Не хватайтесь за чужие талии

Необходимость обратиться к Вам с открытым письмом вызвана тем, что в последнее время Вами через средства массовой информации последовательно и настойчиво проводится линия по дискредитации деятельности исполнительной власти Приморского края, представителями которой являемся мы - главы муниципальных образований городов и районов края.

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

Необходимость обратиться к Вам с открытым письмом вызвана тем, что в последнее время Вами через средства массовой информации последовательно и настойчиво проводится линия по дискредитации деятельности исполнительной власти Приморского края, представителями которой являемся мы - главы муниципальных образований городов и районов края.

Открытое письмо председателю думы Приморского края Дуднику С. А.

Мы не имеем ничего против критики, если эта критика объективна и конструктивна. Но мы категорически против тиражирования в средствах массовой информации не соответствующих истинному положению дел фактов и цифр, некорректных сравнений, которые обрушиваются на не всегда вникающее во все хитросплетения социально-экономических показателей население края. Тем более что когда руководитель одной из ветвей власти - председатель думы Приморского края берет на себя роль независимого критика, забывая при этом о мере собственной ответственности за положение дел в крае.

В Ваших многочисленных выступлениях красной нитью проходит информация о том, что темпы развития негативных тенденций в Приморье значительно превышают общероссийские, что мы теряем свои позиции и в Дальневосточном регионе.

Давайте посмотрим правде в глаза. Да, действительно, в прошедшем году валовой региональный продукт Приморского края снизился на 2 процента по сравнению с 1997 годом. Но именно такие же цифры - и в целом по России, при этом удельный вес валового регионального продукта Приморья в общем объеме валового национального продукта страны уже в течение ряда лет сохраняется на уровне 1,1-1,2 процента. Говорить в этой связи о каких-то провальных тенденциях просто некорректно. Более того, Вы не можете не знать, что в прошлом году из 16 отраслей промышленности в семи получен прирост объемов производства, что на 14 процентов увеличился валовой объем сельхозпродукции, что возобновилось производство на Приморском и Ярославском горно-обогатительных комбинатах, ряде других предприятий, что значительно увеличены объемы производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Несмотря на все сложности, в течение 1994-1998 годов в крае построено свыше 3 млн. квадратных метров жилья, 35 школ, 22 детских сада, 11 больниц, 20 поликлиник, 6 домов-интернатов для престарелых. Об этом тоже должно знать население края.

Мы ни в коем случае не призываем Вас утаивать от населения негативные моменты нашей действительности, но еще раз подчеркиваем, что все цифры должны быть точными, а сравнения - корректными.

Вы заявляете, что налоговые поступления в прошлом году снизились по сравнению с 1997 годом на 1,5 млрд. неденоминированных рублей. В действительности снижение налоговых поступлений составило 535,4 млн. рублей, т. е. почти в 3 раза меньше той цифры, которую Вы назвали. А Вы не задавали сами себе такой вопрос: по какой причине допущено снижение налоговых поступлений? Вы прекрасно знаете, что тенденция снижения объемов производства, имевшая место в России в последние годы, сохраняется и в 1999 году и составит от 20 до 23 процентов. Об этом говорили и министр финансов РФ Задорнов, и министр экономики РФ Шаповальянц. Это означает, что к тысячам простаивающих предприятий прибавятся новые, десятки, если не сотни тысяч людей пополнят ряды безработных. Скажите, а с кого мы будем брать налоги? И в чем вина исполнительной власти на местах, если бездарными реформами, проводимыми господами Гайдаром, Кохом, Уринсоном, Ясиным, Чубайсом, Немцовым, Штейнбергом и иже с ними, удущающей налоговой политикой, немыслимыми энергетическими и транспортными тарифами мы развалили собственную экономику, а сегодня пожинаем плоды этого беспредела? Ведь именно исполнительная власть Приморья, одна из немногих в России, открыто и жестко противодействовала горе-реформаторам, а Вас лично в этих рядах не было, Вы поддерживали тех, кто поставил Россию на грань банкротства.

Где была законодательная власть? Почему отсутствуют законы, защищающие и поддерживающие собственного производителя? Почему отсутствуют законы, позволяющие эффективно бороться с коррупцией и экономическими преcтуплениями? Почему в Приморье простаивают “Дальприбор”, “Радиоприбор”, “Изумруд”, “Прогресс”, “Аскольд”, “Звезда”, “Дальзавод”, “Эра” и большинство других предприятий, деятельность которых не зависит от субъектов федерации, а напрямую связана с федеральными структурами? Именно этими проблемами Вам как члену Совета федерации следовало бы заниматься денно и нощно, а не обвинять во всех грехах исполнительную власть.

