Выстрел в ночи привел к арсеналу

Скромный гараж в кооперативе на владивостокской улице Спортивной, куда заглянули ночью патрульные милиционеры, оказался набит разнообразным оружием – настоящий арсенал!

5 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №780 от 5 май 2000

Скромный гараж в кооперативе на владивостокской улице Спортивной, куда заглянули ночью патрульные милиционеры, оказался набит разнообразным оружием – настоящий арсенал!

А нашли его парни из второй роты полка патрульно-постовой службы городского УВД по звуку. Около полуночи один из экипажей ППС – прапорщик милиции Полещук, старшие сержанты Божок и Машаров - отправился с Луговой в Первомайский район. Едва площадь осталась позади, как милиционеры услышали выстрел и сразу поехали туда, откуда он раздался, а по рации сообщили свой маршрут в “соседнюю” патрульную машину.

Вскоре к ним присоединился и этот экипаж – прапорщик Томач, старший сержант Данилов и старшина Подрезов. Вместе они осмотрели гаражный кооператив – похоже, кто-то стрелял именно здесь. Все боксы стояли запертые, темные, и лишь в одном сквозь приоткрытую дверь пробивался свет. Хозяин бокса № 50 Олег К. отрицать не стал:

- Да, это я выстрелил.

Из чего? Да из пустяковой штучки, мол, валялась у меня такая ручка-пистолет, вот решил проверить, действует ли, и стрельнул в небо.

Возможно, Олег Леонидович подумал, что патрульные удовлетворятся таким объяснением и оставят его в покое, ведь от ночной стрельбы никто не пострадал – он действительно пальнул в воздух. Но милиционеры попросили все-таки показать эту самую стреляющую ручку. И Олег Леонидович неохотно вынес из гаража… увесистый самодельный пистолет.

Тут уж, как говорится, сам бог велел сотрудникам милиции всерьез заинтересоваться гаражом, где были обнаружены ружья, в том числе помповое и так называемая вертикалка, масса боеприпасов для них, для карабина, для пистолетов: вышеупомянутого самодельного, который стрелял малокалиберными патронами, и второго, заводского изготовления.

Обнаружились в хозяйстве Олега К. и новенькая граната Ф-1, запал к ней, бикфордов шнур, три тротиловые шашки, боевой арбалет, а также наручники. Словом, на столе, куда выкладывали найденное с настенных полок милиционеры, выросла целая гора оружия и патронов. А увенчал эту зловещую гору комок пластилина с оттисками различных печатей, среди которых был и слепок печати одной из местных войсковых частей.

На вопросы, где и зачем он приобрел столько боеприпасов, Олег К. ничтоже сумняшеся ответил, что гараж со всем его содержимым достался ему в наследство от тестя, которого уже нет на свете, поэтому, мол, он, Олег Леонидович, 1969 года рождения, никакой ответственности за хозяйство покойного тестя не несет.

Тем не менее Олегу К. пришлось-таки проехать на казенном автомобиле в Ленинское РУВД, где он нынче вынужден куда более пространно отвечать на эти и многие другие вопросы. Так что полуночная пристрелка пистолета оказалась для Олега Леонидовича явно неудачной.