За тех, кто на посту

На свой счет сегодня примут этот тост большинство россиян.

23 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №548 от 23 февр. 1999

На свой счет сегодня примут этот тост большинство россиян.

...И те, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной, - наши ветераны, к которым просто необходимо отнести работников тыла. Ведь последним, хотя и не свистели над их головами пули, пришлось не слаще. Отцы и братья коротали время между атаками, привалившись к стенке окопа, а их жены, младшие сестры и братья засыпали возле станков. Конечно, у этого поколения есть свой праздник - День Победы. Но ведь и 23 февраля - тоже день победы, лишь случившейся гораздо раньше - под Нарвой. А потому ветеранам, постоявшим за Отчизну, сегодня главное место за праздничным столом.

...И многочисленные запасники, как еще находящиеся в резерве, так уже и выбывшие из него по возрасту. Они знают армию послевоенных лет, лет хрущевской оттепели, “расцвета социализма”, начала перестройки и демократии. И если уж встретятся за столом запасники разных поколений, что вполне возможно, ведь отцы нынешних “дембелей” служили в 60-70-х годах, то сравнениям и спорам, когда было лучше, не будет конца.

...А уж за нынешних служивых - солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, офицеров и капитанов, генералов и адмиралов - не сказать сегодня тост и вовсе грех. Потому что им сейчас приходится, может быть, хуже всех прежних поколений. Все мы знаем почему: их разоружают, а они служат; им не дают зарплату, а они как-то тянут свои семьи; их не кормят достойно, а они продолжают являться тем стабилизирующим началом, которое не позволяет всерьез посягать на наши рубежи.

Служить сегодня сложно... но нужно. Кому? Всем нам. Ибо совершенно верно в свое время на всех столбах развешивали лозунг “Народ и армия - едины”, потому что в конечном счете защищать Отчизну необходимо всем нам. А потому тост - за всех нас, россиян! Мы все на посту.