Кто же главный 'водяной' в городе у моря?

С первых дней основания города Владивосток всегда испытывал проблемы с водой. Ее извечно не хватало для растущего портового центра. Однако прежние, царские или советские, власти не лукавили перед народом. Вода или есть, или ее нет. Потому и строились трубопроводы, создавались водозаборы на речках Первой и Второй, Седанке, Богатинке и Артемовке. В самые трудные времена воду завозили танкерами из прибрежных бухт Ольги, Славянки, Восток и Находка и даже из Японии.

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

С первых дней основания города Владивосток всегда испытывал проблемы с водой. Ее извечно не хватало для растущего портового центра. Однако прежние, царские или советские, власти не лукавили перед народом. Вода или есть, или ее нет. Потому и строились трубопроводы, создавались водозаборы на речках Первой и Второй, Седанке, Богатинке и Артемовке. В самые трудные времена воду завозили танкерами из прибрежных бухт Ольги, Славянки, Восток и Находка и даже из Японии.

Сегодня в очередной раз руководство города и “Водоканала”, других заинтересованных организаций объявило о начале борьбы за живительную влагу. Народ во Владивостоке привычный, а потому без всяких протестов и пикетирований начал принимать контрмеры, еще не зная, что ему пришлось по крайней мере временно столкнуться с “уткой”, запущенной в массы властью. Вот хронология событий.

В прошлый вторник через все средства массовой информации прошло сообщение о начале тотальных отключений. Люди стали запасаться водой. Однако в среду она без проблем текла из кранов. В четверг по радио вновь прозвучала новость - дефицит имеется, ремонтные работы на водозаборах вести надо, и поэтому большая часть Владивостока с 10.00 до 16.00 каждый день будет испытывать жажду. И опять горожане кинулись наполнять баки, банки, бутылки. Но, как оказалось, и в этот раз население зря ею запасалось.

После обеда этих же суток муниципальное унитарное предприятие “Водоканал” обратилось ко всем СМИ с просьбой снять сообщения об отключениях. Можно было подумать, что журналисты абсолютно всех СМИ города, сговорившись, обрушили на голову владивостокцев мощнейшую дезинформацию. Хотим подчеркнуть особо: все сообщения об отключениях, опубликованные в газетах, в том числе и “Владивостоке”, и озвученные по телерадиоканалам, исходили из вполне официальных источников - то ли пресс-службы администрации города, то ли официальных выступлений руководителей города и служб, в том числе и Юрия Копылова. Но ни в коем случае не от самих журналистов.

Наконец в пятницу появилось новое официальное заявление и, будем надеяться, самое правдивое: отключать будут однозначно и начнут в понедельник, то есть вчера. Под отключение подпадают жилые дома и объекты соцкультбыта нескольких десятков улиц, проспектов и переулков всех пяти районов. Хуже всего придется жильцам высотных зданий на верхушках сопок. Но для них предусмотрены машины-водовозки.

Простые жители уже запутались в гадании на ромашке: будет - не будет? За это время немало набиралось про запас воды и столько же ее потом утекло в канализацию - она ведь от долгого хранения просто тухнет. Без сомнения можно сказать, что на прошлой неделе об экономии и речь не велась. Зато был явный перерасход.

Видимо, и сами власти без стакана питьевой воды не могут решить эту проблему. Никто не спорит, необходимо разрубить этот гордиев узел. И обеспечить хотя бы на ближайшие годы (за счет имеющихся источников) нормальное водоснабжение южной части Приморья. Но для начала нашим руководителям стоит самим во всем разобраться, а уже потом извещать население об отключениях.

Отключения - неизбежны. Об этом в пятницу говорил генеральный директор горводоканала Валерий Лысов. Связаны они с необходимостью ремонта очистных сооружений. Если не провести необходимые работы сейчас, то с началом паводка, который в этом году ожидается на месяц раньше обычного, городу грозит катастрофа. А потому с понедельника бригада рабочих горводоканала приступила к работам. Производиться они будут полностью за счет собственных средств этого предприятия, несмотря на огромную - 337 миллионов - задолженность потребителей.

Графики отключения воды разработаны так, чтобы доставить минимум неудобств жителям сопок, которые сильнее других ощутят на себе перебои с водоснабжением. Насосные станции будут работать с четырех до девяти часов утра и с шестнадцати до двадцати трех часов вечером, так что воды не будет тогда, когда большинство людей на работе. И тем не менее специальные машины будут осуществлять ее подвоз в отключаемые районы.

Так что нет надобности наполнять ванны и все имеющиеся в доме емкости - вода будет подаваться ежедневно и строго по графику.

Что ж, верить или не верить очередному заявлению руководителей - дело горожан. Мы можем на всякий случай посоветовать водой все-таки запастись. Как говорится, на власти надейся, но сам не плошай.