Восемь лет для адмирала

Военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор по делу трех высокопоставленных офицеров радиотехнического управления ТОФ.

5 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №780 от 5 май 2000

Военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор по делу трех высокопоставленных офицеров радиотехнического управления ТОФ.

Начальник этой службы Владимир Морев получил восемь лет лишения свободы, лишили его воинского звания контр-адмирал. Два других высших офицера РТУ ТОФ - капитан первого ранга Чичайкин и капитан второго ранга Биков получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно. Причем двух последних, которые до суда находились под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда.

Трое офицеров штаба флота обвинялись в хищении и продаже военной аппаратуры. Им вменялось в вину то, что в прошлом году они по предварительному сговору похитили прибор номер 1 с установки для стрельбы. К Бикову обратился некто Алик, который предложил приобрести прибор за три тысячи долларов США, по одной на каждого. Это и стало основанием для обвинения всех троих по 160-й статье УК - “присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному”. Помимо этого контр-адмирал также обвиняется в том, что “в период с мая по 4 июля 1997 года Морев из корыстной заинтересованности использовал свои служебные полномочия, выразившиеся в хищении бульдозера”.

После вынесения приговора адвокаты Морева заявили, что уверены в его невиновности и будут добиваться его полного оправдания, а государственный обвинитель, прокурор Роман Колбанов вердиктом был “удовлетворен”.