Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №919 от 26.01.2001

Лирика памятника

Выставка живописных работ приморского художника Николая Большакова открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

Поднебесная “закрылась” на каникулы

До конца января на российско-китайской государственной границе закрылось большинство автомобильных (туристических) переходов. Это вызвано наступлением нового года по восточному календарю и праздничными каникулами в Поднебесной в официальных структурах.

Христиане везут подарки

Сегодня представители нескольких христианских протестантских конфессий Владивостока совместно со специалистами комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями краевой администрации отправились в детские дома и приюты г. Дальнереченска и села Ракитного Дальнереченского района, чтобы привезти ребятам теплые вещи и другие хорошие подарки.

Протестанты увидят друг друга

Во Владивостоке идут последние приготовления к первому съезду протестантских церквей Приморского края. Предположительно он объединит около 100 религиозных организаций христиан веры евангельской, баптистов, адвентистов, методистов, пресвитериан.

Хорошему артисту - по его заслугам

В известном всему Приморью ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота радость: музыкальному руководителю Анатолию Черемных присвоено звание - не воинское, а почетное - “Заслуженный артист Российской Федерации”.

У приморцев – особый характер

По-настоящему горячие дни наступили в совете родителей военнослужащих Приморского края, где идет сбор гуманитарной помощи для наших ребят-дальневосточников, кто несет свою нелегкую службу в Чечне. Постоянно звонит телефон 22-42-72. Активно включились в акцию “Посылка на войну” жители Артема, Хасанского района, поселка Черниговка. Сотрудники аптеки № 92, что на ул. Молодежной во Владивостоке, привезли медикаменты, ОАО “Приморский кондитер” – сладости. Закупают необходимые для военнослужащих теплые вещи, консервы ОАО “Владивостокский морской торговый порт” и Владивостокский рыбный порт. Готов подключиться к благотворительной акции комитет по работе с молодежью администрации города Владивостока.

Хасидские мотивы в Пушкинском

Программу “Еврейские мелодии” представит музыкальный абонемент Пушкинского театра 27 января в 18 часов.

Клуб “Владивостокская крепость” переехал

Военно-исторический клуб “Владивостокская крепость”, который десять лет собирался в одном из казематов Безымянной батареи и был самым активным участником по ее возрождению, сменил адрес. Как заявил Владимир Калинин, вице-президент клуба, причиной переезда стал конфликт с Обществом охраны памятников истории и культуры и невозможность дальнейшего творческого сотрудничества.

К нам едет великий Эрик

Возможно, мечта многих поколений российских меломанов наконец сбудется, и к ним впервые приедет Эрик Клэптон - одна из немногих живых легенд рока.

Дали срок, но не дали опомниться

Депутаты “фракций власти” после консультаций с администрацией президента приняли во втором чтении поправки к закону о принципах власти в регионах. Теперь Лужков, Федоров и еще 33 губернатора пойдут на третий срок.

Замерзшие приморцы вышли к Транссибу

В среду в районе села Раздольного местные жители пытались перекрыть Транссибирскую магистраль. Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре УВД, около 13.00 жители одного из микрорайонов поселка, 10 двух- и пятиэтажных домов, в связи с отсутствием тепла в квартирах вышли на митинг. По оценкам сотрудников милиции, в нем приняли участие около 250 человек. В результате недовольными жителями было принято решение в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль на участке Владивосток - Хабаровск в районе завода строительных материалов, расположенного на территории Раздольного.

Энергетики – Госдуме: в Приморье будет все нормально

Комитет Государственной думы по энергетике, транспорту и связи провел в Москве 23 января заседание, посвященное изучению ситуацию с энерго- и теплоснабжением в Приморье.

Чрезвычайный визит чрезвычайного министра

Сегодня во Владивостоке нежданно-негаданно должен появиться министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Прикоснулись к Ельцину

Нижняя палата российского парламента фактически лишила президента Ельцина неприкосновенности от судебных преследований.

Уголек поставлен на поток

С 24 января в Приморье стали после двухнедельного перерыва подходить эшелоны с углем из Иркутской и Читинской областей.

