Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №780 от 05.05.2000

Морская пехота уходит в горы Кавказа

Как стало известно корреспонденту “В” от информированного источника в штабе Тихоокеанского флота, в самый канун праздника маршевый батальон из состава соединения морской пехоты ТОФ отправился на Северный Кавказ.

Мужество Виктора Анькова

Радостная новость пришла из Москвы в канун 5 мая - даты, которую журналисты старой школы по традиции отмечают как День печати: наш коллега, постоянный корреспондент “Красной звезды” по Дальнему Востоку, работавший, кстати, в свое время и в нашей газете, полковник Виталий Аньков удостоен ордена Мужества!

С теплом покончили мы счеты

Вчера во Владивостоке официально закончился отопительный сезон 1999-2000. Накануне и. о. главы городской администрации Юрий Копылов подписал соответствующее постановление.

Пусть будет им сладко

В День Победы участники Великой Отечественной войны, проходящие курс лечения в краевой больнице ветеранов, чай будут пить с фирменными тортами от ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. На предприятии специально изготовят для этого 40 тортов с победной тематикой и вручат их ветеранам.

На старт выходит город

В предстоящее воскресенье центральная улица краевого центра Светланская на несколько часов превратится в арену увлекательной спортивной борьбы. Здесь состоится традиционная общегородская легкоатлетическая эстафета на призы городской администрации и газеты “Боевая вахта”. Нынче пробег посвящается 55-й годовщине Великой Победы.

Приморское телевидение готовится к юбилею

Накануне Дня радио - традиционного правздника не только связистов. но и теле- и радиожурналистов корреспондент "В" задал несколько вопросов председателю Тихоокеанской государственной телерадиокомпании "Владивосток" Валерию Бакшину

“Восток–2000”

7 мая в 10 часов с Корабельной набережной Владивостока стартует авторалли “Восток–2000”. Эти соревнования проходят в рамках второго этапа Кубка России по авторалли. В них принимают участие гонщики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что на старт выйдут до 40 экипажей.

Трали–вали “Русское ралли”

По Приморью проехало традиционное российско–японское автошоу “Русское ралли”. Как и много лет подряд, оно началось с запоздалой высадки многочисленного моторизованного японского десанта в Находке.Авто- и мотогонщики, просто богатые заморские любители поразбивать свои автомобили на приморских ухабах традиционно проехали по южному Приморью, потряслись по грунтовым дорогам, подавили на газ на скоростных участках, попили русской водки и почувствовали себя героями.Как всегда, японская полноприводная техника вела себя достойно, хотя и случались мелкие неприятности. Наши заливали топливо, обеспечивали помощь и безопасность.Как совместный проект российско-японское “Русское ралли” начиналось еще при Горбачеве. Со временем оно превратилось в закрытый коммерческий проект, в котором больше шоу, чем спорта. Именно поэтому в нем практически не участвуют известные приморские мото- и автогонщики.Сегодня японцы собираются отправляться домой, а перед этим поездят по Находке. Честно говоря, посмотреть из всей их техники можно, пожалуй, на пару “паджер” 99-го года выпуска.

Низкий поклон солдатам Победы

В издательстве “Уссури” вышел в свет буклет “Всегда в строю”. Одно из ведущих издательств Дальнего Востока, с самого начала своей деятельности взявшее ориентир на краеведческую тематику, на освещение жизни приморцев, чей ратный подвиг будет по праву оценен потомками, безусловно, не могло не откликнуться на святую для всех нас дату - День Победы. Издание благотворительное. И это тоже в духе созидательной политики “Уссури”.

Талант - он и в Приморье талант

Стипендии министерства культуры РФ, а также стипендии губернатора Приморского края в области живописи и музыкального искусства были вручены школьникам и студентам Приморья, победителям региональных и международных конкурсов.

Завтра начинается сегодня

В издательстве Дальневосточного университета вышла в свет книга отличника народного образования Анатолия Михайлова “Посмотрим в завтра”.

