Грабителю помогла милицейская подготовка

“Я вам звонил по телефону, мы договаривались, что документы занесу. Откройте”, - сказал Игорь. Женщина, которая ничего не подозревала, открыла входную дверь. В ту же секунду в комнату ворвались трое грабителей.

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

“Я вам звонил по телефону, мы договаривались, что документы занесу. Откройте”, - сказал Игорь. Женщина, которая ничего не подозревала, открыла входную дверь. В ту же секунду в комнату ворвались трое грабителей.

Женщину связали скотчем и потребовали отдать деньги. Она не стала спорить и назвала место, где лежали доллары. Там оказалось 1200 “зеленых”. Недовольные таким “уловом” грабители потребовали еще. И тут раздался звонок в дверь.

Один из грабителей сбегал на кухню, схватил там нож и приставил его к горлу женщины. “Молчи, не то сразу же зарежу”, - крикнул нападавший. В это время на лестничной клетке уже находилась группа немедленного реагирования. Грабители решили затаиться, не открывать дверь и молчать - может быть, милиционеры уйдут. Однако наряд все-таки проник в квартиру и задержал грабителей...

Игорь Королев в свои 25 лет успел поработать в милиции - был сотрудником ППС Ленинского РУВД, затем получил три года за нанесение тяжкого вреда здоровью, вышел из мест не столь отдаленных и устроился грузчиком в столовую. Там он случайно познакомился с неким Дмитриевым (все фамилии в интересах следствия изменены). Новый знакомый Королева был, судя по всему, человеком денежным. Вышедший всего два месяца назад из колонии Игорь решил ограбить Дмитриева. Сказалась и милицейская подготовка. Проводив знакомого до его дома на улице Уткинской, он узнал и записал адрес. После этого долго расспрашивал соседских мальчишек. Те подтвердили, что Дмитриевы действительно живут зажиточно, собираются покупать новую машину. Королев, воспользовавшись своими милицейскими связями, узнал домашний телефон Дмитриева и стал регулярно звонить домой, чтобы узнать, когда тот бывает дома, когда уходит на работу, когда дома остается только жена.

Наконец, когда Дмитриева не было дома, Королев позвонил ей и под тем предлогом, что должен отдать мужу документы, договорился о встрече. В роли документов, видимо, должны были выступить брат Королева (ранее уже успевший отсидеть за разбой) и случайный знакомый. Напарникам он объяснил, что надо пойти и забрать долг у некоего мужчины. Однако, видимо, те все-таки поняли, что идти предстоит “на дело”.

Неизвестно, чем бы закончился налет на квартиру Дмитриевых, прежде всего для женщины, которая видела лица злоумышленников и могла бы их опознать, если бы не случайная прохожая. Эта пенсионерка увидела, как троица ворвалась в квартиру, и сразу же позвонила в милицию. Как знать, может быть, это и спасло жизнь Дмитриевой. Группа немедленного реагирования Ленинского РУВД оперативно прибыла на место - после звонка о нападении на квартиру прошло не более пяти минут.

Задержанные с поличным Королев, его брат и знакомый не стали отпираться и дали показания. Ленинским РУВД было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется и вскоре будет передано в суд. А бдительной пенсионерке начальник ГУВД распорядился выдать премию.