Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22.07.2005

Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Высоцкий в Партизанске

25 июля в Партизанске будет проведено массовое мероприятие - концерт на центральной площади, посвященный 25-летию со дня смерти Владимира Высоцкого.

Грызлов расщедрился после встречи с Николаевым

Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов заявил, что депутаты ГД будут добиваться пятикратного увеличения ассигнований на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Это заявление было сделано после состоявшейся позавчера встречи Грызлова с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым.

Первый прошел

Сегодня исполняется год с момента смены власти в мэрии Владивостока. 22 июля 2004 года вновь избранный глава города Владимир Николаев принес присягу и приступил к исполнению обязанностей градоначальника. Год - всего лишь четверть полномочий мэра. Это период, когда руководитель осваивается в должности, формирует команду, закладывает основы собственной политики в различных областях городской жизни. Но в то же время этот срок очень важен для понимания, чего ждать от власти в ближайшем будущем. И явный повод, чтобы проанализировать, что удалось администрации Владимира Николаева за эти 12 месяцев и что не удалось. Начнем с последнего.

Цифры преткновения

В конце прошлой недели прокуратура Приморского края разослала релиз в местные СМИ. На этот раз по очередному приморскому "таможенному делу" под следствием оказались 12 человек, которые, по мнению прокуратуры, создали устойчивую преступную группу с целью контрабанды свиного мяса под видом подкожного жира. "Трудилась" преступная группа с 2003 года, пока ее деятельность не прикрыли сотрудники службы собственной безопасности (ССБ) ДВТУ и прокуратуры Приморского края. И таких дел, касающихся коррупции в таможне, за два года прокуратура расследовала около десятка.

Диагноз: безразличие к детям

Вчера в выставочном комплексе Морского вокзала подводили итоги благотворительной выставки работ детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей "Наш мир глазами ребенка". Итоги оказались печальными не только для организаторов выставки, но и для детей...

Помощь после юбилея

Юбилейный праздник Великой Победы завершился, а благотворительный марафон в Артеме в помощь ветеранам Великой Отечественной войны продолжается. Вновь свыше 40 человек из числа тружеников тыла и вдов фронтовиков получают очередную помощь из средств фонда.

Полыхает тайга

На данный момент на территории лесного фонда, находящегося в ведении Агентства лесного хозяйства края, действуют 12 пожаров, из которых пять крупные. За сутки один лесной пал ликвидирован и еще пять возгораний локализовано, сообщила "В" пресс-офицер филиала Всемирного фонда дикой природы по Дальневосточному региону Елена Старостина.

Недремлющее 'око' ГАИ

Госавтоинспекция перешла на новый порядок восстановления списанных ранее транспортных средств, сообщил "В" заместитель начальника МРЭО ГИБДД УВД края майор милиции Игорь Белоцкий.

Крановщик взял 'банк'

То, что произошло в приморской столице 20 июля, можно смело назвать удачно проведенной диверсионной операцией. Однако никаких террористов и пресловутого чеченского следа, главный виновник энергетического мини-коллапса - водитель автомобильного крана, который почему-то решил проехать под высоковольтной линией электропередачи с поднятой "стрелой"...

Вакцина от рака - фикция

На этой неделе Уссурийская прокуратура направила в суд уголовное дело против кандидата биологических наук Евгения Нивина. Биолог является одним из разработчиков "вакцины Бритова", от которой пострадали люди.

Любезное НЛО

Дорога от Тернея через Мельничное на Дальнереченск чревата крайне неожиданными встречами, как выясняется. Например, там, под Новопокровкой, в укромных уголках путешественника поджидает НЛО... Вот как постоянного читателя "В", который и изложил подробности контакта в письме...

Налог за дождь, или Синьоры Помидоры родом из России

Каких только налогов, сборов и тому подобного не придумано на нашей многострадальной Родине изобретательным чиновничеством, любой сказочник может позавидовать! До агентов "Уха" донеслась весть о требовании с предпринимателей экологического платежа за дождь, стекающий на землю с кровель их офисов.

"Плакала" наша зарплата

Большая часть звонков на "Прямую линию", которую провели юристы Галина Антонец и Ирина Иванова, была связана с невыплатой заработной платы. Некоторые ждут ее уже несколько лет: Главные очаги напряженности, как рассказали наши читатели, - "Дальзавод", строительная компания "Примстройинвест", рыбопромысловые предприятия, закрывшиеся медвытрезвители (для публикации мы отобрали самые характерные вопросы). Звонивших интересовали также другие аспекты трудового законодательства.

