Особенности национальной рыбалки
Накануне во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета, в ходе которого обсуждались итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в 2005 году и задачи на будущее. Препятствия, мешающие рыбакам нормально работать, можно условно разделить на природные, экономические и бюрократические.
Накануне во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета, в ходе которого обсуждались итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в 2005 году и задачи на будущее. Препятствия, мешающие рыбакам нормально работать, можно условно разделить на природные, экономические и бюрократические. Так, из четырех поручений Владимира Путина, данных президентом федеральным органам власти летом 2004 года во Владивостоке после доклада Сергея Дарькина, выполнено пока меньше одного (имеется в виду принятие закона о водных биоресурсах, который не удовлетворил приморских рыбаков).
Неоднозначная оценка
Накануне заседания рыбохозяйственного совета руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский рассказал журналистам о том, что волнует в этой сфере власть и представителей самой отрасли. В целом положительно оценив итоги прошлого года ("чешуйчатого золота" по отношению к уровню 2004-го добыто 112 проц., а товарной продукции выпущено даже 137 проц., так как этот показатель исчисляется не в тоннах, а в рублях), Игорь Григорьевич, тем не менее, поставил рыбохозяйственному комплексу Приморья всего лишь "четверку", пусть и твердую. Выловленные 628 тысяч тонн - цифра, конечно, впечатляющая, но наши рыбаки по-прежнему не в состоянии освоить все выделенные им квоты. Дело в структуре этих самых квот: если, к примеру, сайры мы стали ловить больше, то выбрать весь разрешенный кальмар не позволяет имеющийся флот. "Мы - ресурсозависимая отрасль!" - напоминает Игорь Улейский.
Кто спасет краба?
Расчет квот и анализ их фактического освоения - дело полезное, но только при условии прозрачности отрасли. Сегодня же говорить о рыболовной отрасли вне браконьерства вообще не имеет смысла. Очень показательно, что губернатор Сергей Дарькин (выходец из рыбацкой среды, без энтузиазма относящийся ко всякого рода административным барьерам) на всех уровнях выступает за полный запрет промысла камчатского краба на пять лет, до восстановления его запасов. В декабре 2005 года Сергей Михайлович даже сделал соответствующий доклад на заседании правительства РФ, однако премьер-министр Михаил Фрадков этой идеей не вдохновился. А жаль. По словам первого вице-президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александра Платонова, камчатский краб находится на грани исчезновения: "Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции. Ситуация такова, что из подзоны "Приморье" ушли даже браконьеры, так как ловить стало нечего. То же самое произойдет и с крабом на западной Камчатке".
Игорь Улейский оценивает ситуацию не так пессимистично, отмечая сдвиги в лучшую сторону благодаря совместным усилиям краевых властей и пограничников: "Это подтверждают даже те, кто сам участвует в незаконном промысле - мне приходится общаться и с такими". Но и Улейский уверен, что только силовыми методами ситуацию не изменить: море слишком велико.
Одним из экономических методов борьбы с браконьерством могло бы стать обязательное таможенное декларирование в российских портах всей рыбы, выловленной в экономической зоне России. То есть поймал - предъяви улов в отечественном порту, а потом уже отдавай его на переработку или вези за границу. Предполагается, что в этом случае власти тех же Республики Корея или Японии - самых активных потребителей браконьерской "русской" рыбы - будут внимательнее следить за юридической чистотой таких уловов. И тогда у рыбаков, не предъявляющих документы о том, что рыба задекларирована в России, возникнут проблемы со сбытом.
Эта идея, собственно, содержалась еще в вышеупомянутом докладе Сергея Дарькина, по итогам которого президент Путин дал соответствующие поручения "федералам". Однако прошло полтора года, а рыбный воз и ныне там, если не считать принятие закона о водных биоресурсах. Который, впрочем, тоже не стал панацеей.
Границу могут "приоткрыть"
- Действительно, одно из поручений президента предусматривало "совершенствование правовых механизмов", и закон был принят. Но после запятой там шло "создание благоприятных условий для переработки сырья на территории РФ и экспорта продукции высокой степени переработки", - рассказывает Игорь Улейский. - А в этом направлении принятый закон ничего не нормирует!
Более того: отделив прибрежное рыболовство от промысла в экономической зоне России, закон о водных биоресурсах чувствительно ударил как раз по приморцам, лишив их права лова в водах, омывающих другие территории Дальнего Востока.
