Заповедник для президента

В течение двух часов Владимир Путин находился на акватории Дальневосточного государственного морского заповедника. Это был первый заповедник, который он посетил в своей жизни. Фраза «Дай бог, не последний», сказанная президентом, в этом случае была весьма уместной.

20 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1236 от 20 сент. 2002

В течение двух часов Владимир Путин находился на акватории Дальневосточного государственного морского заповедника. Это был первый заповедник, который он посетил в своей жизни. Фраза «Дай бог, не последний», сказанная президентом, в этом случае была весьма уместной.

Президент на катере обошел акваторию восточного участка морского заповедника. Эти места являются ядром уникальной и единственной в своем роде особо охраняемой природной территории. Там находятся острова Большой Пелис, Гильдебрандта, Де-Ливрона и многие другие. Восточный участок примыкает к полуострову Гамова вплоть до бухты Бойсмана. Директор морского заповедника Андрей Малютин показал президенту наиболее примечательные и интересные места. Поскольку погода была дождливая, то большую часть времени пришлось провести в каюте. Но вид оттуда был неплохой.

Президент побывал в бухте Средней, на одном из шести кордонов морского заповедника. Кстати, пообещал помочь в строительстве кордона на Фуругельме - самом южном острове России. Владимир Путин интересовался, как организована система охраны морского заповедника, с какими серьезными проблемами сталкивается руководство этой особо охраняемой природной территории. В частности, была затронута проблема охранной зоны, которая де-юре существует еще с 1980 года, а де-факто ее практически нет. А ведь положение об охранной зоне принимается исполнительной властью субъекта федерации. В данном случае губернатором Приморья.

- Если мы заново поднимем эту тему, я хочу посмотреть, как местная власть будет реагировать, - говорит директор морского заповедника Андрей Малютин. - Система обратной связи с президентом предусмотрена. Сейчас я должен информировать соответствующие президентские структуры о том, как развиваются события, какие действия предприняты, какие результаты получены, какие проблемы остались и как их можно решить. Насколько я понял, за это будет отвечать заместитель главы администрации президента Александр Сергеевич Абрамов.

Затрагивалась и тема строительства нефтепровода, который пройдет по территории Хасанского района, где расположен морской заповедник. Пока что решение о месте выхода трубы к побережью еще не принято. Этот вопрос изучается и требует дополнительной проработки. Но в целом строительство нефтепровода – дело решенное.

- Мы обсудили целый спектр проблем, - продолжает Андрей Николаевич. - Затрагивались самые разные вопросы. Наиболее важные: техническое обеспечение заповедника и браконьерство. Поскольку президент - человек государственный и мыслит большими категориями, чем отдельно взятый заповедник, то говорили и о взаимоотношении с нашими соседями-китайцами, ведь ни для кого не секрет, что основным потребителем того же трепанга является Поднебесная. Говорили о развитии марикультуры, поскольку за день до этого президент побывал в хозяйстве «Нереида» и посмотрел, как выращивают морской гребешок. Насколько я понял, Владимир Путин считает, что если марикультура будет развиваться, то определенная часть браконьеров будет отвлечена на работу в подобных хозяйствах. Пока таких предприятий не так много, но, возможно, их развитие станет одним из приоритетов.

Весь разговор директора заповедника с Владимиром Путиным фиксировался помощниками президента, и результаты проявились буквально на следующий день. К Андрею Малютину обратилось командование Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России. Обсуждались варианты взаимодействия, а проще сказать, те вопросы, в которых защитники наших рубежей могут помочь морскому заповеднику. Сейчас отрабатываются возможности получения информации о тех судах, капитаны которых нарушают природоохранное законодательство. Кроме того, состоялся разговор Андрея Малютина с губернатором. Видимо, и Дарькин получил от президента какие-то указания по поводу сохранения биологических ресурсов, причем не только морских.

Во время визита Путина в заповедник у главы государства состоялся разговор с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук. Обсуждались глобальные природоохранные и экологические проблемы. На беседу отводилось около часа, но она заняла более двух. Было очевидно, что те вопросы, которые поднимали ученые, президенту были весьма интересны. Он высказал и свою точку зрения. Путин считает, что Дальнему Востоку России необходимо уделять самое серьезное внимание, поэтому он задержался у нас на довольно продолжительный срок. Та федеральная программа, которая была когда-то разработана именно для нашего региона и которая толком не действовала, скорее всего будет реанимирована, и под нее будут выделены средства. Кроме того, по словам президента, развивая Дальневосточный регион, мы должны уделять самое пристальное внимание экологическим проблемам, таким, как жидкие радиоактивные отходы, строительство атомной станции и нефтепровода. Шла речь и о защите наших биологических ресурсов.

После разговора с учеными Владимир Путин взял с собой довольно большую стопку литературы, которая была ему представлена, и откланялся.