Не любуйтесь на волну

В Находке прошел слух, что надвигается цунами. А дело в том, что городское управление по делам ГО и ЧС подготовило к печати памятку на случай чрезвычайной ситуации. Брошюрка в начале следующей недели будет отпечатана в городской типографии. Памятка выходит не в связи с реальной угрозой близящегося цунами, а в профилактических целях.

Место под солнцем

"Нагим пришел я в этот мир, нагим и уйду:". Жителям и гостям краевого центра, в солнечные дни оккупирующим пляжи, есть смысл прислушаться к этим словам. Тем более что выбора у них все равно нет...

Миллионер без пафоса

Предприниматель Вадим Дымов, совладелец компании "Дымов", рекламирует Владивосток не хуже Ильи Лагутенко. Дымов принадлежит к когорте молодых и амбициозных российских бизнесменов новой формации, которые в совсем недалеком будущем оставят без работы пресловутых "красных" директоров. Его девиз: "Здесь и сейчас". Вполне штатная ситуация - сегодня Вадим Дымов может сидеть в какой-нибудь кофейне Владивостока и обсуждать наследие Энди Уорхла, отвлекаясь на многочисленные "входящие" его двух мобильных телефонов, а завтра улетит в Японию с одной единственной целью - прогуляться по улицам ночного Токио...

Трезвый взгляд на пьяное вождение

Это может показаться парадоксальным: количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, во Владивостоке с 1 января по 1 июля увеличилось на 12,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведь с этого года ужесточились наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Об этом напоминает начальник ГИБДД города подполковник милиции Игорь ЕФИМЕНКО.

Игра без правил

Постоянным рефреном в сводках ГИБДД проходят слова о том, что пренебрежение правилами дорожного движения ведет к аварии. Не будем оспаривать эту очевидную истину, однако к середине первого десятилетия XXI века на наших дорогах четко выявилась и другая проблема. Дело не только в легкомысленных "гонщиках" и тех, кто садится за руль подшофе. Даже обрастая все новыми поправками, правила дорожного движения (ПДД) остаются теоретическим руководством, слабо стыкующимся с реальностью. Рискуя навлечь на себя понятное осуждение не только госавтоинспекции, но и сознательной общественности, попробую этот тезис доказать - естественно, без претензий на бесспорность. Пусть это будет не более чем частное мнение автолюбителя, убежденного в необходимости правил, старающегося (с переменным успехом) их соблюдать и страдающего, как и все остальные, от хамства на дороге.

Продолжатель Айвазовского

В Москве однозначно признали, что после Айвазовского маринистов такого класса и уровня в России просто не было. И живет этот самородок в прибрежном поселке Преображение. Познакомьтесь - Валерий Шиляев. На открытие его персональной выставки в Центральном доме художника в первопрестольной в этом году собрался не только столичный бомонд, но и приехал главнокомандующий Военно-морскими силами России Владимир Куроедов вместе с несколькими адмиралами. До Шиляева из приморских художников за последние два десятка лет здесь никто не выставлялся.

Мама вновь не горюет

28 июля в прокат выходит новый фильм питерского режиссера Максима Пежемского "Мама, не горюй-2".

Путь цветка

Идея провести фестиваль икебаны во Владивостоке в Японском центре ДВГУ возникла благодаря развитию побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

Немцы в городе, или Вперед, мальчишки!

Позвольте ведущей хит-парада "В" проявить полное отсутствие патриотизма и воскликнуть: ну наконец-то! Закончилась унылая серия лидерства кондовой попсы, и на лихом роковом коне в лидеры нашей десятки ворвались мужественные арийцы! Наверное, это грустное лето только яростному "Рамштайну" и под силу украсить, никакие нежные голоски типа Жасмин или Валерии тут не годятся. Ну что ж, плохие мальчики, вперед!

Связь времен

Как добиться успеха в жизни? Живой пример - судьба нашей современницы и жительницы Владивостока Миллы Борисовны Горностаевой, единственной женщины в Приморье, удостоенной звания "Заслуженный связист России". Человек, который получил звание "Ударник коммунистического труда" еще в 1967 году, звание "Ветеран труда" - в 1984 году, полный комплект медалей ВДНХ - бронзовую, серебряную и золотую - за самую современную и лучшую систему связи в отрасли капитального строительства СССР - в 1987 году, в начале перестройки стал ударником труда капиталистического...