Электричества на всех не хватает

У жителей Владивостока благодушное настроение – крепкие морозы отступили, свет перестали отключать (за исключением аварийных ситуаций), в перемороженных домах невероятными усилиями запустили тепло. И это хорошо – как-никак в краевом центре живет третья часть населения Приморья. Однако оставшимся двум третям по-прежнему приходится несладко.

Заморозились на полтора миллиона

В администрации Владивостока подсчитали предварительные убытки от тотальных отключений света в январе и произошедших из-за этого различных аварий и поломок на тепловых и электрических сетях. Казне города уже пришлось потратить 1,5 миллиона рублей для проведения ремонтно-восстановительных работ.

Находка во тьме и в огне

Несмотря на все обещания энергетиков, в Находке продолжаются отключения электроэнергии. В квартирах горожан текут холодильники, портятся продукты, растет нервное напряжение населения. При этом издевательски звучат заявления ведущих московских СМИ о том, что Приморье полностью подключено к рубильнику.

Cначала – деньги, потом – тепло?

Около 6 миллионов рублей выделено администрацией Приморского края на восстановление систем теплоснабжения в муниципальных образованиях. Помимо перечисления живых денег для проведения ремонтно-восстановительных работ краевые власти направляют в пострадавшие населенные пункты различное оборудование, сантехнику, стройматериалы. За последнее время такой материальной помощи оказано на 5 млн. рублей.

Весна придет, и будем сеять

Сегодня вблизи Уссурийска, в поселке Тимирязевском, собрались для очень важного разговора приморские ученые агрономы и земледельцы-практики: обсуждается посевная-2001.

И снова - “Пчелка”

Авиастроители Арсеньева намерены увеличить в 2001 году выпуск бытовой техники в три раза. Одним из основных изделий производства товаров народного потребления станет центрифуга для автоматического отжима белья “Пчелка”.

Толстый лед и тонкий компромисс

Сокращение рейсов и сбои на городских и местных краевых морских пассажирских линиях вызвали бурю недовольства тех, кто ежедневно пользуется этим удобным для морского города транспортом. В редакцию прислали обращение жителей в адрес губернатора, председателя думы края и мэра Владивостока с требованием восстановить былую бесперебойную работу катеров и паромов. Дошло до того, что жители Первомайского района краевого центра образовали инициативную группу, которая уже собрала под обращением более 1200 подписей. Горожан, среди которых немало моряков, рыбаков и членов их семей, поддержали отраслевые профсоюзы и федерация независимых профсоюзов Приморья.

Пенсионерам в феврале еще достанется

В соответствии с постановлением правительства в феврале еще на 10 процентов увеличится размер пенсий. Последний раз такая же прибавка была в ноябре прошлого года.

Теща

Несколько волн эмиграции разнесли наш народ по всему миру. Но продолжают “наши” кучковаться вместе, болтать на родном языке, перемежая свою речь иностранными вкраплениями, и писать письма на родину. С одним из таких посланий мы и предлагаем познакомиться читателям.

Подземные рельсы деда Луки

Серебряные часы, подарок наркома Кагановича, не прибавили Луке Калиновичу Кравцу, инженеру-консультанту по строительству Владивостокского тоннеля имени тов. Сталина, спокойных лет жизни и не спасли от тяжелого ревматизма. И то сказать, Л. Кравцу было 74 года, когда он в 1931 году получил назначение на секретный военный объект.

Проектор Рубильник, отключающий от жизни

Краевой суд не выдал индульгенцию на убийство... Мы уже писали (“В” от 20.12.00) о трагических обстоятельствах, сложившихся в семье уссурийцев Рыжковых. Их 13-летний сын Антон вот уже шесть лет прикован к постели. Для того чтобы он не задохнулся, необходима бесперебойная подача электроэнергии. Иначе аппарат, к которому подключен мальчик, остановится – и с ним оборвется жизнь.

Обвести смерть вокруг пальца

Из цыганского гадания: “А жить ты, милая, будешь долго, до самой смерти”. Чего только человек не придумывает, чтобы подольше помаяться в бренном подлунном мире! Знай мы наверняка, что существует жизнь после смерти, интерес к эликсирам бессмертия быстро бы сошел на нет. Но тайна его, увы, все еще пребывает за семью и более замками, и мы ради вечной жизни или чего-либо похожего на нее готовы хоть сейчас вступить в товарно-денежные отношения с дьяволом.

