Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23.02.1999

Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Осквернили память погибших летчиков

В очередной раз осквернен памятник военным летчикам у села Новосысоевка Яковлевского района. Если около 2 лет назад вандалы расстреляли из ружья макет самолета, входящий в мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь погибших пилотов, то теперь они испортили фотографию капитана Волкова.

Ловушки попались в огонь

Сильный пожар вспыхнул в пятницу на борту траулера “Орлюк” Зарубинской базы флота, пришвартованного кормой к 43 причалу на мысе Чуркина во Владивостоке. Как сообщили “В” в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, на судне горели крабовые ловушки.

“Подземстрой” в подполье

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО “Подземстрой” по статье 148, часть 3 УК РФ - “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”.

Грабителю помогла милицейская подготовка

“Я вам звонил по телефону, мы договаривались, что документы занесу. Откройте”, - сказал Игорь. Женщина, которая ничего не подозревала, открыла входную дверь. В ту же секунду в комнату ворвались трое грабителей.

Ловушки попались в огонь

Сильный пожар вспыхнул в пятницу на борту траулера “Орлюк” Зарубинской базы флота, пришвартованного кормой к 43 причалу на мысе Чуркина во Владивостоке. Как сообщили “В” в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, на судне горели крабовые ловушки.

Номер первый им и остался

В минувшую пятницу Ленинский районный суд Владивостока признал незаконным постановление № 1 исполняющего обязанности главы администрации краевого центра Юрия Копылова, которым 14 декабря 1998 года он назначил себя и. о. мэра Владивостока. Однако, несмотря на это, легитимность пребывания его у руля города была подтверждена.

Дума истолкует избирательный феномен

Председатель Приморской думы Сергей Дудник может смело претендовать на звание самого “открытого” политика края. По числу проведенных в последнее время пресс-конференций он бесспорно лидирует среди ему подобных. Очередная состоялась вчера.

Депутатские слушания под звуки рояля

В субботу в Каминном зале библиотеки им. Фадеева собрались городские избранники. Заявленное как вторая сессия, собрание депутатов владивостокской думы началось с тревожащих мятежную душу революционных аккордов, извлеченных из рояля умелой рукой известного в политических кругах адвоката Кириенко. К чести молодого и неспокойного депутатского сообщества, на этом “мятеж” был исчерпан - все остальные внесенные в повестку вопросы обсуждались без эмоций и взвешенно.

Не хватайтесь за чужие талии

Необходимость обратиться к Вам с открытым письмом вызвана тем, что в последнее время Вами через средства массовой информации последовательно и настойчиво проводится линия по дискредитации деятельности исполнительной власти Приморского края, представителями которой являемся мы - главы муниципальных образований городов и районов края.

“Адмирал Виноградов” разменял “червонец”

В минувшее воскресенье экипаж БПК “Адмирал Виноградов” под командованием капитана 1-го ранга Владимира Чернавского отметил 10-летний юбилей корабля.

Служение в новом храме

Церковь святого Сергия, игумена Радонежского, устроенная в здании Владивостокского епархиального управления (ул. Пологая, 65) и бывшая семинарским храмом, получила новый статус - миссионерский. Теперь по воскресным и праздничным дням сюда открыт вход верующим.

Справочник, ставший бестселлером

Речь идет о “Морском биографическом справочнике Дальнего Востока России и Русской Америки”. Составитель его - Борис Болгурцев, морской историк, бывший тихоокеанец, кандидат географических наук, доцент, действительный член Русского географического общества.

Семя от “Дальагро”

Сегодня во Владивостоке в выставочном зале на Посьетской, 14 открывается специализированная выставка-ярмарка “Дальагро-99”. Ее организатором выступила компания “Дальэкспоцентр”.

“Динамо” примеряется к кольцу

“Гвоздем” чемпионата Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд стал субботне-воскресный поединок между сильнейшими на сегодня в регионе владивостокскими командами “Динамо” и “Золотой Рог”.

У православных - Великий пост

С 22 февраля в Русской православной церкви начинается Великий пост, который продлится до 10 апреля - кануна праздника Пасхи Христовой.

Квартиры воину-афганцу и молодым учителям

В Артеме распоряжением главы администрации города Александра Терентьева выделена 2-комнатная квартира воину-афганцу инвалиду 2-й степени Евгению Ильиных в доме на улице 1-й Рабочей, который недавно введен в эксплуатацию.

Как это по-русски?

В издательстве Дальневосточного государственного университета вышел в свет словарь-справочник “Нормы русского литературного произношения”.

Девичьи смотрины на ковре

Смотром резервов российского женского самбо стал чемпионат страны, завершившийся на днях в городе Воткинске Удмуртской республики.

