планах президента посетить Хабаровск, Комсомольск, Камчатку и даже Японию. Хотя, понятно, конкретная программа пребывания президента в том или ином регионе, в частности в Приморском крае, уточнялась порой в последний момент. Как, к примеру, произошло с известной встречей президента с представителями приморских СМИ.
- А если подробнее?
- Первоначально планировалась встреча президента с руководителями ведущих СМИ Дальнего Востока. От каждого региона был определен список из 5-6 руководителей СМИ, многие их них даже купили билеты во Владивосток, но в последний момент встречу отменили. Как мне потом объяснили из-за того, что местные власти не обеспечили журналистов гостиницей. Но идея такой встречи обсуждалась до последнего момента – так, заместитель главы администрации президента Абрамов, сопровождавший Владимира Владимировича в поездке, сказал о ней буквально за два дня до встречи с прессой. Заместитель пресс-секретаря президента Песков услышал об этом в программе «Местное время» и потом долго допытывался у меня, откуда эта информация. Именно Песков поручил мне во время короткого выхода Путина к прессе после совещания обратиться к президенту с просьбой встретиться с журналистами, хотя моей фамилии в пуле № 3 не было. Пришлось все совещание провести в комнате с телевизором и задать-таки президенту столь важный для местных журналистов вопрос.
- А вы не знаете, кто формировал список журналистов, приглашенных на встречу с президентом?
- Вы имеете в виду так называемый пул № 6? Судя по его составу, формировался он в краевой администрации. В нем был представитель невыходящей газеты «Вечерний Владивосток», но не было сотрудников таких СМИ, как РВК, «Утро России», «Конкурент», и целого ряда других. Из руководителей СМИ в этом списке были только представители ТГТРК «Владивосток», «Народного вече» и «Арсеньевских вестей». Участие во встрече с президентом главного редактора газеты «Владивосток» и генерального директора ГТРК «Дальневосточная» пришлось решать через пресс-секретаря президента Громова.
- В последнее время в программах ПТР произошли большие изменения. С чем это связано?
- Прежде всего с теми изменениями, что происходят в программах РТР. Кроме того, вырабатывается единая информационная политика холдинга. Именно поэтому пришлось в информационном вещании отказаться от привычного всем названия «Местное время» - сейчас в эфир выходит программа «Вести: Приморье». Но в результате появилась аналитическая программа «Местное время». Происходят изменения и в радиоэфире. К примеру, в нашем эфире на средних волнах вновь появились регулярные информационные выпуски «Радио России», что, естественно, повысило информационную насыщенность программ, но заставило существенно изменить сетку вещания.
- Известно, что изменилась и структура компании?
- Да, мы отказались от традиционного деления компании на дирекции радио и телевидения, вместо них созданы дирекции информационного и программного вещания. А в дирекции информационного вещания вообще нет деления на теле- и радиожурналистов, особо выделена лишь редакция Интернет-вещания. В результате в новостных программах телевидения появились такие известные прежде только радиослушателям фамилии, как Шпилько, Карабанов, и некоторые другие. С одной стороны, такая реорганизация связана с оптимизацией работы компании, стремлением снизить себестоимость производства, с другой же стороны, в рамках холдинга мы готовимся к тем финансовым условиям, в которых компании придется работать в ближайшие годы. В частности, речь идет об определенном сокращении штатной численности компании.
- В последнее время ходит немало разговоров то об акционировании холдинга, то об его ликвидации либо преобразовании.
- Можно сказать однозначно: в ближайшие два года никаких существенных перемен в статусе региональных ГТРК не произойдет. Но есть две составляющие в решении судьбы региональных ГТРК: политическая и техническая. На данном этапе политически региональные ГТРК все сильнее замыкаются на федеральный центр, технически же мы рано или поздно, но должны очень тесно сотрудничать с региональными властями, как, впрочем, и региональные власти заинтересованы в сотрудничестве с региональными ГТРК, потому что почти во всех регионах эти компании не имеют реальных конкурентов. Насколько мне известно, именно об этом министр печати Лесин говорил с губернатором Приморского края Дарькиным во время посещения Владивостока. В частности, Михаил Юрьевич предложил краевой администрации передать ТГТРК «Владивосток» на определенных условиях в управление ее часть шестого канала – ту, где сейчас работает «ОТВ-Прим». На мой взгляд, это интересное предложение – и для нас, и для краевой администрации. В то же время я понимаю обеспокоенность краевой администрации по поводу ситуации на третьем канале, чей рейтинг чрезвычайно низок прежде всего из-за присутствия на нем большого количества компаний. Понятно, что все это не делается быстро, но нужно готовиться к тем изменениям, что рано или поздно произойдут в нашем теле- и радиовещании. Нужна единая краевая программа – хорошо сбалансированная, учитывающая интересы и региональной власти, и населения, и телерадиокомпаний, способных выжить в реальной экономической ситуации.
Автор: Александр ПЕТРОВ, специально для «В»