Девичьи смотрины на ковре

Смотром резервов российского женского самбо стал чемпионат страны, завершившийся на днях в городе Воткинске Удмуртской республики

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

Смотром резервов российского женского самбо стал чемпионат страны, завершившийся на днях в городе Воткинске Удмуртской республики

На ковер вышли более 300 сильнейших спортсменок из 32 регионов России. Выступали они в двух возрастных категориях - среди молодежи и девушек. После двухлетнего перерыва (из-за финансовых трудностей) смогла выехать на турнир и сборная Приморского края. Главная заслуга в этом принадлежит краевой федерации борьбы самбо и дзюдо среди женщин, а также руководству Приморского фонда социального страхования, ДВГУ, университета экономики и сервиса, Уссурийского пединститута, оказавших посильную помощь в организации поездки спортсменок.

Сначала проводились соревнования среди девушек. В весовой категории до 48 кг неплохое мастерство демонстрировала учащаяся средней школы из Лучегорска Светлана Медведева, имела все шансы выйти в финал. Но сказались отсутствие опыта в соревнованиях такого масштаба и невозможность, опять же из-за финансовых проблем, проводить необходимые учебно-тренировочные сборы. Любопытно, что в борьбе за “бронзу” в этом весе Светлане противостояла подруга по команде, первокурсница ВГУЭС Оксана Лутченко, которая в итоге и добилась победы.

Большего успеха добились приморские спортсменки в соревнованиях среди молодежи. Еще раз подтвердила свои акции мастер спорта международного класса, студентка ДВГУ Елена Фесенко. Неоднократная победительница чемпионатов Азии и на российском ковре не имела себе равных. Елена включена в состав сборной России и теперь примет участие в первенстве мира, которое пройдет осенью в югославском городе Нови-Саде.

В весовых категориях соответственно 52 и 64 кг еще одна студентка ДВГУ Елена Масельская и Марина Фесенко (УГПИ) закончили соревнования на 5-6-м местах. Подняться выше способным девушкам не позволило отсутствие должного соревновательного опыта в турнирах подобного ранга. Тем не менее, как считает наставник спортсменок, заслуженный тренер сборной России Юрий Леонтьев, чемпионат явился отличной школой. Теперь необходимо извлечь необходимые уроки и продолжать упорно работать на тренировках.