Железо юношей пытает

В Приморье продолжаются турниры с участием юных штангистов. Так, во Владивостоке прошло первенство по тяжелой атлетике среди спортсменов до 16 лет.

Хиллари и Конюхов договорились встретиться на небесах

Продолжается международная кругосветная гонка на яхтах с участием знаменитого российского путешественника Федора Конюхова. 6 февраля стартовал третий, предпоследний этап, который пройдет по маршруту Окленд (Новая Зеландия) - Пунта дель Эсте (Уругвай). Приблизительное время в пути - 50 суток.

Горнолыжники катаются в Смольном

В своеобразную Швейцарию превратились зимние окрестности села Смольного Анучинского района. Здесь, на базе оздоровительно-спортивного комплекса “Юность”, начала действовать горно-лыжная трасса. С электроподъемником и вполне приличными скоростными данными.

“Союзные” времена в детском хоккее

В Большом Камне большой праздник хоккея. Вслед за победой малышей (1986-88 годов рождения) в розыгрыше приза “Золотая шайба” местная команда “Союз” выиграла заключительный этап первенства Приморского края среди юношеских команд, игроки которых родились в 1983-84 годах.

“Штурмовой” подарок ветеранам

Благое дело задумали руководители города - возродить некогда существовавшую во Владивостоке сеть магазинов для ветеранов. Приурочить это событие было решено к 23 февраля - Дню защитников Отечества.

За тех, кто на посту

На свой счет сегодня примут этот тост большинство россиян.

Потолок ледяной, дверь скрипучая...

Февраль - как сердце красавицы, склонное к измене: вчера было тепло, а сегодня - снова зима. Похолодало вмиг, и походка владивостокцев ускорилась: каждый спешит, что называется, в норку. Только уличные продавцы обреченно ежатся и притоптывают у “своих” лотков: не идет торговля, но хозяин за выручкой и оставшимся товаром приедет лишь к вечеру.

Каша из топора

- Мне 20 лет, и я не очень давно замужем, но люблю порадовать мужа чем-нибудь вкусненьким, - прочитали мы в письме подписчицы “В” из поселка Пластун Тернейского района Марины МАКАРЕНКО:

Сережа, Маша и другие

10 воспитанников Артемовского детского дома живут в Америке в штате Юта. Когда вырастут - будут иметь двойное гражданство, пока они обрели только вторые имена...

Девочка, скажи: “рыба”. - “Селедка!”

Есть такие данные: в Находке за 2 года обследованы в детских садах 436 детей-пятилеток. Выяснилось: 397 ребятишек имеют тяжелые нарушения речи и общую недоразвитость. Из них 69 малышей с задержками психического развития. А еще 39 с нарушением звукопроизношения легкой степени. Тот, кто в детстве картавил, заикался или шепелявил, может вспомнить, как тяжело переносится такое отличие от сверстников. Задразнят...

Кто же главный 'водяной' в городе у моря?

С первых дней основания города Владивосток всегда испытывал проблемы с водой. Ее извечно не хватало для растущего портового центра. Однако прежние, царские или советские, власти не лукавили перед народом. Вода или есть, или ее нет. Потому и строились трубопроводы, создавались водозаборы на речках Первой и Второй, Седанке, Богатинке и Артемовке. В самые трудные времена воду завозили танкерами из прибрежных бухт Ольги, Славянки, Восток и Находка и даже из Японии.

Ну, мы блин даем!

А главный праздник состоялся, конечно, на центральной площади краевого центра. И обилием различного рода мероприятий, и представительством должностных лиц, и, главное, своей многолюдностью - до самого вечера буквально яблоку негде было упасть, гулянье, видимо, превзошло масленицы прежних лет. Что ж, народ медленно, но уверенно вспоминает забытое, доброе, старое...

“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре

“Соевая корова” на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Новый рынок в Уссурийске

Еще один продовольственный мини-рынок открылся в Уссурийске. Расположился он в богатом новостройками микрорайоне Междуречье. Здесь же, рядом с торговыми рядами, для удобства покупателей сооружена автомобильная стоянка.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

“Адмирал Виноградов” разменял “червонец”

В минувшее воскресенье экипаж БПК “Адмирал Виноградов” под командованием капитана 1-го ранга Владимира Чернавского отметил 10-летний юбилей корабля.

Справочник, ставший бестселлером

Речь идет о “Морском биографическом справочнике Дальнего Востока России и Русской Америки”. Составитель его - Борис Болгурцев, морской историк, бывший тихоокеанец, кандидат географических наук, доцент, действительный член Русского географического общества.

Служение в новом храме

Церковь святого Сергия, игумена Радонежского, устроенная в здании Владивостокского епархиального управления (ул. Пологая, 65) и бывшая семинарским храмом, получила новый статус - миссионерский. Теперь по воскресным и праздничным дням сюда открыт вход верующим.