Вы часто в своих выступлениях приводите положительный пример Хабаровского края в вопросах управления экономикой, наполнения доходной части бюджета и т. д. Мы, конечно, рады за наших соседей, у которых, по Вашему мнению, дела обстоят намного лучше, чем у приморцев. Однако реально именно из Хабаровского края, а не из Приморья, уезжают люди в другие регионы страны, именно Хабаровский край благодаря усилиям председателя думы Хабаровского края отнесен к депрессивным регионам. Да и цифры, которые Вы называете, сравнивая показатели Приморского и Хабаровского краев, мягко говоря, не совсем точны. Приведем лишь один пример. Вы аплодировали Хабаровскому краю, который уже принял бюджет 1999 года с доходной частью 4,5 млрд. рублей, и сетовали на то, что администрацией края представлен для рассмотрения бюджет с доходной частью в 2,7 млрд. рублей, или, по Вашим словам, почти в 2 раза ниже хабаровского. Сравнение, на первый взгляд, просто убийственное. Но все дело в том, что объем планируемых доходов консолидированного бюджета Приморского края на 1999 год составляет 5,071 млрд. рублей, что значительно превышает объем доходов консолидированного бюджета Хабаровского края.

Сознательно либо по незнанию, но такими некорректными сравнениями Вы вводите в заблуждение население края.

Вы называете Приморский край главным дармоедом России. Но как член Совета федерации, как председатель думы края Вы не можете не знать, что задолженность федерального бюджета Приморью составляет на 1.01.1999 года 4164,4 млн. рублей (а это без малого годовой бюджет края), что не выполняется федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока на 1996-2005 годы. В связи с этим задерживаются вводы производственных и непроизводственных объектов, в том числе по профильным для края отраслям, не создаются условия для воспроизводственных процессов в экономике края. Вы же вместо того, чтобы требовать возврата федеральных долгов в край, предлагаете вместе с госпожой Орловой обложить дополнительным оброком наших рыбаков.

Вы считаете, что трансферты разлагают приморцев, что нам нужно выживать за счет собственных средств. В своем совместном с депутатами Госдумы РФ Орловой С. Ю. и Глубоковским М. К. обращении в адрес председателя правительства Российской Федерации Е. М. Примакова Вы пишете, что “трансферт давно превратился в Приморье из категории экономической в категорию политическую” и “способствует сохранению у населения иждивенческих настроений”. Давайте откажемся от трансфертов. Только скажите нам, из каких ресурсов администрация края будет погашать задолженность административного комитета СЭЗ “Находка”, которым Вы руководили в течение пяти лет, перед федеральным бюджетом по ранее полученным инвестиционным кредитам в сумме 234,202 млн. рублей и возврата которых категорическим образом потребовал министр финансов РФ Задорнов М. М.?

А ведь это двухмесячная зарплата всех бюджетников края. Не случайно Государственная дума Российской Федерации своим постановлением от 3 февраля текущего года поручила Счетной палате РФ провести проверку эффективности и целесообразности использования средств федерального бюджета, выделенных на развитие приоритетных инфраструктурных проектов на территории СЭЗ “Находка”. Не лучше ли Вам разобраться с этим вопросом да попутно уточнить, как и на какие цели используются налоговые поступления в федеральный бюджет, исправно отчисляемые Приморским краем.

Мы, главы городских и районных администраций, в полной мере осознаем ту меру ответственности, которая лежит сегодня на администрации Приморского края, на администрациях муниципальных образований края по стабилизации социально-экономического положения, по выходу из кризиса. Этому в значительной степени должно способствовать создание законодательной базы как на федеральном, так и на региональном уровне, призванное обеспечить восстановление и развитие экономики страны и края. А это как раз поле Вашей деятельности как председателя думы Приморского края, как члена Совета федерации. Вы являетесь представителем одной из ветвей власти и несете такую же ответственность за положение дел в крае, как и исполнительная власть.

Сегодня нет времени для взаимных упреков и обвинений. Нам нужна конструктивная, совместная работа по созданию условий достойной жизни приморцев. В этом наше с Вами главное предназначение.

Главы муниципальных образований Приморского края:
О. Бердиев (г. Арсеньев); А. Терентьев (г. Артем); В. Губенко (г. Б. Камень); Ю. Копылов (г. Владивосток); С. Майоров (Ленинский р-н); С. Семин (Первомайский р-н); В. Курбатов (Советский р-н); В. Гончаров (Фрунзенский р-н); А. Брага (Первореченский р-н); М. Личенко (г. Дальнереченск); В. Старченко (г. Дальнегорск); С. Агаджанов (г. Лесозаводск); В. Гнездилов (г. Находка); В. Бандюков (г. Партизанск); В. Ашихмин (г. Спасск-Дальний); Е. Худеньких (г. Фокино); В. Шаповалов (Анучинский р-н); А. Фтодосьев (Дальнереченский р-н); В. Ломовцев (Кавалеровский р-н); Н. Бондаренко (Кировский р-н); В. Никуленко (Красноармейский р-н); В. Настевич (Лазовский р-н); А. Чеботков (Михайловский р-н); А. Прохоров (Надеждинский р-н); В. Кривенко (Октябрьский р-н); П. Диюк (Ольгинский р-н); К. Щербаков (Партизанский р-н); А. Роженко (Пограничный р-н); К. Войцешевский (Пожарский р-н); Ж. Саксина (Спасский р-н); В. Усольцев (Тернейский р-н); И. Синяев (Шкотовский р-н); В. Гулак (Ханкайский р-н); А. Мельниченко (Хасанский р-н); А. Якуша (Хорольский р-н); В. Коваленко (Чугуевский р-н); А. Добрынин (Яковлевский р-н)