…И покорилась альпинистам неприступная стена

Больше 20 лет восходители Дальнего Востока осваивают Екатериновский массив, что неподалеку от Находки.

23 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1080 от 23 нояб. 2001

Больше 20 лет восходители Дальнего Востока осваивают Екатериновский массив, что неподалеку от Находки.

Но все эти годы непокоренным оставался один участок – 100-метровая вертикальная стена. И вот свершилось!

На днях скалолазам владивостокского альпклуба «Тихий океан» удалось взять неприступную «крепость».

Задумка пройти стену возникла год назад. Тренировались на более легких маршрутах. Подбирали людей для выполнения проекта. Мы четко представляли всю трудность мероприятия. Ведь до нас стену не проходил никто.

Однако первая попытка, предпринятая в июне, окончилась неудачно. Но мы не упали духом. Проанализировав накопленный опыт, исправив ошибки и добавив снаряжения, спустя полгода мы снова пошли на штурм стены.

После первого дня работы поняли, что свободным лазанием не пройдешь. В любую минуту нашлепки на скалах могли сорваться. Решили подниматься по центру стены – зеркалу. В лагерь спустились лишь поздно ночью. На следующий день преодолели всей командой карниз и вышли на самую высокую часть стены.

На правах первопроходцев присвоили маршруту имя - «Капитан». Почему именно так? Потому что он стал для ребят «Тихого океана» настоящим экзаменом на зрелость и, не побоюсь громких слов, вдохновляет на более сложные маршруты.

И еще. В городе и крае немало людей, мечтающих о серьезном увлечении альпинизмом. Но многие, особенно начинающие, не знают элементарных вещей. Для них мы создали свою страничку в Интернете. Адрес: www.pacificocean.da.ru. И почтовый ящик: pacificocean@inbox.ru. На ней можно получить любую консультацию по секретам альпинизма.