Семя от “Дальагро”

Сегодня во Владивостоке в выставочном зале на Посьетской, 14 открывается специализированная выставка-ярмарка “Дальагро-99”. Ее организатором выступила компания “Дальэкспоцентр”.

“Динамо” примеряется к кольцу

“Гвоздем” чемпионата Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд стал субботне-воскресный поединок между сильнейшими на сегодня в регионе владивостокскими командами “Динамо” и “Золотой Рог”.

У православных - Великий пост

С 22 февраля в Русской православной церкви начинается Великий пост, который продлится до 10 апреля - кануна праздника Пасхи Христовой

Квартиры воину-афганцу и молодым учителям

В Артеме распоряжением главы администрации города Александра Терентьева выделена 2-комнатная квартира воину-афганцу инвалиду 2-й степени Евгению Ильиных в доме на улице 1-й Рабочей, который недавно введен в эксплуатацию

Как это по-русски?

В издательстве Дальневосточного государственного университета вышел в свет словарь-справочник “Нормы русского литературного произношения”

Девичьи смотрины на ковре

Смотром резервов российского женского самбо стал чемпионат страны, завершившийся на днях в городе Воткинске Удмуртской республики

Железо юношей пытает

В Приморье продолжаются турниры с участием юных штангистов. Так, во Владивостоке прошло первенство по тяжелой атлетике среди спортсменов до 16 лет.

Хиллари и Конюхов договорились встретиться на небесах

Продолжается международная кругосветная гонка на яхтах с участием знаменитого российского путешественника Федора Конюхова. 6 февраля стартовал третий, предпоследний этап, который пройдет по маршруту Окленд (Новая Зеландия) - Пунта дель Эсте (Уругвай). Приблизительное время в пути - 50 суток.

Горнолыжники катаются в Смольном

В своеобразную Швейцарию превратились зимние окрестности села Смольного Анучинского района. Здесь, на базе оздоровительно-спортивного комплекса “Юность”, начала действовать горно-лыжная трасса. С электроподъемником и вполне приличными скоростными данными.

“Союзные” времена в детском хоккее

В Большом Камне большой праздник хоккея. Вслед за победой малышей (1986-88 годов рождения) в розыгрыше приза “Золотая шайба” местная команда “Союз” выиграла заключительный этап первенства Приморского края среди юношеских команд, игроки которых родились в 1983-84 годах.

Номер первый им и остался

В минувшую пятницу Ленинский районный суд Владивостока признал незаконным постановление № 1 исполняющего обязанности главы администрации краевого центра Юрия Копылова, которым 14 декабря 1998 года он назначил себя и. о. мэра Владивостока. Однако, несмотря на это, легитимность пребывания его у руля города была подтверждена.

Дума истолкует избирательный феномен

Председатель Приморской думы Сергей Дудник может смело претендовать на звание самого “открытого” политика края. По числу проведенных в последнее время пресс-конференций он бесспорно лидирует среди ему подобных. Очередная состоялась вчера.

Депутатские слушания под звуки рояля

В субботу в Каминном зале библиотеки им. Фадеева собрались городские избранники. Заявленное как вторая сессия, собрание депутатов владивостокской думы началось с тревожащих мятежную душу революционных аккордов, извлеченных из рояля умелой рукой известного в политических кругах адвоката Кириенко. К чести молодого и неспокойного депутатского сообщества, на этом “мятеж” был исчерпан - все остальные внесенные в повестку вопросы обсуждались без эмоций и взвешенно.

Не хватайтесь за чужие талии

Необходимость обратиться к Вам с открытым письмом вызвана тем, что в последнее время Вами через средства массовой информации последовательно и настойчиво проводится линия по дискредитации деятельности исполнительной власти Приморского края, представителями которой являемся мы - главы муниципальных образований городов и районов края.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Осквернили память погибших летчиков

В очередной раз осквернен памятник военным летчикам у села Новосысоевка Яковлевского района. Если около 2 лет назад вандалы расстреляли из ружья макет самолета, входящий в мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь погибших пилотов, то теперь они испортили фотографию капитана Волкова.

Ловушки попались в огонь

Сильный пожар вспыхнул в пятницу на борту траулера “Орлюк” Зарубинской базы флота, пришвартованного кормой к 43 причалу на мысе Чуркина во Владивостоке. Как сообщили “В” в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом, на судне горели крабовые ловушки.

“Подземстрой” в подполье

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в отношении руководителей ОАО “Подземстрой” по статье 148, часть 3 УК РФ - “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”.

Грабителю помогла милицейская подготовка

“Я вам звонил по телефону, мы договаривались, что документы занесу. Откройте”, - сказал Игорь. Женщина, которая ничего не подозревала, открыла входную дверь. В ту же секунду в комнату ворвались трое грабителей.