Курсы

$68.00

€76.76

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1908 от 28.02.2006

На заметку

Сегодня в Пушкинском театре состоится презентация очередного выпуска альманаха "Литературный Владивосток". Это известное в крае издание, созданное на базе Приморского отделения Союза писателей России, последние три года не выходило в свет из-за финансовых проблем. Сегодняшнее его возрождение стало возможным благодаря содействию Приморского отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств, созданного на базе ДВГТУ.

Награда посмертно

Накануне Дня защитника Отечества начальник краевого УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев вручил орден Мужества вдове погибшего 14 февраля 2005 года сотрудника отдела вневедомственной охраны при Первореченском РУВД Владивостока Сергея Филиппова.

Командир, скажи...

С 1 марта в Вооруженных силах РФ вводится новый порядок учета преступлений и правонарушений, а также новый вид ответственности за сокрытие преступлений командованием.

Разрушительное соседство

Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.

Циклон подкрался незаметно

По всему югу Приморья сейчас ликвидируют последствия ненастья. Снежный циклон сформировался над центральными районами Китая и набрал силу вблизи южных берегов Приморья, где произошло столкновение теплого и влажного воздуха с холодным континентальным.

Дальневосточная энергореспублика

Реформа электроэнергетики Дальнего Востока продолжается в соответствии с проектом, утвержденным 2 сентября 2005 года советом директоров РАО "ЕЭС России". Как сообщила пресс-служба РАО, с 1 апреля функции единоличного исполнительного органа "Южного Якутскэнерго", "Амурэнерго" и "Хабаровскэнерго" будут переданы Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК).

Бросай курить!

Приморское управление Федеральной антимонопольной службы начало бороться с курением. Недавно оно возбудило дело о ненадлежащей рекламе, в которой демонстрировался процесс курения.

Дыхание Времени...

Сегодня в Приморской государственной картинной галерее открывается выставка скульптурных произведений двух Сергеев - Протасова и Аксенова.

В гостях у леопарда

Представители администрации Приморского края, администрации Хасанского района и десяти ведущих туристических фирм Приморья провели совещание в визит-центре Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF) "Земля леопарда" в поселке Барабаш Хасанского района.

В блинах поваляться

В понедельник началась Сырная седмица, или Масленичная неделя. Для верующих это подготовка к Великому посту, которая по времени совпала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны - Масленицей. А это означает, что пора печь блины.

Впереди - русская земля

Глава Владивостока Владимир Николаев встретился патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На встрече, прошедшей в патриаршей резиденции в Москве в минувшие выходные, обсуждались планы строительства православных храмов в городе, а также проблемы духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Особенности национальной рыбалки

Накануне во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета, в ходе которого обсуждались итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в 2005 году и задачи на будущее. Препятствия, мешающие рыбакам нормально работать, можно условно разделить на природные, экономические и бюрократические.

Наступило время "Ч"

Наступило время "Ч" - вступило в силу постановление правительства, уменьшившее вес багажа, ввозимого для личного пользования по упрощенному порядку (без уплаты таможенных пошлин и налогов) с 50 до 35 килограммов. Теперь таким порядком можно воспользоваться лишь раз в месяц. На взгляд наших читателей, последствия не заставят себя долго ждать.

Земля Владивостока: вчера и завтра

Глава Владивостока Владимир Николаев внес в думу города проект решения, которым предлагает изменить методику расчета арендной платы за землю. Новый документ предусматривает снижение арендной платы для юридических и физических лиц, использующих муниципальные земли под автостоянки, аптеки и аптечные пункты, предприятия бытового обслуживания, индивидуальное жилищное строительство, а также вводит льготы для отдельных категорий арендаторов.

Братья по морю

Сегодня исполняется 15 лет со дня установления побратимских отношений с японской Ниигатой - первых в своем роде... Бывший форпост Советского Союза на Тихом океане несколько десятилетий был полностью закрыт для иностранцев. Вначале город далекий, но нашенский побратался с Ниигатой, а уже затем развалился сам СССР и был "открыт закрытый порт".

