“Штурмовой” подарок ветеранам

Благое дело задумали руководители города - возродить некогда существовавшую во Владивостоке сеть магазинов для ветеранов. Приурочить это событие было решено к 23 февраля - Дню защитников Отечества.

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

Благое дело задумали руководители города - возродить некогда существовавшую во Владивостоке сеть магазинов для ветеранов. Приурочить это событие было решено к 23 февраля - Дню защитников Отечества.

Ровно за 5 дней до праздника Валентин Нечаев, заместитель и. о. главы администрации, курирующий торговлю, провел совещание с представителями городского управления торговли, совета ветеранов, местными товаропроизводителями и руководителями предприятий оптовой и розничной торговли. Предполагалось в каждом районе города создать 1 - 2 магазина или специализированных отдела, в которых будут обслуживать ветеранов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Всего таких людей в городе, по данным муниципалитета, около 10600.

Планируется, что ветераны смогут приобретать в “своих” магазинах набор продуктов из 10 наименований: по 2 кг сахара и мяса птицы, 3 банки рыбных консервов, килограмм крупы, 0,5 кг колбасы, растительное и сливочное масло, сигареты, хлеб. А к праздникам смогут разжиться и бутылочкой водки.

Нельзя сказать, что решение создать сеть магазинов было принято именно 18 февраля. Но, судя по состоянию дел, если раньше, то ненамного. Так что времени на то, чтобы уладить множество оргвопросов, осталось слишком мало. А потому работу решили вести методом “штурмовщины”:

- Считайте, что у вас на этой неделе нет выходных. К понедельнику все должно быть готово: договоры - заключены, товар - завезен, магазины надлежащим образом оформлены - сказал собравшимся Валентин Нечаев.

Относилось это в большей мере к работникам мэрии. В оставшиеся несколько дней им предстояло провернуть работу, на которую в обычных условиях уходят месяцы. Потому и берут нас сомнения.

Предварительная договоренность с оптовиками и товаропроизводителями была - оптовики согласны отпускать товар по самой низкой цене, а производители даже на 10 - 15 процентов ниже себестоимости. Ветеранские магазины (отделы) готовы реализовывать их без торговой накрутки.

Чтобы возместить возникающие при этом затраты, городская администрация готова предоставить им ряд льгот: кому-то - снизить арендную плату, кому-то провести взаимозачеты по оплате тепла и электроэнергии, кому-то снизить отчисления в местный бюджет. С товаропроизводителями, находящимися вне пределов Владивостока (например,с “ДАЛЬСОЕЙ”), рассчитаться думают путем поставок жидкого топлива.

Но на момент проведения собрания это были лишь предваритльные, не подкрепленные никакими расчетами намерения. Ведь с каждым магазином, с каждым поставщиком нужно заключать индивидуальный договор, определять размеры затрат и, соответственно им, конкретные льготы и скидки, формы компенсаций. Реально ли сделать это за 3 рабочих и 2 выходных дня? По крайней мере, многие выражали скепсис. Однако спорить с начальством не стали.

А ведь предстоит еще выверить списки тех, кто будет отовариваться в этих магазинах, и передать их директорам. Не мешало бы и загодя проинформировать будущих клиентов о подарке: пригласить наших уважаемых ветеранов в магазины, устроить небольшое торжество по поводу их открытия. Праздник так праздник!

Когда верстался этот номер, работающих магазинов еще не было - это точно. Зато в городской администрации шли по этому поводу совещания и переговоры. Нет сомнения, что рано или поздно сеть магазинов для ветеранов, может, и не в прежнем объеме, но восстановлена будет - нынешняя команда администрации уже доказала, что умеет осуществлять свои задумки. Но не портит ли ее имидж вот такая поспешность, вот такие преждевременные заявления о намерениях, которые изначально в полном объеме не могли быть выполнены к определенной дате. Не похожа ли вот такая штурмовщина на прежние “подарки родным партии и правительству” к юбилейным событиям?