Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1080 от 23.11.2001

Зима. Энергетик, торжествуя…

Губернатор Приморья Сергей Дарькин 20 ноября специальным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления ввести с 1 ноября единый тариф без НДС на тепловую энергию.

Почему выгодно получить идентификационный номер

Налоговые органы приглашают жителей Приморья, еще не успевших обзавестись идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), обратиться с заявлениями по поводу его присвоения в налоговые инспекции по месту жительства. Какие преимущества и выгоды дает наличие идентификационного номера налогоплательщика?

Все любят сайру

Министерство морского хозяйства и рыболовства Южной Кореи объявило, что Южная Корея и Россия проведут переговоры по определению квоты вылова сайры южнокорейскими рыбаками в морской экономической зоне России в 2002 году.

Мы давно так живем

С Нового года московcкие АЗС перейдут на новую схему уплаты налогов. Владельцы автозаправок должны будут платить так называемый единый налог на вмененный доход. Московские власти обещают, что бензин в результате нововведения дороже не станет, а профсоюз автозаправщиков грозит разорением по крайней мере 35 мелких фирм.

За державу обидно!

Правительство перестало метаться между отечественным автомобильным лобби и населением со средним уровнем достатка: уверенно и решительно заявило о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в страну из-за рубежа автомобили. По заявлению главы департамента по тарифной политике и защите внутреннего рынка Минэкономразвития Андрея Кушниренко, это произойдет уже 1 января.

Старый войт на Миллионке

Он учился в ДВГУ, кидал уголек во владивостокских кочегарках, оформлял наглядную агитацию, был участником неофициальных выставок. Потом на долгие 18 лет исчез, работал на Сахалине. Однако совсем недавно Владимир Старовойтов вернулся. В начале декабря член Союза художников, мастер, не раз выставлявший свои полотна на родине и за рубежом, открывает первую персональную выставку в городе, где начинался его творческий путь.

В тесноте и доброте

Синева стылого утра за окном, тихое дыхание спящих детей. Как быстро они выросли, как незаметно пролетели годы. Но для любой матери даже взрослый и вполне самостоятельный человек всегда остается ребенком.

От американских парамедиков – российским врачам

В территориальном центре медицины катастроф, а именно в его учебно-тренировочном центре, проходит семинар на тему “Актуальные вопросы оказания экстренной медицинской помощи в догоспитальных условиях”. Во Владивостоке собрались врачи из Хабаровского края, Томской, Нижегородской, Челябинской, Курской, Сахалинской и Самарской областей.

Опровержение

В соответствии со вступившим в законную силу решением Фрунзенского суда ЗАО “Владивосток-новости” выполняет обязанность опубликовать настоящее опровержение на статью “Дума даже и не думала обращаться к президенту”, опубликованную в номере газеты “Владивосток” от 17 ноября 00 г.”

Спасибо, власти «мудрые», за быт без света и воды

С сегодняшнего дня по 9 часов в сутки сидят без электричества жители Хасанского района, долг перед энергетиками здесь составляет около 2,5 миллиона рублей.

Вот так подворье!

Кто, думаете, главный производитель сельхозпродукции в хлеборобном Черниговском районе? Нет, не коллективные и не фермерские хозяйства, а частный сектор населения. В нынешнем году он дал более 2/3 ее валовки. На сумму до 120 млн. рублей.

По Транссибу в Корею

В Дальневосточном госуниверситете состоялась встреча ректора ДВГУ Владимира Курилова с президентом Корейского фонда исследований, экс-старшим советником президента Республики Корея господином Ким Сун Чжэ.

Лаборатория любящего учителя

В морском государственном университете им. Г. И. Невельского (бывшей ДВГМА) создана лаборатория гуманной педагогики.

Русская ракета везет канадский глаз

Канада решила запустить в космос собственный телескоп. Он должен решить проблемы, с которыми пока не справились наземные системы и американский Hubble. На орбиту новый прибор выведет российская ракета-носитель.

Для баяна нет границ

Дипломантом первого Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов, проходившего в Сургуте, стал Владислав Резников, учащийся Находкинского музыкального училища.

