Разрушительное соседство
Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.
"Бессмертная" китайская кухня
Наверняка жильцы дома № 72 на улице Русской во Владивостоке терпеть не могут китайскую кухню. Дело не во вкусах. Просто уже не первый год им не дает покоя китайский ресторанчик, расположившийся прямо под их квартирами.
Дом № 72 построили в 1963 году, и в его изначальном проекте на первом этаже планировался овощной магазин. Никто тогда не мог и предположить, что спустя почти полвека торговать овощами-фруктами будет принято на улице, а новые коммерсанты организуют здесь не что-нибудь, а почти круглосуточное заведение.
В 2000 году на месте овощного магазина обосновался один из филиалов ООО "Торговый дом "Чайна-таун". Поначалу его определили как магазин-закусочную, хоть такого понятия и нет в законодательстве. Здесь продают готовые китайские салатики, мясо в кисло-сладком соусе и прочие деликатесы. Причем еду не обязательно уносить домой, а можно отведать тут же за нехитрыми столиками...
Несложно догадаться, что с первых же дней своего существования "Чайна-таун" стал доставлять массу неудобств всем его соседям сверху. Жильцы дома вспоминают, что поначалу средь бела дня повара практиковали прямо во дворе дома под нехитрым навесом чистить рыбу и овощи. (Слава богу, теперь прекратили.) А расположившаяся в бывшем овощехранилище кухня до сих пор распространяет такие запахи, что окно порой открыть нельзя даже на пятом этаже. Неприятный запах жира, каленого масла, по идее обязанный уходить через автономную вытяжку на крышу, преследует жильцов постоянно.
Но ночью, говорят жильцы, еще веселее: грохочет музыка, посетители шумят под окнами, совершенно не задумываясь, что кому-то, например, малышу из квартиры на втором этаже мешают спать. Тут же устраиваются пьяные разборки. Жильцам дома неоднократно приходилось вызывать к "Чайна-тауну" милицию и "скорую помощь".
Ко всему прочему, в закусочной почему-то не предусмотрен нормальный туалет. Обитатели дома от первого этажа и выше говорят, что раньше его там вообще не было, потом организовали, но он открыт лишь во время прихода проверяющих комиссий. А посетители заведения (как правило, после принятия определенного количества пива) тем временем гадили в подъезде. Теперь, когда поставили кодовые двери, справляют нужду непосредственно у стен заведения и, соответственно, жилого дома. Летом, говорят жильцы, вонь невыносимая, зимой скользко...
Но и это еще не все. В закусочной постоянно работают большие холодильники, от вибрации которых стены в квартирах пошли трещинами, от перенапряжения в электросетях бывают перебои со светом. В общем, соседство не из приятных.
- Мы и в СЭС писали, и в суд три раза подавали, - говорит старшая по дому и жительница квартиры на втором этаже Галина Турбина. - А владельцы заведения нам только и говорят: благодаря вашим жалобам мы уже ко всем проверкам приспособились. Все разрешения у нас теперь в норме.
И вроде бы действительно: сколько ни было предписаний разных ведомств о закрытии сего китайского кафе, оно все равно продолжает работать. Шумы от него не превышают какого-то там допустимого уровня, санитарно-эпидемиологическую обстановку не портит и т. д. Даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко допускает существование питейного заведения в жилом доме. Если оно, конечно, никому не мешает.
- В том-то все и дело, что очень мешает, - утверждают жильцы. - Открыть-то его открыли, а как закрыть - никто не знает.
"Так, кому мы еще не писали: - листает толстую папку переписки с чиновниками Галина Евгеньевна. - Новому прокурору Аникину, говорят, он строгий...".
Провальные дома
Этот пример, наверное, одного из многочисленных нарушений спокойствия жильцов многоквартирных домов Владивостока. Оглядитесь вокруг, если вы сами не стали жертвой подобного использования не по назначению площадей вашего жилища, то рядом обязательно увидите самовольно прорубленные входы, расширенные проемы окон и еще невесть что: Задумывается ли кто-нибудь о последствиях? О том, к чему приводит несанкционированная переделка домов, корреспонденту "В" рассказал начальник государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Корчагин:
- Приморский край - это единственный субъект федерации, где жилищная инспекция не включена в орган, принимающий вновь построенное жилье. Поэтому в процесс стройки мы вмешиваться не можем. Наша юрисдикция - контроль за содержанием и использованием всего жилого фонда края, уже введенного в эксплуатацию.
Многим не нравится, что в советское время дома строились по шаблону и практически весь жилой фонд состоит из домов, как будто сделанных под копирку. Но они строились потому, что дом, построенный по новому проекту, требует колоссальных - по сравнению с серийным - затрат.
Сейчас отдельные владельцы или арендаторы квадратных метров делают перепланировки, которые, как правило, сопровождаются массовыми жалобами. Неспециалисту невдомек, но строители понимают, что каждая межкомнатная стенка, определенный проем окон сделаны именно так и в этом месте потому, что так обеспечивается максимальная устойчивость дома. Дом может рухнуть не только в случае сейсмической угрозы, но и просто оттого, что часть стен, пусть даже не несущих, были снесены, а проемы окон расширены. В Приморье пока дома полностью не обрушивались. Но соседи сверху проваливаются вниз периодически.