“Порто-франко” на наши головы?

На днях достаточно авторитетное московское агентство ИМА-пресс распространило сообщение о том, что кандидатура и. о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова будет поддержана Кремлем на выборах мэра города, которые намечены на 18 июня. Как стало известно корреспонденту ИМА-пресс из источников в администрации президента, договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Копылова и губернатора Приморья Евгения Наздратенко с руководством администрации. Кроме того, в Приморье ждут приезда группы сотрудников Центра стратегических разработок, возглавляемого Германом Грефом. Они намерены на месте изучить предложения и. о. мэра о придании Владивостоку статуса “порто-франко”.

Вяхри враждебные, или РАО "Блефпром"

Две недели продолжался скандал между столпами отечественного бизнеса - г-ном Чубайсом (РАО “ЕЭС”) и г-ном Вяхиревым (РАО “Газпром”), сотрясая СМИ, президентскую рать и правительство. Потом президент сказал: “Это вопрос технический”. Чиновники подхватили: “Это вопрос технический!”. Чубайс пробормотал нечто духоподъемное: дескать, надо работать; Вяхирев умиротворенным не выглядел, и его лексика на пресс-конференции была близка к ненормативной.

Взгляд из Приморья

Честно говоря, конфликт господина Чубайса с председателем правления РАО “Газпром” воспринимается со смешанными чувствами. С одной стороны, непонятно, с чего разгорелся весь сыр-бор, ведь Анатолий Борисович сам создал с помощью пресловутой приватизации нынешнюю систему отечественной экономики. А следовательно, в большей степени, чем Вяхирев, ответствен за перебои в поставках энергоносителей на электростанции страны. С другой стороны - ничего удивительного в этом конфликте нет.

Связист - это звучит гордо

Интервью с генеральным директором ОАО "Электрическая связь" Приморья Геннадием Мельниковым.

“Приморнефтепродукт” обеспечивает топливное благополучие края

На удивление спокойно прошло во Владивостоке ежегодное акционерное собрание “Приморнефтепродукта”. Независимые эксперты ожидали экспансии со стороны нового крупного владельца акций ИК “Альянс Капитал”. Знаменитая своим влиянием и противоречивыми слухами, корпорация за последний год сумела через третьи руки выкупить пакет в 38 процентов у ОАО “Сиданко”. Однако борьбы за власть в “Приморнефтепродукте”, а стало быть, и дальнейшего передела нефтяного рынка в крае не произошло.

Налетай - подешевело!

Так можно было бы воскликнуть, сравнив сегодняшние цены на иномарки с ценами двухлетней давности.

Рабочие лошадки того стоят

Скажем сразу, в Японии эта категория автомашин стоит недешево. К тому же зарубежные продавцы прекрасно осведомлены о том, что пошлина на грузовую и специальную технику у нас довольно щадящая. Если везти обыкновенный полутора- или двухтонный грузовик 90–го года и при этом запастись даже липовой справкой о том, что вы дачник или владелец земельного участка, то пошлина составит немногим больше 200 долларов. Более свежие грузовики могут при наличии справки “потянуть” и на 500-600 долларов. Но все равно это в 2-3 раза меньше, чем платить на таможне за подержанную легковую иномарку. Сложнее сейчас привезти на продажу так называемую спецтехнику – рефустановки, подъемные краны, самосвалы и так далее. Однако если оформлять поставку таких автомобилей на частного предпринимателя или на фирму, то и здесь получается довольно выгодный бизнес.

Товарищ Сталин, дай путевку! или Письмо отцу народов от ссыльного Федора Силина

Вы пробовали писать письмо президенту, общаться с генеральным секретарем ООН или искать встреч с английской королевой? Большинство (подавляющее) ответит однозначно - нет. Аркадий Ковальков в своей книге, которая выйдет буквально на днях, рассказывает о таком человеке - это Федор Андреевич Силин, известный рудознатец. 12 февраля 1940 года он, находясь в ссылке, написал письмо Сталину (оригинал хранится в фондах музея им. В. Арсеньева). Сегодня мы публикуем его на страницах нашей газеты (орфография и пунктуация письма сохранены).