Пришло время вспомнить и помянуть

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 15 часов состоится вечер памяти Бориса Алексеевича Дьяченко, патриота Владивостока, трибуна, посвятившего себя бескорыстному служению науке, культуре, восстановлению исторической памяти.

Представляете, такой очаровательный эфирчик?!

Чем ближе к выборам, тем чаще мы видим на экране телевизора кандидатов в депутаты. И это правильно: народ должен знать своих героев, то бишь выдвиженцев. Так что появление в телеэфире агитационных роликов или сюжетов о встречах кандидатов с избирателями вполне оправданно и, надеюсь, по закону оплачено.

Рощинский лесхоз “попал” в десятку

В Приморском крае выявлена одна из 10 крупнейших в России самовольных порубок леса, экономический ущерб превысил 109 миллионов рублей.

Вместо рыбалки поиск рыбака

Еще не завершились поиски пропавшего 16 ноября в западной части залива Петра Великого рыбного инспектора, а уже 21 ноября началась поисковая операция у северо-западного побережья Приморья. В Японском море на траверзе речки Малая Кема с траулера “Азимут” в среду утром выпал за борт рыбак.

Гребут валюту. Из моря и сверх положенного

За 9 месяцев 2001 года службами морской охраны региональных управлений Федеральной пограничной службы в Дальневосточном бассейне было раскрыто 2136 нарушений правил рыболовства как российскими, так и иностранными судами. Эта информация была обнародована на проходившем недавно Дальневосточном научно-промысловом совете.

Огонь тянулся к мебели

По второму повышенному номеру сложности пришлось действовать в среду днем пожарным Владивостока на улице Шуйской. Дело в том, что пламя полыхало в непосредственной близости от здания мебельной фабрики – трудно даже представить себе последствия, если бы огонь перекинулся на предприятие.

Найден труп хозяина машины

В среду вечером в лесном массиве в районе бухты Лазурной недалеко от базы отдыха «Бриз» был найден труп молодого человека с признаками насильственной смерти.

Контрабанда на вес золота

Контрабанду ювелирных изделий пресекли на этой неделе сотрудники Уссурийской таможни на автопереходе “Полтавка”, сообщили “В” в пресс-службе ДВТУ.

«План Блэра»

Визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москву, который начался в среду, многие связывают с недавней инициативой Лондона, касающейся нового формата сотрудничества военного блока с Россией.

Путин чуть-чуть отменил призыв

Как сообщил пресс-секретарь президента, после встречи Владимира Путина с Михаилом Касьяновым глава государства подписал некий документ, который позволяет начать поэтапную отмену службы в армии по призыву и замену ее контрактной службой. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что ничего революционного на самом деле не произошло.

Бен Ладен взорвет Москву?

Поступило сообщение о том, что российские спецслужбы опасаются проведения членами организации «Аль-Кайда» терактов в Москве.

Шеварднадзе обманул всех

Лидер Аджарии Аслан Абашидзе, скорее всего, никогда не станет премьер-министром Грузии, несмотря на то, что этот пост был обещан ему за спасение политического будущего ее президента.

…И покорилась альпинистам неприступная стена

Больше 20 лет восходители Дальнего Востока осваивают Екатериновский массив, что неподалеку от Находки.

Белые молнии под сводами «Олимпийца»

Буквально посветлел в прошлые выходные спорткомплекс “Олимпиец”. Причина очень проста: зал заполнили сотни юношей и девушек в белоснежных костюмах спортивного покроя. Это были участники турнира по тхэквондо на Кубок Приморья. Собрались спортсмены практически со всего края: из Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема, Фокино, Михайловки, Врангеля и даже Камень-Рыболова - всего 250 участников. Такого количества бойцов не было на протяжении всей пока еще непродолжительной истории приморского тхэквондо.

Глубинка показывает красивый бокс

Весьма представительным выдалось открытое первенство Арсеньева по боксу среди молодежи и юношей старшего и младшего возрастов.