Нефтяная опера

Даже на бумажно-бюрократической стадии нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" переживает перипетии, достойные телесериала в жанре мыльной оперы. Заявления, протесты и все новые варианты маршрута нефтепровода появляются чуть ли не каждый день, создавая невольное впечатление, что "труба" никому особенно не нужна и заинтересованные стороны удовлетворяет сам процесс.

Рентабельность - положительная

Шахтоуправление "Восточное" ОАО "Приморскуголь", ведущее разработку Липовецкого угольного месторождения, в 2005 году впервые закончило год с положительными результатами. По предварительным данным, чистая прибыль предприятия составила в 2005 году 11 миллионов рублей.

"Единая Россия" поможет возродить АПК

В конце минувшей недели в Уссурийске при поддержке партии "Единая Россия" прошла сельскохозяйственная выставка "Развитие личных подсобных хозяйств Приморского края", которая стала чем-то вроде презентации в крае национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". И выставка, и сам по себе нацпроект вызвали большой интерес у многих жителей приморских сел.

Под щитом борьба обостряется

Приморский баскетбольный клуб медленно, но верно выходит из кризиса, в коем пребывал в течение двух месяцев. После убедительной домашней победы над ЦСК-ВВС "Самара" (69:57) приморцы 22 февраля отметились в гостях, переиграв "Локомотив-Сибирьтелеком" - 74:70.

Украинцы проверили готовность

Приморские футболисты завершили свой заключительный турецкий сбор. В ходе его, как уже сообщалось, основное внимание уделялось игровой подготовке. На исходе прошлой недели команда провела четыре игры: по две первым и вторым составом.

Интрига бендийного сезона

Нынешний сезон в дальневосточном хоккее с мячом выдался на редкость увлекательным. Если в прежние годы победителя региональных соревнований среди команд первой лиги можно было назвать загодя, то нынче даже самые искушенные специалисты не рискнут взять на себя такую смелость.

На "VIP"-трибуне нет свободных мест

Вчера в футбольном клубе "Луч-Энергия" (ул. Овчинникова, 26а) началась продажа абонементов на футбольный сезон 2006 года.

Поиграем в журналистов?

Этот учебный день в школе "Пасифик Лайн" был совсем необычным: с самого утра ученики 8-11-х классов на целый день перестали быть просто школьниками и превратились... в журналистов. Их ждала игра "СМИ как сфера предпринимательства". Корреспонденты "В" отправились на место, чтобы поучаствовать в игре и поделиться своими знаниями.

Игорь плюс Катя

Спектакль "Ленинградский романс" - давно ожидаемая и раскупленная московская антреприза - вполне мог сорваться. Во Владивосток из Иркутска они добирались на перекладных - показала свой нрав приморская погодка, окутав плотным туманом город. Самолет покружил над Владивостоком и улетел в Хабаровск. Там Игорь Петренко, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев - молодые звезды кино и театра - вместе с остальными пассажирами пять часов провели в ожидании, затем уехали ночным поездом во Владивосток... Уставшие, измученные актеры с трепетом ожидали, успеют ли приехать декорации к спектаклю.

Возвращение в "Пять вечеров"

На малой сцене академического театра имени Горького давненько не было премьер. И потому постановка "Пяти вечеров" Александра Володина вызвала у театральной публики повышенный интерес. Премьера - 1 и 2 марта, а накануне корреспондент "В" задал несколько вопросов режиссеру-постановщику, художественному руководителю театра Ефиму Звеняцкому.

Экскурсия трех "П" - к весне

Три первых мартовских дня улица Петра Великого, старейшая и, пожалуй, самая исторически привлекательная в столице Приморья, будет отдана экскурсоводам. Здесь состоится просмотр восьми новых авторских экскурсий, которые вышли в финал конкурса "Экскурсия. Туризм. Владивосток", объявленного 1 декабря прошлого года. Всего их было представлено около 30.