Зима. Энергетик, торжествуя…

Губернатор Приморья Сергей Дарькин 20 ноября специальным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления ввести с 1 ноября единый тариф без НДС на тепловую энергию.

23 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1080 от 23 нояб. 2001

Один тариф на все районы

 Губернатор Приморья Сергей Дарькин 20 ноября специальным постановлением рекомендовал органам местного самоуправления ввести с 1 ноября единый тариф без НДС на тепловую энергию.

Он касается только потребителей краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго” и прошел утверждение в Региональной энергетической комиссии. Стоимость одной Г/калории будет для населения в размере 565 рублей, для бюджетных организаций, финансируемых из краевого и муниципальных бюджетов, – 665 рублей, для остальных потребителей – 830 рублей. Те города и районы, что не вошли в состав “Примтеплоэнерго”, имеют собственные тарифы. До сих пор разброс цен на тепло в различных образованиях был от 430 до 1300 рублей за каждую Г/калорию. Хотя, по заявлению пресс-службы краевой администрации, они не соответствовали действительности: были либо завышены, либо занижены.

В настоящее время “Примтеплоэнерго” формирует 16 своих филиалов. Уже созданы и начали работу филиалы Ольгинский, Дальнереченский, Лесозаводский, Кавалеровский, Хорольский, Пограничный, Уссурийский и Северный. В каждый из них входит от одного до четырех муниципальных образований. С главами территорий заключены договоры на теплоснабжение и эксплуатацию котельных. Действующие филиалы прошли регистрацию в местных налоговых инспекциях.

Должен – плати, не хочешь – без света сиди

“Дальэнерго” готовится сегодня возобновить отключения своего “традиционного” должника – муниципального унитарного предприятия “Водоканал” в Находке. Причина остается прежней: администрация затягивает расчеты за текущее потребление и не выполняет обязательства по погашению прежних долгов.

Это означает, что во втором по величине городе Приморья вновь возникнет дефицит холодной воды. Энергетики будут обесточивать семь подстанций с 9 часов утра до 17 часов вечера.

Следующими на очереди в списке отключаемых объектов стоят муниципальные потребители Партизанска. Если местные власти до вторника не рассчитаются с “Дальэнерго”, то город недополучит электричества по нескольким фидерам с 9.00 до 16.00.

А вот в Хасанском районе уже вовсю гасят потребителей в течение пяти дней в те же часы. Компания-перепродавец электроэнергии “Хасанкоммунэнерго” задолжала предприятию “Дальэнергосбыт” 2,5 миллиона рублей. Под выборочное отключение попали отдельные объекты в Славянке, Краскино, Троице и Посьете.

Кроме того, предупреждения отправлены в администрации Артема, Уссурийска, Арсеньева, Владивостока, Спасска-Дальнего, Чугуевского района и ряда других территорий, также имеющих долги перед “Дальэнерго”. Но им дали возможность рассчитаться до конца ноября.

Зима не отменена

Меньше 30 жилых домов, в которых от 2 до 400 квартир, остались во всем Приморье без отопления. В основном это ведомственное, а не муниципальное жилье. Хотя 24 ноября является крайним сроком для подключения населения к теплу. Это хорошо еще, что последний осенний месяц в крае выдался неморозным. Среднесуточные температуры воздуха на 2-4 градуса выше нормы. Но уже в ближайшее воскресенье ожидается резкое похолодание. Зима в виде арктического антициклона надвинется на юг Дальнего Востока и вступит в свои законные права. Вот тогда здания с холодными батареями и стояками можно будет отнести к чрезвычайным объектам.

Вице-премьер Виктор Христенко из Москвы сообщил, что доволен проделанной в Приморье работой. В отличие от прошлого года край к зиме готов и по линии большой энергетики, и по линии жилищно-коммунального хозяйства. Особенно впечатляют созданные запасы твердого и жидкого топлива. В ТЭК их хватит до января, а в ЖКХ и вовсе склады опустеют (если их не пополнять) лишь в феврале.

Краевая администрация создала также финансовый запас в размере 63 миллионов рублей на случай непредвиденных техногенных аварий. Сейчас краевая власть рекомендует муниципальным образованиям вплотную заняться погашением долгов работникам местных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В ряде городов и районов заработная плата не выдавалась от двух до семи месяцев.

Лицом к лицу. Лица не увидать

Вчера в Москве состоялось селекторное совещание руководства РАО “ЕЭС России” со своими подведомственными структурами в субъектах федерации. Энергетические компании отчитывались о проделанной работе в период подготовки к отопительному сезону и переводе своих предприятий на осенне-зимние максимальные нагрузки.

Генеральный директор Дальневосточной управляющей энергетической компании Виктор Мясник рассказал о ситуации в ТЭК Приморья не по селектору, а “вживую”, поскольку в данный момент находится в столице в служебной командировке. А вот журналисты Владивостока воспользовались предоставленной возможностью и передали Анатолию Чубайсу и его первому заместителю Михаилу Абызову свои вопросы.