Солнце не растопило победный лед

Свой первый матч в чемпионате России по хоккею с мячом в восточной группе высшей лиги наши соседи из Хабаровска – команда “СКА-Нефтяник” уверенно выиграла. Соперниками были одноклубники – армейцы Екатеринбурга.

На старт, «Восток»!

В Приморье еще вовсю пригревает солнышко, а российский чемпионат по хоккею с мячом уже стартовал. В высшей лиге. А через неделю с небольшим на лед выйдут и коллективы, выступающие в 1-й лиге первенства страны. В том числе и арсеньевский «Восток», представляющий приморский бенди в Дальневосточной зоне. В самый канун очередного сезона корр. “В” взял интервью у главного тренера команды Валерия ЛЕЖНИНА.

Кто вы, приватизаторы слухов?

Ежедневно близ конторы управления муниципальной собственности Владивостока, что на углу Светланской и Океанского проспекта, проходят переклички «жертв слухов об отмене бесплатной приватизации на жилье».

Заметки по поводу и без... или три месяца во Франции

В первый раз я «вышла из берегов» в благословенной французской стороне, где довелось провести три незабываемых месяца, на почте. Купив телефонную карту, попросила любезную мадам подсказать код России. Она переворошила кучу толстых справочников, потратив на это не менее десяти минут, прежде чем нашла заветное трехзначное число «007»…

Все болезни – от компьютера?

К концу дня усиленной работы за компьютером голова гудит, в глазах рябит, чувствуешь себя абсолютно разбитым. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас начинается компьютерная болезнь.

Платить или не платить за капитальный ремонт?

Наша “Прямая линия” по защите прав потребителей оказалась практически полностью посвящена коммунальным проблемам. Жизнь в холодных разваливающихся домах людям надоела донельзя. “Так за что мы платим?” - этот вопрос звучал в каждом втором звонке, что раздавались во время “Прямой линии” с Зинаидой Ким, начальником отдела по защите прав потребителей Ленинского района.

Школьная форма: украсит или «оказармит»?

«В двадцати с лишним общеобразовательных школах Владивостока (а их в нашем городе всего около восьмидесяти) по решению школьных советов с этого учебного года введена школьная форма, - сообщили корреспонденту «В» в комитете по общему и профессиональному образованию администрации г. Владивостока.

Девочки из малосемейки

Я познакомился с ними в обычной городской многоэтажке Арсеньева. Вполне симпатичные, но какие-то ужасно невезучие. Они что, жертвы обстоятельств или просто дурехи?

Послесловие к ноябрю, или Сумерки года

Что бы ни говорили о сумасшедшем ритме нынешней жизни и существовании в условиях глобального стресса, а временами не только изможденная душа, но и уставшее от суеты и беготни тело требуют остановиться. Выражаясь высокопарным стилем, осмыслить увиденное и услышанное. Тем более сейчас, когда в Москве проходит Гражданский форум. Константин Титов, выступивший недавно в энтэвэшном “Герое дня”, только что не заикался от восторга, описывая перспективы жизни общества после этого форума – как, простите за цитату, “пробьются сквозь асфальт ростки демократии”, как гражданская инициатива забьет ключом, какие перспективы появятся для свободы личности… И даже развитие вертикали власти, как крамольно он заметил, ограничивающее ныне свободу человека и общественных институтов, будет после форума только на пользу.

Общий вагон

Семидесятый день рождения у любимой тетушки я никак не могла пропустить. Уже хотя бы потому, что немногочисленные самые близкие родственники не смогли ее порадовать своим приездом – возраст и болезни не пустили. Но такой юбилей бывает раз в жизни, его не отменишь и не перенесешь, а какой же праздник без близких людей…

Святая любовь

Если на фоне полного благополучия, не предвещающего никаких проблем, на фоне безоблачного счастья, которое по большому счету мы и ценить-то не умеем, вдруг обрушивается небо и весь мир вокруг погружается в черноту, как себя вести? Как удержать крик, рвущийся из сердца? Где найти силы жить и бороться? Елена Рожкова сумела загнать невыносимую боль в самый отдаленный уголок сердца и научилась улыбаться несмотря ни на что.