Пусть все наплачутся до утешенья

Прошлое поселка Тафуин (нынче он Южно-Морской) и подвиг его жителей во время войны до сих пор обжигают деталями даже в журналистском изложении.

“Всегда верный тебе, твой Ваня...”

В госархиве Приморского края хранятся письма с фронта - листки, исписанные химическим карандашом, пожелтевшие и ломкие от времени. На многих из них стоит штамп: “Просмотрено военной цензурой”. Свернутые треугольником, затертые в долгой дороге, они не один год находили своего адресата - молодую красивую женщину Оксану Головину. Их писал Иван, ее муж, в каждую свободную минутку, со всех фронтовых дорог, которые ему довелось пройти на своей боевой машине “Т-26”. Ивана призвали в армию в 40-м, а демобилизовали в 46-м.

Между Сталинградом и Шали

Эти письма разделяют 58 лет уходящего века, но оба они написаны в первый день нового года...

Дальше едешь - меньше лей

Вот-вот начнется массовый выезд садоводов и огородников Владивостока на свои дачи. Несмотря на повышение цен на топливо (более чем в два раза по сравнению с весной прошлого года), доехать на машине до дачи и удобнее, и выгоднее, если в машине больше двух человек - ведь цены на железнодорожные билеты тоже на месте не стоят. Добавим еще затраты на автобус: в городе и на станции - конечном пункте назначения. А сколько стоят натруженные руки и отдавленные ноги, не знает никто...

Во Владивостоке состоялся 10-й краевой конкурс “Учитель года-2000”

Творческие мастерские, представленные претендентами суперфинала конкурса, явились последним этапом напряженного марафона. Краткие выступления шести “счастливчиков” заканчивались неизменным вздохом облегчения: “Испытания позади...”.

Школа из 15-го года

“Вы скоро шагнете в будущее”, - твердят нам, выпускникам, со всех сторон. Но странно, чем ближе это будущее, тем чаще я мысленно оглядываюсь назад. Вспоминается все: сложные задания, слезы, победы и неудачи, первая любовь. Но ярче всего в памяти - образ первой учительницы и тот сентябрьский день, когда я пришла в школу, держась за папину руку.

Всё правда, кроме финала

Его знали и ценили немногие. Маститые литературные критики тех лет, изощренно втаптывая в грязь своими глубокомысленными оценками, поучали: тут же сплошная окопная правда, низменный натурализм! Где масштаб войны? Где настоящий героический пафос? К счастью, писателя-фронтовика Константина Воробьева по-настоящему поддержали Михаил Шолохов и Александр Твадовский. И потому вопреки убийственной критике его печатали понемногу. "Убиты под Москвой" - стала, пожалуй, самой известной его повестью. А какие письма писали ему читатели! Причудливым образом творчество этого яркого русского писателя оказалаось навсегдя связанным с Приморьем.

Сердечная блокада адмирала Дружинина

Это потом он стал адмиралом. Они столкнулись в коридоре парикмахерской в Ленинграде, еще сжатом кольцом блокады, хотя уже и изрядно ослабевшим, и там они были молоды, красивы и хотели любить. Встретились глазами – и больше не расставались.

Мертвую хозяйку нашли в ванне

После затянувшейся праздничной гулянки в одной из квартир дома № 26 на владивостокской улице Сафонова еще толком не протрезвевшего главу семьи увезли в милицию, потому что его супруга была обнаружена мертвой в полной воды ванне.

Восемь лет для адмирала

Военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор по делу трех высокопоставленных офицеров радиотехнического управления ТОФ.

Выстрел в ночи привел к арсеналу

Скромный гараж в кооперативе на владивостокской улице Спортивной, куда заглянули ночью патрульные милиционеры, оказался набит разнообразным оружием – настоящий арсенал!