Пришло время вспомнить и помянуть

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 15 часов состоится вечер памяти Бориса Алексеевича Дьяченко, патриота Владивостока, трибуна, посвятившего себя бескорыстному служению науке, культуре, восстановлению исторической памяти.

23 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1080 от 23 нояб. 2001

Сегодня в музее им. В. Арсеньева в 15 часов состоится вечер памяти Бориса Алексеевича Дьяченко, патриота Владивостока, трибуна, посвятившего себя бескорыстному служению науке, культуре, восстановлению исторической памяти.

На Руси испокон веков так повелось: на 40-й день после ухода человека собирать вместе его друзей. Поднять поминальную чарку, сказать добрые слова, которым, может быть, не нашлось времени и места при жизни. Сегодня как раз 40 дней, как нет рядом Бориса Дьяченко. И в это невозможно поверить. Слишком многоплановой, яркой, незаурядной была судьба этого человека. Рассказать об этом решил музей им. В. Арсеньева. К памятным прощальным дням он подготовил выставку “Трудами Вашими возродится Россия…”

На ней представлены материалы из фондов, которые на протяжении почти двадцати лет помогал собирать Б. Дьяченко. Благодаря прежде всего его стараниям в музее появились материалы, связанные с судьбой Бринеров, Бурачков, Волкенштейнов, Янковских, Шевелевых, Шефнеров, П. В. Казакевича, Н. В. Соллогуба, А. Д. Старцева и многих других дальневосточных первопроходцев.

Здесь можно будет также увидеть несколько десятков прекрасных фотографических работ Б. Дьяченко (было время, когда он возглавлял клуб владивостокских фотолюбителей), его газетные, журнальные статьи, книги, последние из них – “Выход в тираж”, “Скрижали памяти” увидели свет незадолго до смерти автора, личные документы Б. Дьяченко, его обширную переписку. Но, бесспорно, центральное место в экспозиции занимает дар Б. Дьяченко музею – его коллекции: не один десяток дореволюционных российских наград, в том числе «Белого движения», дальневосточных наград и знаков.

Музей им. В. Арсеньева совместно с общественностью города намерен обратиться в мэрию краевого центра с предложением присвоить Борису Алексеевичу Дьяченко звание почетного гражданина Владивостока. Он это заслужил всей своей жизнью. И смертью.