Другая проблема с "хрущевками": они не рассчитаны на современные стиральные машины. Их тяжесть и вибрация создает угрозу обрушения полов и потолков.
Вот адреса проблемных домов во Владивостоке, где перепланировка, по мнению Примжилинспекции, уже сделана с нарушениями:
1) ул. Ивановская, 19, кв. 37. Использование квартиры не по назначению под офис ООО "Торговый дом "Амира";
2) ул. Авроровская, 24, кв. 5, 6, 7, 13, 14. Самовольная перепланировка, переоборудование указанных квартир и использование их не по назначению под офис ОАО "Даль-энергомонтаж";
3) ул. Русская, 33, кв. 62. Использование квартиры не по назначению под офис страховой компании "Пирамида";
4) ул. Казанская, 7, кв. 10, 11, 12, 13 и часть общего коридора в коммунальной квартире. Незаконная перепранировка, использование не по назначению под офис ЗАО "ТЭКО";
5) ул. Окатовая, 1, кв. 14. Незаконная перепланировка, переоборудование и использование не по назначению под медицинский центр и складское помещение аптеки ООО "Орион-Фарма";
6) ул. Давыдова, 40, кв. 37. Незаконная перепланировка квартиры, в результате которой произошла деформация строительных конструкций в вышерасположенной квартире с образованием сквозных трещин в наружных стенах и внутренних перегородках.
И это - далеко не самый полный список проблемных зон.
Как узаконить перестройку
Многие владельцы жилья твердо уверены, что, купив квартиру, они могут делать в ней все, что заблагорассудится. Однако это глубокое заблуждение. Собственник может только белить, клеить обои, красить стены, менять оргалит, стелить паркет, то есть делать косметический ремонт. Все остальное требует согласования.
Тот, кто желает возвести балкон или мансарду или даже просто перенести стену, должен получить разрешение у собственника жилого дома. В 90 процентах случаев им является муниципальное образование, в остальных - ТСЖ и ЖСК. В первом случае с проектом перепланировки нужно идти в отдел при администрации муниципалитета, который занимается согласованием перепланировки и переоборудования жилья. Во втором случае согласовать перепланировку проще: вы напрямую идете к председателю ТСЖ и представляете проект.
Стоит отметить, что даже если вы и сделали перепланировку тайно и вас не "сдали" добрые соседи, то такую квартиру вы не сможете продать. Ростехинвентаризация дает разрешение на продажу квартиры, только в случае если ее "продажный" вариант соответствует изначальному. Кстати, оформить квартиру после того, как фактически в ней уже прошла перепланировка, достаточно трудно. Некоторым даже приходилось восстанавливать первоначальный вид квартиры...
Что касается нежилых помещений, то во Владивостоке, по мнению Примжилинспекции, большинство офисов в жилых домах располагаются незаконно.
Законодатель, правда, разрешает муниципальным властям рассматривать вопрос и принимать решение о переводе жилого фонда в нежилой. Однако если это одноподъездный дом, то подобный перевод категорически запрещен.
Если вам мешают жить...
Если вы не удовлетворены соседством с организацией, то перво-наперво необходимо выяснить, законно или нет она там располагается. Этот вопрос необходимо адресовать собственнику жилья. Если законно (то есть с наличием соответствующего чиновничьего разрешения), тогда смело, но аргументированно обращайтесь с заявлением в прокуратуру по месту жительства, чтобы надзирающий орган выяснил степень этой самой законности. Если же офис расположен там незаконно, то можно обратиться в жилищную инспекцию. Дальнейшие разбирательства - прерогатива именно этой инстанции.
Что касается соседа, который, по вашему мнению, угрожает своей перепланировкой устойчивости дома, то насколько она законна и безвредна, можно выяснить опять-таки у собственника жилого дома или в жилищной инспекции.
Комментарий редакции
После печально известного пожара в "ПромстройНИИпроекте" на пожаробезопасность были проверены многие офисные здания. Однако и офисы, ради которых "выпиливаются" целые куски жилых зданий, - это тоже мина замедленного действия. А поскольку таких мин - сотни по всему городу, то впору задавать вопрос: а скоро ли (не дай бог, конечно) рухнет одно из подобных сооружений?
К примеру: прямо напротив кинотеатра "Искра" на проспекте 100 лет Владивостоку одно из жилых зданий по всему периметру первого этажа "изъедено" офисами. Вместо окон - двери, двери, двери. А дому уже - больше 50 лет. Не сложится ли здание, как карточный домик? Пока контролирующие структуры не обращают внимание на явный перепланировочный перекос и, похоже, обратят внимание только тогда, когда что-то случится: Может, до этого просто не доводить?
Жилинспекция Приморского края (тел. 22-57-33) рассматривает жалобы по трем направлениям:
- Содержание жилищного фонда: т. е. если не убирают в подъездах и на придомовой территории, не отапливается лестничная площадка, прорываются трубы, происходит затопление и т. д.
- Качество предоставляемых услуг: перепад или отсутствие электроэнергии, плохое качество питьевой воды, холодные батареи и т. д.
- Незаконная перепланировка и переоборудование.
Автор: Вера КОНЮХОВА, Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"