Москва нашла повод для премьерных смотрин

Намедни разрешился вопрос о месте проведения стартового матча второго круга "Анжи" - "Луч-Энергия". Состоится он 26 июля в Москве, на стадионе "Крылья Советов". Такое решение вынес контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Ливадия гремит на всю Россию

В городах Челябинской области продолжаются финальные соревнования 2-й летней спартакиады учащихся России. В них участвуют юные спортсмены, представляющие 75 краев, областей и автономий. Пока весьма успешно выступают приморцы, входящие в сборную Дальневосточного федерального округа. Они занимают пятое командное место, заметно опережая своих основных конкурентов - хабаровчан, которые располагаются на 11-й строчке протокола.

Алексей Харченко пропылесосил трек Салавата

В башкирском городе Салавате завершился финал личного чемпионата России по спидвею среди юниоров. В нем приняли участие сразу шестеро владивостокцев: пять - из "Востока" и один - "приморец". Такому представительству нельзя не порадоваться. Значит, есть будущее у приморского спидвея! В итоге напряженных гонок во Владивосток уехала серебряная медаль. Главную скрипку в составе приморской "колонии" играли Максим Карайченцев и Алексей Харченко, которые от начала и до конца претендовали на медали.

Европа покоряется молодым

С большими победами вернулись с первенств Европы среди молодежи юные приморские мастера гребли и легкой атлетики.

Кружева и унты...

Во Владивостоке состоялся выпуск специалистов известной школы парикмахерского искусства "Pivot Point". Экзаменационные работы принимали питерские специалисты. О новейших тенденциях в стиле корр. "В" рассказала Наталья Оропай, преподаватель международной академии парикмахерского искусства "Pivot Point" (Санкт-Перербург), трехкратный чемпион по парикмахерскому искусству Санкт-Петербурга и Москвы.

Впустите судьбу

Среди его клиентов были Филипп Киркоров и Лариса Долина, Алена Свиридова и Лика Стар, Шура и Катя Лель, Влад Сташевский и Кристина Орбакайте. Ванесса Мэй воспользовалась его услугами во время своего приезда в Москву, а Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбэл предпочли его личным стилистам. Во Владивостоке на презентации собственного салона побывал известный российский специалист по образу Александр Тодчук. На сегодняшний день у Александра уже одиннадцать собственных студий в Москве, в каждой из которых работают его ученики. Владивосток же станет вторым после столицы городом страны, где Александр открыл салон - двенадцатый по счету. На презентации, купаясь в тоннах владивостокского гламура, Александр уделил-таки время корреспонденту "В".

Символ мужского достоинства

Каждый день, смотрясь в зеркало, вы повязываете себе галстук. Каждый день вы стоите перед выбором, какому цвету отдать предпочтение - и вы даже не можете себе представить, что, скорее всего, так же изо дня в день много веков назад поступали и подданные первого китайского императора, и могучие римские солдаты.

Если огурцы хилые

Из центральных районов, где жарко и в основном сухо, вовсю везут огурцы на владивостокские рынки. Ну а дачники краевого центра, Большого Камня, Фокино, Находки, Преображения озабочены уходом за растениями огурцов. Они нынче в сырых прибрежных районах слабенькие.

Голубика из конверта

Я выписала по почте семена высокорослой голубики. Можно их посеять прямо сейчас? Будет ли эта культурная голубика расти в нашем крае так же успешно, как на Западе?

Чесноком и солью

Чем чаще в прибрежных районах края бывают дожди, тем больше у дачников опасений, что на кусты помидоров набросится фитофтора. Такое неоднократно случалось, если лето изобиловало туманами и дождями. А возможно ли выработать у растений "иммунитет" к заболеванию?

Самодельная "фанта" для тли

В эти дни многие приморские садоводы жалуются: мол, тля "освоила" чуть ли не все листья, стебли, ветки. Тля и вправду вредитель массовый, вездесущий. Хотя справиться с ней, в принципе, не слишком сложно: химических средств полным-полно. Но в том-то и дело, что многим садоводам и огородникам не хочется из-за легко уязвимой тли пускать в ход "тяжелую" химию. Действительно, есть более безопасные способы уничтожения этого вредителя.