Вяхри враждебные, или РАО "Блефпром"

Две недели продолжался скандал между столпами отечественного бизнеса - г-ном Чубайсом (РАО “ЕЭС”) и г-ном Вяхиревым (РАО “Газпром”), сотрясая СМИ, президентскую рать и правительство. Потом президент сказал: “Это вопрос технический”. Чиновники подхватили: “Это вопрос технический!”. Чубайс пробормотал нечто духоподъемное: дескать, надо работать; Вяхирев умиротворенным не выглядел, и его лексика на пресс-конференции была близка к ненормативной.

5 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №780 от 5 май 2000

Две недели продолжался скандал между столпами отечественного бизнеса - г-ном Чубайсом (РАО “ЕЭС”) и г-ном Вяхиревым (РАО “Газпром”), сотрясая СМИ, президентскую рать и правительство. Потом президент сказал: “Это вопрос технический”. Чиновники подхватили: “Это вопрос технический!”. Чубайс пробормотал нечто духоподъемное: дескать, надо работать; Вяхирев умиротворенным не выглядел, и его лексика на пресс-конференции была близка к ненормативной.

Из-за чего же разгорелся сыр-бор?

Электрокочегар Чубайс потребовал от газодобытчика Вяхирева обеспечить бесперебойную загрузку газом подведомственных ему котельных - естественно, не причуды ради, а достижения согласия в обществе для. На что Вяхирев не хуже монтера Мечникова сформулировал, что согласие есть продукт при полном непротивлении сторон, а потому: утром - деньги, вечером - стулья.

Напоминание о деньгах, бестактное само по себе, да к тому же в России, где платить никому не принято, носило пошловатый характер, и государственник Чубайс высказал частнику Вяхиреву все, что накипело: о валютном пылесосе под названием “Итера”, о латентном делении газового гиганта и о том, что лакомые его куски уже съедены, а добыча сокращается и будет сокращаться еще круче.

Для президента России это, возможно, вопрос технический.

Для России - вряд ли.

Сказанное о “Газпроме” - чистая правда. Зарегистрированная, как и подобает, в офф-шоре, “Итера” торгует продукцией “Газпрома” на внешнем рынке и, как это повелось в отечественном бизнесе, перечислять валюту добытчикам не намерена. И в судьбе одного из подразделений “Газпрома”, получившего мнимую самостоятельность и реальные ресурсы, “Итера” успела сыграть свою роль: по привычной схеме - продавая газ и не возвращая денег - довела газодобывающую структуру до ручки, инициировала банкротство, а потом, естественно, ее запахала. Нет, все по закону, за деньги. Хотя порядок цифр в этом случае даже для нашей дикой приватизации ошеломляющий: предприятие, чьи только извлекаемые запасы (без всякой там наземной ерунды вроде высокотехнологичных и дорогостоящих УКПГ) оцениваются в 1,5 млрд. долларов, досталось “Итере” по цене недорогой стиральной машины - за 269 долларов. И, наконец, добыча - она снижается и будет только снижаться.

Странно было бы, если бы было иначе: геологоразведка уничтожена как класс, развитие производственных инфраструктур считается баловством, и даже к разведанным и защищенным запасам не существует трубопроводов, дорог и прочей обременительной лабуды.

Но считать в этой ситуации крайним Вяхирева – извините. Все персонажи новейшей отечественной истории приложили руку к тому, чтобы положение “Газпрома” было именно таким, какое оно есть сейчас. Во времена сердечного выбора и в дни тяжких раздумий о судьбах Родины, в счастливые часы ударных месячников по выдаче зарплаты за прошлый год и в ответственные минуты принятия судьбоносных решений о безмятежной дружбе с вороватыми соседями - во все эти дни, часы, минуты и времена “Газпром” использовался в качестве тумбочки, из которой берут деньги. Надо полагать, Вяхирев хорошо уяснил такую подробность отечественного экономического мышления - и это во-первых. Во-вторых, на глазах Вяхирева с веселым азартом, самозабвенно громили нефтяной комплекс - душили налогами, облагали натуральной податью, оброком и ясаком; где теперь генералы романтических карьер? Одни лежат в сырой земле, другие ковыряются в теплой земле садовых участков, утешаясь тем, что хотя бы эту радость им сохранили. Их сменили “менеджеры международного класса” с охотничьим блеском в глазах, твердо усвоившие, что прибыль в этом бизнесе – только на кончике заправочного пистолета бензоколонки, а все остальное морока, убытки, головная боль. “Газпром” держался, потому что за него каменной стеной стоял Черномырдин.

Убрали стену.

И, должно быть, тогда Вяхирев понял, что пора подумать о детях. Святое дело! Нешто мы звери какие и не в состоянии взять в толк, что их дети - это наше будущее?

Загадочная “Итера” - это вполне прозрачный канал самообслуживания, вещь для России настолько заурядная, что говорить о ней принято лишь мимоходом.

Однако вот что куда серьезнее. У “Газпрома” есть обязательства перед Европой то ли до 2005, то ли 2010 года. Принимая их на себя, “Газпром” блефовал. Расплачиваться по ним придется нам с вами - “веерные отключения” войдут в русский язык столь же плотно, как “ковровое бомбометание” - в афганский или чеченский. Заявление минтоповских стратегов, что необходимо искать альтернативные источники энергоснабжения, вроде угля, выглядит вызывающе: 10 лет шахтерам доказывали, что они козлы, что в Европе уголь давно не носят; разрушили отрасль до последнего горизонта, а теперь разглядели в ней ростки светлого будущего. Я никогда не переоценивал умственных способностей людей, занимающих ответственные кресла, но такая же степень безответственности - это уже клиника.

И все же светлое будущее у нас есть: из-за того, что не сумели пробросить трубы к обустроенным месторождениям Ямала, обустроить разведанные и разведать новые, можно надеяться, что эти богатства российских недр еще не успели украсть.

Пока.

Автор: Юрий КАЛЕЩУК, еженедельник "Алфавит", апрель 2000 года