“Приморнефтепродукт” обеспечивает топливное благополучие края

На удивление спокойно прошло во Владивостоке ежегодное акционерное собрание “Приморнефтепродукта”. Независимые эксперты ожидали экспансии со стороны нового крупного владельца акций ИК “Альянс Капитал”. Знаменитая своим влиянием и противоречивыми слухами, корпорация за последний год сумела через третьи руки выкупить пакет в 38 процентов у ОАО “Сиданко”. Однако борьбы за власть в “Приморнефтепродукте”, а стало быть, и дальнейшего передела нефтяного рынка в крае не произошло.

5 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №780 от 5 май 2000

На удивление спокойно прошло во Владивостоке ежегодное акционерное собрание “Приморнефтепродукта”. Независимые эксперты ожидали экспансии со стороны нового крупного владельца акций ИК “Альянс Капитал”. Знаменитая своим влиянием и противоречивыми слухами, корпорация за последний год сумела через третьи руки выкупить пакет в 38 процентов у ОАО “Сиданко”. Однако борьбы за власть в “Приморнефтепродукте”, а стало быть, и дальнейшего передела нефтяного рынка в крае не произошло.

Оно и понятно. Позиции бывшей государственной структуры не просто крепкие в регионе, но и самые перспективные в плане развития. Поэтому все участники минувшего собрания акционеров единодушно утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, счета и распределение прибылей и убытков за 1999 год. Читатели “В” могут сами сделать выводы о деятельности “Приморнефтепродукта”.

Владимир Масловский возглавил компанию в 1995 году, когда она находилась на грани банкротства. За это время она восстановила финансово-экономическое положение и стала безусловным лидером по закупкам, хранению, реализации топлива в крае. Именно с ее помощью удерживались доступные для населения цены на все виды топлива во Владивостоке и других населенных пунктах.

Компания завозит в край или переваливает через Владивостокскую нефтебазу на экспорт и в северные регионы страны всю продукцию из нефти, от мазута до керосина. Более половины нефтепродуктов поставляют компании “СовиТЭК” и “Сиданко”. Расширилась география производителей. Теперь в Приморье широко представлена продукция масел, автохимии и аксессуаров отечественных НПЗ из Перми, Ярославля, Омска, Томска, Уфы, Ачинска и многих других городов России.

В целом в 1999 году реализация возросла по сравнению с 1998 годом на 173 205 тонн или на 66,5 процента. Столь ощутимый рывок был сделан за счет оптового товарооборота, который превысил розницу на треть. Поэтому и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды резко увеличились. “Приморнефтепродукт” наряду с рыбацкими, морскими, железнодорожными предприятиями и производителями ликеро-водочной продукции является одним из основных плательщиков в краевую казну.

В компании постоянно нацелены на улучшение качества предоставляемых услуг и культуры обслуживания населения. Неуклонно возрастает число обладателей пластиковых карт, практически каждый день заключаются новые договоры на обслуживание юридических лиц, все готово для предоставления этой услуги и жителям края - владельцам личного автотранспорта. Ведутся реконструкция и техническое перевооружение сети автозаправочных станций с заменой топливно-раздаточного оборудования и ремонтом резервуарного парка. В ближайшее время будет осуществлена модернизация двух АЗС в черте г. Владивостока с применением новейших достижений автозаправочной техники. Старые резервуары будут заменены на новые двухстенные с контролем герметичности межстенного пространства, позволяющие полностью устранить вероятность утечки топлива в окружающую среду. Вместо старых металлических труб будут применены новейшие пластиковые двухстенные трубопроводы, отвечающие самым строгим экологическим нормам. Замене подлежат ТРК - взамен старых будут установлены самые современные импортные колонки повышенной точности. Все это оборудование уже закуплено и ждет своего часа.

Благодаря работе лицензированной лаборатории осуществляется контроль за качеством нефтепродуктов и соответствия его государственному стандарту.

К настоящему дню “Приморнефтепродукт” обслуживает водителей на 64 собственных АЗС. В ближайшее время откроются автозаправочные станции в Варфоломеевке, Кремово и Камень-Рыболове. Кроме того, в рамках активного освоения топливного рынка компания планирует строительство еще нескольких станций на объездных дорогах вокруг Уссурийска и Артема, а также в краевом центре. Одновременно ведутся работы по обновлению дизайна действующих АЗС - до уровня АЗС № 1 во Владивостоке, расположенной на Партизанском проспекте.

Наряду с капитальными вложениями в развитие сети АЗС компания намерена расширять объем работ по модернизации всего комплекса Владивостокской нефтебазы. Специалистами Приморгражданпроекта готовится технико-экономическое обоснование по реконструкции нефтебазы в краевом центре с возведением новых современных емкостей для хранения нефтепродуктов взамен устаревших и износившихся, капитальному ремонту пирсов для приемки танкеров, строительству комплекса очистных сооружений. В Ольгинском филиале будет построена система защиты от наводнений. Огромные средства вкладываются в модернизацию действующих и создание новых экологических и противопожарных комплексов. При постановке танкеров в Амурском заливе будет развернуто новое боновое заграждение протяженностью более 600 метров.

В общей сложности на реконструкцию и природоохранные мероприятия потрачено более 10 миллионов рублей. Примерно такая же сумма запланирована на освоение и в текущем году в плане мероприятий природозащитного и экологического характера.

За прошедшие 5 лет “Приморнефтепродукт” прошел большой путь от предбанкротного состояния до стабильного и устойчивого предприятия. Не менее серьезные задачи стоят перед обществом и на следующие 5 лет, поэтому и были единодушны все участники акционерного собрания при выборе генерального директора на очередные 5 лет. Им вновь стал Владимир Масловский. Пожелаем ему успешной работы на благо самой компании, акционеров, Приморья и его жителей.