- Возникли проблемы с заходами в наши традиционные районы промысла, где мы всегда эффективно добывали палтус, треску. Это Охотское и Берингово моря, куда нам фактически запрещено заходить, - продолжает Игорь Улейский. - В результате, например, рыболовецкий колхоз "Приморец" потерял возможность ловить трубач у Магадана. А ведь он вкладывал в науку, разведывал, потом учился ловить, обрабатывать, продавать этот трубач:
Другие поручения Владимира Путина, напомним, касались упрощения порядка многоразового пересечения государственной границы рыболовными судами при ведении промысла в российской зоне, создания вторичного рынка рыбных квот и упорядочения вывоза продукции за рубеж - то есть того самого обязательного декларирования улова в российских портах. По каким причинам выполнение президентских поручений тормозится - неизвестно. Как неизвестно и то, какой чиновник-саботажник вообще может взять на себя такую смелость - игнорировать пожелания президента.
Ради справедливости заметим, что в части упрощения пересечения границы рыболовными судами "процесс пошел" буквально на днях: 22 февраля Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "О госгранице" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Если сейчас пересечение 12-мильной зоны считается выездом за границу со всеми вытекающими процедурами таможенного и пограничного контроля (а рыба ждать не может), то после окончательного принятия закона рыбакам дадут послабления: они смогут многократно пересекать границу без оформления. Говорят, законопроект попал в число приоритетных для принятия уже на весенней сессии-2006 после личной встречи влиятельного представителя приморского "рыбацкого лобби" с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным. Однако в тексте законопроекта есть "бомба замедленного действия": как заявила агентству RBC председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, для применения нового порядка правительство должно будет издать особое постановление. А сроки его принятия в законопроекте не названы. "Это может задержать, причем на неопределенное время, действие новых положений закона. Есть и другой существенный момент - одновременно не вносятся изменения в таможенное законодательство РФ, и часть проблемы так и остается неурегулированной", - заявила Комарова.
Гребешок - не капуста
Для полноты картины прибавьте к разгулу браконьерства и пробуксовке законодательных механизмов проблему обновления рыболовецкого флота. По словам Сергея Дарькина, уже сегодня выгоднее заказывать суда за рубежом. Однако, как пояснил Игорь Улейский, губернатор скорее всего имел в виду крупнотоннажный флот, тогда как приморское рыболовство, будучи "привязанным" к берегу, больше ориентировано на небольшие суда. Новая программа по строительству сейнеров РС-450 уже действует: в марте со стапелей большекаменского завода "Звезда" должно сойти первое такое судно.
- Флагман нашего прибрежного флота РС-300 - прекрасное судно, но морально оно уже устарело, - считает Игорь Улейский. - Проект строительства РС-450 прошел всестороннюю экспертизу, думаю, спуск на воду первого сейнера даст этой программе дополнительный толчок.
Со словами Игоря Григорьевича несколько диссонируют сообщения информсайтов о том, что стоимость строящегося РС-450 неожиданно повысилась. Сейнер был заложен в Большом Камне в мае прошлого года по заказу Дальневосточной судостроительной лизинговой компании для рыболовецкого колхоза "Моряк-Рыболов". Тогда его цена составляла порядка 950 тысяч у. е., однако из-за того, что поставщики оборудования (причем только отечественные) неожиданно увеличили стоимость своей продукции, судно обойдется в 1,4 миллиона тех же самых условных единиц.
Остается надеяться разве что на парламентские слушания по созданию экономических условий для развития судостроения, намеченные в Госдуме на 16 марта, а также на заседание правительства РФ 4 мая, которое будет посвящено тому же самому вопросу.
Внимание федеральных властей - штука, конечно, хорошая. Если только все не заканчивается устными заявлениями. На упомянутом декабрьском заседании правительства РФ премьер Михиал Фрадков вполне в духе времени обмолвился о том, что развитие рыбопромышленного комплекса "близко к национальному проекту, а может быть и очередным национальным проектом". Казалось бы, теперь рыбакам и карты в руки:
- Чем животновод, выращивающий бычков, отличается от предпринимателя, выращивающего морского гребешка? Принципиально ничем, - говорит Игорь Улейский. - Но федеральное агентство по рыболовству закрыло проекты по марикультуре, и средства из федерального бюджета на развитие этого направления в ТИНРО-центр больше не поступят. Рыбой занимается Минсельхоз, однако национальный проект "Эффективное сельское хозяйство" рыболовства почему-то не касается.
Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"