Таскали кости по всей Европе

Где похоронен Христофор Колумб? Вроде бы в кафедральном соборе Сан-Доминго. Но официально эта версия была принята всего несколько лет назад. Помер знаменитый моряк в 1506 году “в бедности и небрежении” в городе Вальядолиде и был погребен в скромном монастыре.

Киллер от бездуховности

Какое время - таков мессия... Бедолажный город Артем, да вот талантами не обделен. Есть в нем прекраснейший резчик по дереву Роман Тесленко, и за рубежом его выставки проводились; мастер акварели, какого больше нет до самого Урала, Владимир Олейников; юный (16 лет) шахматист Виталий Бачин, который за пояс заткнет и многих взрослых; певица “золотое горлышко” Татьяна Ленкова... Да и литературных талантов блистало и блистает немало.

Мистический был человек!

Из книги режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича и его дочери Натальи “За кадром” …Мне предложили снять “Опасные гастроли”. В основе фильма - подлинная история, пережитая Александрой Коллонтай (ее воспоминания были опубликованы в журнале “Юность”): в 1909-1915-м она вместе с Литвиновым возила оружие в Россию. На главные роли я пригласил Лионеллу Пырьеву (ну, вынужден был пригласить) и Высоцкого. Для него и сценарий писался, и пробы были потрясающими. Но что, вы думаете, я услышал в Госкино? “Пробуй других актеров. Высоцкий сниматься не будет”. В то время он был в самой крутой опале у властей. А я каждому претенденту откровенно говорил, что хочу снимать только Володю: “Сделайте что-нибудь, чтобы вас не утвердили”. И каждый из классных актеров (Шалевич, Каморный, Громадский) нарочно допустил “киксу”.

Стратегия и тактика в трех актах

Актера Андрея Бажина запросто можно обвинить в преступном легкомыслии – взял да и согласился на должность главного режиссера театра ТОФ! Мог бы спокойно играть роли на сцене академического театра им. Горького, мог бы время от времени ставить спектакли, благополучно преподавать в академии искусств… Но у него теперь совсем иной ритм жизни. Вернее, все осталось, но прибавился целый ворох забот - костюмы, декорации, репетиции, проблемы с помещением, теплом и проч. Но, видимо, на то она и творческая личность, чтобы доверять своей интуиции, которая подсказала Бажину быть рядом со своими вчерашними студентами, нынешними молодыми актерами. И он послушался…

Переправа: влево... вправо!

Сейчас во Владивостоке паром ходит от 36-го причала к Русскому острову трижды в день. Пассажиры мечтают, чтобы рейсов было четыре, как раньше. Увы, возможности увеличить количество рейсов на Русский у моряков нет. Да и эти три коротких, до мыса Поспелова, маршрута нынешней морозной зимой зачастую складываются трудно, "Босфор-Восточный" выбивается из расписания, пытаясь лавировать среди ледяных конгломератов.

Рождественская история на современный лад

У Василия незапоминающаяся, рядовая внешность, что называется, без особых примет. И все-таки забыть я его еще долго не смогу. Вернее, то эмоциональное состояние, в котором он находился, когда мы с ним разговаривали. Для него происшедшее – шок, боль и беспросветность. Он не задается вопросом, кто виноват, ответ для него лежит на поверхности: дочь…

Гречанка верная, не плачь...

Эту удивительную историю, ставшую семейным преданием, рассказала мне Тамара Михайловна Федченко, которая и сама, между прочим, тоже человек-легенда. Единственная на Дальнем Востоке женщина - академик Международной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук, судмедэксперт-профи, заведующая кафедрой судебной медицины Владивостокского медицинского университета.

Ледовый плен

На выходе из порта Магадан оказались зажатыми льдами плавбаза ОАО “Дальморепродукт” “Петр Житников” и два колхозных рыболовных траулера “Калиновка” и “Чулым”.

Кабан разбушевался

Дикий кабан атаковал легковой автомобиль возле с. Яблоновка Яковлевского района Приморского края.

Пиротехнику “хлопнули”. До новых фейерверков

Когда многочисленные праздники подходили к своему завершению, во Владивостоке был проведен последний крупномасштабный рейд по изъятию незаконно реализуемой китайской пиротехники.